Луций Эмилий Мамерк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Эмилий Мамерк
лат. Lucius Aemilius Mamercus
Консул Римской республики
484, 478 и 473 до н. э.

Рождение VI век до н. э.
Смерть после 470 до н. э.
  • неизвестно
Род Эмилии
Отец Мамерк Эмилий
Мать неизвестно[1]
Супруга неизвестно[1]
Дети Тиберий Эмилий Мамерк

Луций Эмилий Мамерк (лат. Lucius Aemilius Mamercus; ум. после 470 до н. э.) — римский политик и военачальник, консул 484, 478 и 473 годов до н. э.

Первый известный представитель рода Эмилиев. В своё первое консульство в 484 году до н. э. совершил удачный поход на вольсков[2]. По словам Дионисия Галикарнасского, вначале потерпел поражение и едва не оказался в плену с остатками своей армии, но затем, получив несколько манипулов от своего коллеги Цезона Фабия, одержал победу над вольсками и вырвался из окружения. Тем не менее, явиться в Рим для проведения выборов он не осмелился, и остался в лагере[3].

В 478 году до н. э. разгромил этрусков, осаждавших крепость рода Фабиев на реке Кремере, после чего заключил с ними мир. Дионисий сообщает, что сенат был очень недоволен условиями соглашения, так как ни территорий, ни контрибуции, ни даже заложников Рим не получил. Эмилию было отказано в триумфе, вместо этого ему предложили отправиться на помощь коллеге Гаю Сервилию, воевавшему с вольсками и эквами. Разгневанный консул распустил войска и перед народным собранием обвинил сенаторов в намеренном затягивании войны с Вейями, ради отвлечения народа от решения земельного вопроса[4].

В 473 году до н. э. был консулом в третий раз. В этот год плебейский трибун Гней Генуций вновь потребовал произвести раздел земли и попытался привлечь к суду консулов прошлого года. Вскоре он был найден мертвым в своей постели, причём никаких следов насилия на теле не было обнаружено. Другие трибуны побоялись поддержать инициативы своего коллеги. Аристократия воспользовалась случаем продемонстрировать своё могущество. Был объявлен воинский набор, и консулы проводили его с такой жестокостью, что вызвали общее возмущение среди плебеев. В результате консулы остаток года потратили на препирательства с трибунами, и так и не собрали войска[5].

В 470 году до н. э., при очередном обсуждении земельного вопроса, Эмилий, будучи принцепсом сената, высказался за раздел общественной земли между плебеями[6].

Его сыном был Тиберий Эмилий Мамерк, консул 470 и 467 до н. э.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 http://www.strachan.dk/family/aemilius.htm
  2. Ливий. II. 42, 3
  3. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. VIII. 83—87
  4. Ливий. II. 50, 1; Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX. 16—17
  5. Ливий. II. 54, 3—10; Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX. 37—39
  6. Дионисий Галикарнасский. Римские древности. IX. 51