Луций Эмилий Павел Македонский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луций Эмилий Павел Македонский
Lucius Aemilius Paulus Macedonicus
Луций Эмилий Павел Македонский
П. Пейрон. «Царь Персей Македонский перед Эмилием Павлом» (1802)
Консул Римской республики
182 и 168 до н. э.
 
Рождение: ок. 229 до н. э.
Рим, Римская империя
Смерть: 160 до н. э.(-160)
Отец: Луций Эмилий Павел
Супруга: 1. Папирия (дочь Гая Папирия Мазона)
2. имя неизвестно
Дети: от первого брака:
1. Квинт Фабий Максим Эмилиан
2. Публий Корнелий Сципион Эмилиан Африканский
3. Эмилия Прима
4. Эмилия Секунда
от второго брака:
5, 6. два сына (имена неизвестны)
7. Эмилия Терция

Луций Эмилий Павел Македонский (лат. Lucius Aemilius Paulus Macedonicus) — политик и полководец Древнего Рима, консул 182 и 168 годов до н. э.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

Луций родился около 229 года до н. э.[1] в семье Луция Эмилия Павла. Их семья принадлежала к древнему патрицианскому роду Эмилиев. После смерти отца, погибшего в 216 году в битве при Каннах, Луций стал главой семьи.

Первое упоминание о Луции Эмилии относится к 194 году до н. э., когда он в качестве одного из триумвиров руководил обустройством римской колонии в Кротоне[2]. В конце 193 года вместе с Марком Эмилием Лепидом он был избран курульным эдилом[3]. Согласно Плутарху граждане Рима предпочли его двенадцати другим претендентам, каждый из которых впоследствии стал консулом[4]. Совместно они осудили многих скотопромышленников и на взысканные деньги установили позолоченные щиты на кровле храма Юпитеру. Также они соорудили два портика на римском форуме[3].

В 191 году до н. э. Луций Эмилий был избран претором и получил в управление Дальнюю Испанию[5]. Здесь ему пришлось вести войну с лузитанами. В сражении у Ликона, города баститанов, он потерпел поражение, потеряв 6000 солдат убитыми[6]. Но в следующем году Эмилий Павел одержал победу. Потери противника в этом сражении составили 18000 убитых и 2300 взятых в плен[7]. На время обстановка в Испании была разряжена.

В 189 году Павел вернулся в Рим. Первым делом он решил добиваться консульства, но получил его только в 182 году после трёх неудачных попыток[8]. В следующем году в ранге проконсула он был отправлен в Лигурию против населявших эту область ингавнов, которые занимались морским разбоем и представляли угрозу для римских торговцев. Победив это племя, Луций Эмилий распорядился срыть укрепления городов и изъять все боевые корабли[9][10]. За эту победу он получил триумф[11]. Позже Луций Эмилий ещё раз выставлял свою кандидатуру на консульских выборах, но потерпел неудачу и оставил эти попытки[9]. Следующие 13 лет он провёл в Риме, занимаясь образованием своих детей[9].

Третья Македонская война[править | править вики-текст]

В 171 году до н. э. Рим развязал войну с македонским царём Персеем. Но римские командиры долго не могли достичь каких-либо успехов в этом противостоянии. Поэтому римляне потребовали, чтобы во главе армии стал полководец с большим опытом и выдающимися способностями, при этом настояв, чтобы именно Луций Эмилий взял на себя ведение войны. Поначалу он был не расположен выполнить их просьбу ввиду того, что к тому моменту ему уже исполнилось 60 лет, а также он помнил свои неудачи в консульских выборах. Но всё же он уступил народной просьбе и соответственно в 169 году был избран консулом во второй раз совместно с Гаем Лицинием Крассом. Он прибыл в Македонию в начале лета 168 года и уже 22 июня нанёс Персею сокрушительное поражение в битве при Пидне. Эта победа решила исход войны. Вскоре македонский царь сдался римлянам и был доставлен к Луцию Эмилию, который отнёсся к своему пленнику с большим почтением и доброжелательностью.

Павел оставался в Македонии в течение большей части следующего года как проконсул. В 167 году он совершил путешествие по Греции, в ходе которого снял множество поводов для недовольства со стороны местных жителей, делая им подарки из захваченной казны царя. По возвращении в Македонию Эмилий Павел устроил комиссию по урегулированию македонских дел, в состав которой помимо него вошли десять посланников сената.

Прежде чем покинуть Грецию, Эмилий Павел по приказу сената отправился с армией в Эпир, где отдал своим солдатам на разграбление семьдесят городов за то, что они были в союзе с Персеем. Эпир был опустошен — по сообщению Плутарха, в рабство было обращены 150 тысяч эпиротов, главным образом из племени молоссов, подержавшего македонян. Все достояние побежденных было захвачено и разделено среди солдат, каждому из которых, по сообщению Ливия, досталось по 200 денариев (Liv. XLV.34)[12]. Ещё больше отнято в пользу римской казны — Павел внёс тогда в казну столько денег, что все налоги с римских граждан не взимались вплоть до консульства Гирция и Пансы.

После завершения карательной операции Павел незамедлительно проследовал до Орика, где организовал погрузку войск на корабли, и переправился в Италию.

Карл Верне. «Триумф Эмилия Павла (фрагмент)», (1789)

Луций Эмилий вернулся в Италию в конце 167 года. Добыча, которую он привёз с собой из Македонии и передал в римскую казну, имела огромную ценность. В связи с этим солдаты были возмущены тем, что получили настолько малую долю. Именно поэтому право на проведение триумфа он получил со значительным сопротивлением. Триумф, который проходил в конце ноября 167 до н. э., был самым великолепным из тех, что Рим видел. Он продолжался три дня и подробно описан у Плутарха. Перед триумфальной колесницей Эмилия Павла шёл пленённый македонский царь и его дети, а позади неё двое сыновей триумфатора — Квинт Фабий Максим Эмилиан и Публий Корнелий Сципион Эмилиан. Но триумф завоевателя был омрачён семейной трагедией. В это же время он потерял двух своих младших сыновей; четырнадцатилетний мальчик погиб за пять дней до триумфа, а двенадцатилетний через три дня после его окончания[13]. Потеря была ещё тяжелее в связи с тем, что у Эмилия Павла не осталось более сыновей, которые бы передали его имя потомкам.

В 164 году Эмилий Павел был назначен цензором совместно с Квинтом Марцием Филиппом. В 160 году он умер после долгой и мучительной болезни. Состояние, которое он оставил после себя, было настолько мало, что его едва хватило на то, чтобы выплатить вдове причитающееся ей приданое[14]. Старшие сыновья Эмилия Павла устроили в его честь погребальные игры, на которых была представлена пьеса Теренция «Братья».

Семья[править | править вики-текст]

Эмилий Павел был женат дважды. Его первая жена Папирия была дочерью консула 231 до н. э. Гая Папирия Мазона. У них было четверо детей: два сына, отданные на усыновление Фабиям и Корнелиям Сципионам, и две дочери, ставшие жёнами Марка Порция Катона Лициниана и Квинта Элия Туберона. Позже он развёлся с Папирией. От второй жены, имя которой не упоминается, он имел двух сыновей, умерших в раннем возрасте, и дочь, которая была ещё ребёнком в то время, как её отец был избран консулом во второй раз.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх, 2001, Эмилий Павел, 10.
  2. Тит Ливий, 1994, ХХХIV, 45.
  3. 1 2 Тит Ливий, 1994, ХХХV, 10.
  4. Плутарх, 2001, Эмилий Павел, 3.
  5. Тит Ливий, 1994, ХХХV, 24; ХХХVI, 2.
  6. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 46.
  7. Тит Ливий, 1994, ХХХVII, 57.
  8. Аврелий Виктор, 1997, 56.
  9. 1 2 3 Плутарх, 2001, Эмилий Павел, 6.
  10. Тит Ливий, 1994, ХL, 28.
  11. Тит Ливий, 1994, ХL, 34.
  12. Римская провинция Азия и начало 1 Митридатовой войны
  13. Плутарх, 2001, Эмилий Павел, 35.
  14. Плутарх, 2001, Эмилий Павел, 4.

Ссылки[править | править вики-текст]