Луций Юний Брут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луций Юний Брут
лат. Lucius Iunius Brutus
Луций Юний Брут
Бюст Брута
Капитолийский музей, Рим
Консул Римской республики
509 до н. э.

Рождение VI век до н. э.
Смерть 509 до н. э.(-509)
Рим
Род Юнии Бруты[d]
Отец Марк Юний
Мать Тарквиния
Супруга Вителлия
Дети 1. Тит Юний Брут
2. Тиберий Юний Брут
Commons-logo.svg Луций Юний Брут на Викискладе

Луций Юний Брут (лат. Lucius Iunius Brutus) — один из основателей Римской республики, возглавивший восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 до н. э. Один из двух первых римских консулов. По одной из версий, в его честь назван месяц июнь.

Биография[править | править код]

Луций Юний Брут, принадлежавший к древнему роду Юниев, был племянником (сыном сестры) царя Тарквиния Гордого. Во время массовых репрессий Тарквиния он сумел «спрятать природный ум под принятою личиной»[1] и избежать таким образом участи родственников и других представителей знати. Само прозвище «Брут» (Brutus) буквально означает «тупица».

С именем Брута связывают предание. В Дельфы от царя Тарквиния было послано посольство для истолкования несчастливого знамения в доме царя. Послами были сыновья царя Тит и Аррунт, а сопровождающим с ними — Брут, который в дар Аполлону преподнес золотой жезл, скрытый внутри рогового, — иносказательный образ своего ума. После исполнения царского поручения юноши испросили оракула, кто будет следующим царем, на что получили ответ: «Верховную власть в Риме получит тот, кто первый поцелует мать». Брут, поняв, о чём речь, поцеловал землю[2].

Позже царевич Секст Тарквиний обесчестил жену своего родственника Тарквиния Коллатина Лукрецию. Та рассказала об этом мужу, отцу и их спутникам Юнию Бруту и Публию Валерию, после чего покончила с собой. Это событие возмутило римлян; под воздействием пламенных речей Брута они низложили царя, осаждавшего в это время Ардею. Войско их поддержало, и царь с сыновьями были изгнаны. Первыми консулами стали Брут и Тарквиний Коллатин (509 год до н. э.).

В этом же году в Риме возник процарский заговор. В число заговорщиков входили сыновья Брута Тит и Тиберий. Один из рабов донес на них консулам, они были схвачены и казнены (Брут сам вынес приговор своим сыновьям).

Осенью Тарквиний при поддержке этрусских городов Вейи и Тарквинии собрал войско и пошёл на Рим. Против них выступили консулы Луций Юний и Публий Валерий (Коллатин к тому времени был изгнан из города из-за родственных связей с царем). В стычке передовых конных отрядов Юний Брут убил Аррунта Тарквиния, но и сам погиб.

Примечания[править | править код]

  1. Тит Ливий. История Рима от основания города I, 56, 7.
  2. Тит Ливий I, 56, 12.

Литература[править | править код]