Луцкий детинец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Крепость
Луцкий детинец
Древнерусский Луцк.jpg
Луцкий детинец (слева) на гипотетической реконструкции Луцка XIII—XIV вв. Т.А. Трегубовой
50°44′20″ с. ш. 25°19′24″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Местоположение Луцк, Волынская область
Дата основания XI век
Состояние Разрушенный

Луцкий детинец — историческое ядро древнерусского Луческа, нынешнего Луцка.

Заложен на рубеже X и XI веков на возвышенном месте при слиянии Стыра с его маленьким притоком Глушцем. Название своё город, видимо, получил от крутой луки, которую здесь образует Стыр, охватывающий город с трёх сторон. Соотношение сторон детинца составляло 110×100 м. В 1069 году крепость выдержала продолжительную осаду со стороны польского войска князя Болеслава II Смелого. В XII веке Луцкий детинец был обновлён за счёт мощных деревянных стен, возведённых на насыпном валу. С напольной стороны детинец был также защищён рвом, выкопанным примерно в тот же период. С юго-запада к детинцу примыкал окольный город (360×170 м), который в последующую эпоху назывался Нижним замком, тогда как детинец был известен как Верхний замок.

В 1149 году Луцк выдержал шестинедельную осаду со стороны полков Юрия Долгорукого. Годом позже город не смог взять галицкий князь Владимир Володаревич, а в 1155 году такая же неудача ждала галицкого князя Ярослава Осмомысла. В 11751180 годах в детинце была построена каменная церковь Иоанна Богослова. В это время детинец формировался как княжеский двор — главная резиденция удельных луцких князей. Здесь проживала княжеская семья, различные чиновники. В 1240 году укрепления города сильно пострадали во время монгольского нашествия на Русь, а в 1261 году они, как и целый ряд других укреплений Западной Руси, были окончательно разрушены по приказу монгольского нойона Бурундая[1]. В середине XIV века на месте древнерусского детинца литовский князь Любарт построил каменный замок, известный как замок Любарта.

На территории детинца археологами при раскопках были обнаружены древнерусские жилища X-XIII веков, пред­ме­ты воо­ру­же­ния и др.

Примечания[править | править код]

  1. Луцк // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Литература[править | править код]

  • Кучинко М. М. Про час спорудження i ранню iсторiю Луцького замку // УIЖ. 1985. № 10. С. 144—148.