Луцкий договор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Лýцкий договóр — секретный договор между господарем Молдавии Дмитрием Кантемиром и русским царём Петром Алексеевичем, согласно которому Молдавия, сохраняя автономию, переходила под покровительство России. Заключён 2 (13) апреля 1711 года в Луцке.

Значение договора[править | править код]

Кантемир, недовольный визирем и желая избавить свою страну от турецкого ига, обязался сообщать Петру о турецких делах. Договор содержал 17 пунктов и в основных положениях повторял соглашение, подписанное митрополитом Гедеоном в 1656 году. Молдавское княжество должно было признать верховную власть Москвы, сохраняя статус независимого государства и прежние обычаи внутри страны. Сохранялись и привилегии молдавских бояр. Господарский престол закреплялся за династией Кантемиров. Молдавии возвращались земли, захваченные Турцией и превращённые в райи, страна освобождалась от турецкой дани. Договор после обнародования встретил поддержку большинства молдавского населения, хотя некоторые бояре были против разрыва с Турцией. Договор Кантемира был выгоден для Молдавии, т. к. в случае его претворения в жизнь страна отделялась от двигавшейся к упадку Турции и присоединялась к находившейся в то время на подъёме России.

После подписания Петром I перемирия в Прутском походе Луцкий договор потерял силу, Молдавия осталась турецким вассалом, а Дмитрий Кантемир бежал в Россию.

Литература[править | править код]

  • Густерин П. В. Первый российский востоковед Дмитрий Кантемир. — М.: Восточная книга, 2008.
  • Молчанов Н. Н. Дипломатия Петра Великого. — М.: Международные отношения, 1990.
  • Мохов Н. А. Молдавия эпохи феодализма. — Кишинёв: Картя Молдовеняскэ, 1964. — С. 350—359.