Луццатти, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луиджи Луццатти
Luigi Luzzatti
Луиджи Луццатти
Флаг 31-й председатель Совета министров Италии
31 марта 191030 марта 1911
Монарх Виктор Эммануил III
Предшественник Сидней Соннино
Преемник Джованни Джолитти

Рождение 11 марта 1841(1841-03-11)
Венеция, Италия
Смерть 29 марта 1927(1927-03-29) (86 лет)
Рим, Италия
Место погребения
Имя при рождении итал. Luigi Luzzatti
Партия
Образование
Учёная степень лауреат[d][2]
Награды
Кавалер Большого креста ордена Святых Маврикия и Лазаря Кавалер Большого креста ордена Короны Италии Кавалер Савойского гражданского ордена
Большой крест ордена Красного орла Великий офицер ордена Почётного легиона Гранд-офицер ордена Лепольда I
Место работы
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луиджи Луццатти (итал. Luigi Luzzatti; 11 марта 1841, Венеция — 29 марта 1927, Рим) — итальянский политик и государственный деятель, премьер-министр Италии с 31 марта 1910 года по 30 марта 1911 года. Второй премьер-министр еврейского происхождения в Италии после Сиднея Соннино.

Биография[править | править код]

Луиджи Луццатти родился в городе Венеции, в 1841 году, в состоятельной еврейской семье Марко Луццати и Энрикетты Тедески.

Юридическое образование получил в Падуе, где изучал право[3]. Экономические теории, которые провозглашал Луиджи обратили на себя внимание австрийской полиции, и Луццатти был вынужден эмигрировать.

В 1863 году он получил профессуру в технический институт Милане, а с 1867 года он был назначен профессором конституционного права в Падуе, он был переведен в Римском университете. С замечательным красноречием и большой энергией он распространял в Италии экономические теории Германа Шульце-Делича.

В 1869 году он был назначен Марко Мингетти государственным секретарем по вопросам сельского хозяйства и торговли. Позднее Луиджи Луццатти получил портфель министра финансов. Эта должность была за ним в нескольких различных кабминах. Благодаря законам предложенным Луццатти, был спасён от банкротства Банк Неаполя. В 1896—1898 вторично получил в кабинете Рудини портфель министра казначейства и ознаменовал свою деятельность прекращением таможенной войны Италии с Францией. Восстановление нормальных торговых отношений с Францией содействовало и политическому сближению Италии с Францией.

После того как он покинул свой пост в 1898 году работал журналистом и преподавателем.

С ноября 1903 года по март 1905 года вновь занимает пост главы минфина в кабинете Джованни Джолитти, а затем с февраля по май в кабинете Сидни Соннино. В 1907 году Луиджи Луццатти был председателем кооператива Кремоны.

30 марта 1911 года Луиджи Луццатти сформировал и возглавил собственный кабинет министров, который проработал ровно один год.

Сочинения[править | править код]

  • Избранные речи по кооперации и экономике / Пер. с итал. Терезы Баньоли, Е. Блиновой и А. Гурвича; С предисл. авт. к рус. изд. — Москва : Кн. маг. «Труд», 1915. — 152, [1] с. : портр.
  • Аграрный вопрос : (Экономическая, юридическая и социальная охрана мелкой собственности) / Пер. Р. Гинцберг с итал., с предисл. автора к рус. изд., [с предисл.] и под ред. проф. В. Тотомианца. — Москва : Кооперативный мир, 1918. — 256, [1] с.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Использованы материалы англоязычного, немецкоязычного и италоязычного разделов Википедии.