Луцяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Тайчжоу
Луцяо
кит. упр. 黄岩, пиньинь Huángyán
南苑商务酒店 - panoramio.jpg
28°35′02″ с. ш. 121°21′50″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Чжэцзян
Городской округ Тайчжоу
История и география
Площадь
  • 274 км²
Высота
9 м
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 616 622 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовые индексы 318050

Официальный сайт
Луцяо на карте
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Луця́о (кит. упр. 路桥, пиньинь Lùqiáo) — район городского подчинения городского округа Тайчжоу провинции Чжэцзян (КНР).

История[править | править код]

Во времена империи Тан эти места входили в состав уезда Линьхай (临海县). В 657 году из уезда Линьхай был выделен уезд Юннин (永宁县). В 690 году уезд Юннин был переименован в Хуанъянь (黄岩县). После монгольского завоевания уезд был в 1295 году поднят в статусе, став Хуанъяньской областью (黄岩州), но после свержения власти монголов и провозглашения империи Мин область в 1369 году была вновь понижена в статусе до уезда.

После образования КНР в 1949 году был создан Специальный район Тайчжоу (台州专区), состоящий из 7 уездов и выделенных из уезда Линьхай района Хаймэнь (海门区) и Линьхайского городского района (临海城关区). В 1954 году Специальный район Тайчжоу был расформирован, уезд Хуанъянь и район Хаймэнь перешли в состав Специального района Вэньчжоу (温州专区). В 1956 году район Хаймэнь был присоединён к уезду Хуанъянь.

В 1957 году Специальный район Тайчжоу был воссоздан, но в 1958 году расформирован снова, и уезд Хуанъянь опять перешёл в состав Специального района Вэньчжоу.

В 1962 году Специальный район Тайчжоу был восстановлен вновь. В 1973 году Специальный район Тайчжоу был переименован в Округ Тайчжоу (台州地区).

В 1980 году опять был создан Особый район Хаймэнь (海门特区). В 1981 году он был преобразован в городской уезд Цзяоцзян (椒江市).

В 1989 году уезд Хуанъянь был преобразован в городской уезд.

Постановлением Госсовета КНР от 22 августа 1994 году округ Тайчжоу был преобразован в городской округ; городской уезд Цзяоцзян был при этом преобразован в район городского подчинения, а вместо городского уезда Хуанъянь были созданы районы городского подчинения Хуанъянь и Луцяо.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 6 посёлков и 4 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Луцяо — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)