Лучера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Лучера
итал. Lucera
Герб
Герб

41°30′00″ с. ш. 15°20′00″ в. д.HGЯO
Страна Италия
Провинция Фоджа
Регион Апулия
Мэр Паскале Дотоле
Площадь 338,64 км²
Высота центра 250 м
Население 34 605 человека (2008)
Плотность 102,2 чел./км²
Часовой пояс UTC+1, летом UTC+2
Телефонный код +39 0881
Почтовый индекс 71036
Автомобильный код FG
Официальный сайт comune.lucera.fg.it  (итал.)
Показать/скрыть карты
Лучера на карте
Лучера
Лучера

Луче́ра (итал. Lucera, букв. «лучезарная») — небольшой, но исторически значимый город (муниципалитет) в регионе Апулия, провинция Фоджа, Италия. Население 34,7 тыс. жителей (2009).

Как и в других регионах Южной Италии, город характеризуется слабой экономикой и неблагоприятной демографической ситуацией. В городе действует техническая школа, имеется католический собор. Сохранились развалины замка Фьорентино, выстроенного Фридрихом II; там один из самых могущественных правителей Средневековья и окончил свою жизнь.

Город возник как древнегреческое поселение. В 314 г. до н. э. вошёл в состав расширяющейся Римской империи под названием Люцерия Апулорум (Luceria Apulorum).

Покровительницей города в христианские времена стала Пресвятая Богородица Лучерская (Santa Maria Patrona di Lucera), празднование 16 августа, 29 ноября.

Мусульманская Лучера[править | править код]

В Средние века (в 1240—1300 годах) Лучера стала известна благодаря массовой высылке сюда мусульман из захваченного норманнами Сицилийского эмирата, превратившись в крупный по средневековым меркам мусульманский город (Luceria Saracaenorum) с населением около 30 тыс., живущим по законам шариата. Постоянные стычки с христианами, однако, продолжались и в конечном счёте привели к быстрой ликвидации мусульманской общины после 1300 года.

Известные уроженцы и жители[править | править код]

The Duomo of Lucera.jpg
Amphitheatre of Lucera.jpg
Lucera0001.jpg
Соборная церковь Античный амфитеатр Крепость Штауфенов

Ссылки[править | править код]