Лучинин, Даниил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Даниил Иванович Лучинин
Дата рождения 1907(1907)
Дата смерти 10 декабря 1941(1941-12-10)
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Место работы Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
Учёная степень кандидат наук
Учёное звание профессор

Даниил Иванович Лучинин (190710 декабря 1941) ― советский учёный и педагог. Кандидат физико-математических наук, профессор. Ректор Саратовского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского[1].

Биография[править | править код]

12 лет посвятил работе в Саратовском государственном университете имени Н. Г. Чернышевского. Прошёл путь от ассистента кафедры теоретической механики до ректора университета. По месту работе имел следующую характеристику: «имеет большой авторитет среди студентов, один из лучших преподавателей, умело сочетает административную, научную, педагогическую работу с массово-политической». Занимал пост ректора университета с 31 марта по 7 июля 1941 года. Имел степень доктора физико-математических наук, занимался спортом.

После начала Великой Отечественной войны одним из первых в университете записался добровольцем. Перед уходом на фронт он сказал жене: «Война предстоит тяжелая, и мое место на передовой. Сейчас все здоровые люди должны с оружием в руках защищать Родину».

Был направлен в действующую армию 7 июля 1941 года в 65-ю краснознамённую стрелковую дивизию в лыжный батальон стрелкового полка. Был старшим инструктором политотдела[2][3]. Участвовал в Тихвинской операции 1941 года, помешавшая немецким войскам соединиться с финнами на южном берегу Свири, захватить Северную железную дорогу и замкнуть второе кольцо блокады Ленинграда.

В своих письмах с фронта Даниил Иванович писал родным: «Глубоко верю в наш русский народ. Много сил и подлинных героев он имеет в себе и, несмотря ни на что, победит»; «Согласен променять любую тишину и спокойствие на бури и невзгоды, но только чувствовать бы себя морально удовлетворенным. Чувствовать себя человеком, который отдает все, что может дать, на защиту нашей Родины».

Погиб 10 декабря 1941 года в боях под Ленинградом, освобождая дорогу жизни, по которой через год, зимой 1942 года, в Саратов был эвакуирован Ленинградский университет[3].

Ныне его именем на механико-математическом факультете названа самая большая аудитория университета[4]. В июне 2008 года в его честь была открыта мемориальная доска на одном из корпусов Саратовского университета[5].

Сын — Сергей Данилович Лучинин, учёный, кандидат физико-математических наук[6].

Примечания[править | править код]

  1. Nick S. Bogdanov <nick@sgu.ru> PRCNIT. История СГУ в фотографиях | Лучинин Д.И.. 95.sgu.ru. Проверено 14 марта 2018.
  2. Лучинин Даниил Иванович, 10.12.1941, убит, :: Донесение о потерях :: Память народа. pamyat-naroda.ru. Проверено 14 марта 2018.
  3. 1 2 Даниил Иванович Лучинин, Солдаты Победы. Народный архив.. Проверено 14 марта 2018.
  4. Aleksandr S. Dobdin <sanek@info.sgu.ru>. Механико-математический факультет СГУ - Официальный сайт. math.sgu.ru. Проверено 14 марта 2018.
  5. В честь ректора СГУ Даниила Лучинина откроют мемориальную доску | Саринформ (рус.). www.sarinform.ru. Проверено 14 марта 2018.
  6. Наука в Сибири. www.nsc.ru. Проверено 14 марта 2018.
Предшественник:
Русаков, Григорий Константинович
ректор СГУ им. Н. Г. Чернышевского
1941
Преемник:
Артисевич, Вера Александровна