Лучко, Клара Степановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лучко, Клара»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клара Лучко
Klara Luchko.jpg
Имя при рождении Клара Степановна Лучко
Дата рождения 1 июля 1925(1925-07-01)
Место рождения с. Чутово, Полтавский округ, УССР, СССР
Дата смерти 26 марта 2005(2005-03-26) (79 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Карьера 19482005
Награды
Orden for Service IV.png Орден «Знак Почёта»  — 1950 Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Народный артист СССР— 1985 Народный артист РСФСР— 1974 Заслуженный артист РСФСР — 1965 Сталинская премия — 1951
IMDb ID 0524532

Кла́ра Степа́новна Лучко́ (1 июля 1925, с. Чутово, Украинская ССР — 26 марта 2005, Москва) — советская российская актриса кино и театра. Народная артистка СССР (1985). Лауреат Сталинской премии второй степени (1951).

Биография[править | править код]

Клара Лучко родилась 1 июля 1925 года в с. Чутово (по другим данным — в с. Старые Санжары)[1] УССР (ныне — Полтавская область Украины) в крестьянской семье.

Её отец — Степан Григорьевич — был родом из села Лучки (отсюда и фамилия Лучко) и работал председателем совхоза в селе Яковцы. Мать — Анна Ивановна, тоже была на руководящей работе: возглавляла колхоз соседнего района. По воспоминаниям самой актрисы, у матери был прекрасный голос: в молодости она участвовала в самодеятельности и даже пела в церкви вместе с И. Козловским[2].

В отличие от сверстниц, в раннем детстве никогда не мечтала о сценической карьере — отчасти из-за нескладной фигуры, за которую даже получила обидное прозвище Жирафа[2]. Первые семь лет училась в украинской школе в Полтаве, а после начала войны семья эвакуировалась в Казахскую ССР, и десятилетку закончила в городе Джамбуле.

В 1943 году, после окончания школы, неожиданно для матери приняла решение поступить во ВГИК, находившийся в то время в Алма-Ате в эвакуации. На её решение повлияла случайно попавшая в руки газета с объявлением о наборе студентов на первый курс. Приёмные испытания будущей звезды прошли несколько необычно. Растерявшись, она не смогла прочесть обязательный набор произведений, но ситуацию спас возглавлявший приёмную комиссию знаменитый педагог Б. В. Бибиков. Он попросил Клару сыграть необычный этюд «с тонущей подругой», с чем она справилась так убедительно, что была зачислена на первый курс, в мастерскую С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой (окончила в 1948 году).

Во время учёбы не выделялась никакими особыми талантами, но уже в это время проявилась её склонность к работе с героями, обладающими ярко-выраженными определёнными характерами и необычными судьбами. Дебютом в кино стала характерная роль тётушки Марины в фильме С. Герасимова «Молодая гвардия». Роль была второстепенной и её появление осталось незамеченным. Популярность пришла в 1950 году, после выхода на экраны фильма «Кубанские казаки», за участие в котором она получила Сталинскую премию второй степени.

Замуж вышла за партнёра по съёмочной площадке — актёра С. Лукьянова, который в «Кубанских казаках» сыграл роль Гордея Ворона. В 1951 году у пары родилась дочь Оксана, которую воспитала тётя Лучко, вырастившая и саму Клару.

Работу в кино сочетала с работой на сцене Театра-студии киноактёра (с 1948 года). В те годы жизнь щедро одарила актрису успехом, поклонением, личным счастьем. Но в 1965 году её постигла личная драма: умер муж Сергей Лукьянов. Лучко настойчиво продолжала работу. Она считала, что актёрская профессия требует постоянной тренировки, чтобы постоянно оставаться в творческой форме и быть готовой к, возможно, главной роли в жизни.

Свою новую любовь встретила в 1969 году. Вот как сама она об этом рассказывала: «Я пришла в гости к своей приятельнице Рите Квасницкой, у неё за стеной жила Аза Лихитченко, её муж Саша Менделеев был ответственным секретарём „Недели“. Аза зашла к нам и пригласила к себе, сказав, что „сейчас Дима Мамлеев придёт“. Мы перешли в соседнюю квартиру. Пришёл Дима Мамлеев — красивый, молодой, подающий надежды „известинец“. Мы очень интересно провели вечер. А когда начали расходиться, выяснилось, что все живут в этом доме, а мы с Димой — люди пришлые. И пошли мы вдвоём с Димой искать такси. Так до сих пор вместе и живём».

Предпочитала активный образ жизни: любила спорт, отдых на природе, на садовом участке выращивала лилии. Любила произведения русских и зарубежных классиков, классические произведения П. И. Чайковского, Ф. Листа. Всегда с удовольствием смотрела старые советские кинокартины. Среди любимых актёров — Н. К. Черкасов, Е. П. Леонов, М. М. Неёлова. Жила и работала в Москве. О своей жизни она написала книгу «Виновата ли я» (2002), которая завоевала признание читателей.

Незадолго до смерти закончила съёмки в фильме Ю. Гусмана «Парк советского периода», сыграв своеобразный ремейк своего легендарного образа из «Кубанских казаков». Правда, роль озвучить не успела.

Творчество[править | править код]

Свою первую роль в кино сыграла на четвёртом курсе ВГИКа: в фильме «Три встречи» роль геолога Бэлы. Дипломной работой стала роль Ульяны Громовой в спектакле «Молодая гвардия» по одноимённому роману А. А. Фадеева. Лучко сыграла Ульяну Громову настолько ярко и талантливо, что заработала оценку «отлично». Причём поставил эту оценку С. Герасимов, который в том же году взялся за постановку художественного фильма по этому же произведению. На главные роли он взял студентов своего курса, которые участвовали в дипломном спектакле, однако Лучко получила не главную роль Ульяны Громовой, а эпизод с тётушкой Мариной. Таким образом, фильм, который стал счастливым билетом для многих советских актёров, для Лучко обернулся настоящим горем, она даже всерьёз задумывалась об уходе из кино. Но в эту пору её заметил и пригласил сниматься режиссёр И. А. Пырьев. Работая над ролью Даши Шелест в картине «Кубанские казаки» (1949), актриса воспрянула духом. Работа над этим характером раскрыла актрисе творческую привлекательность киноискусства и дала стимул к дальнейшим поискам.

После «Кубанских казаков» актрису узнала вся страна. Её часто приглашают самые крупные режиссёры: С. Герасимов, Вс. Пудовкин, И. Хейфиц. За годы творческой жизни снялась во многих фильмах, ставших классикой советского кино. Среди наиболее известных работ актрисы — роли в фильмах «Донецкие шахтёры» (1950), «Возвращение Василия Бортникова» (1952), «Большая семья» (1954), «Двенадцатая ночь» (1955), «В твоих руках жизнь» (1959), «На семи ветрах» (1962), «Государственный преступник» (1964), «Опекун» (1970), «Мы, нижеподписавшиеся» (1980), «Бедная Маша» (1981), «Карнавал» (1981), «Ларец Марии Медичи» (1981), «Тревожное воскресенье» (1983). В этих фильмах судьба свела актрису с такими замечательными актёрами, как В. Меркурьев, М. Яншин, П. Кадочников, Л. Лужина, А. Ларионова, Е. Савинова, В. Зубков, и многими другими. Актёрское ремесло давалось не просто и не сразу. «Я не сыграла многого из того, что хотела бы сыграть, — вспоминала Лучко. — У меня не было ни мужа-кинорежиссёра, не было никакой протекции в кино. Но тем не менее у меня более 60 ролей…»

Оглушительный успех сопутствовал фильму «Цыган» (1979). Популярность этой мелодрамы была настолько велика, что в 1985 году было снято продолжение «Возвращение Будулая», которое также стало триумфальным. Исполнителям главных ролей К. Лучко и М. Волонтиру было присвоено звание Народный артист СССР, являвшееся высшим признанием деятелей искусств в нашей стране.

Наряду с актёрской работой вела активную общественную деятельность — работала в Университете культуры, Комитете советских женщин, Правлении общества «СССР — Австралия», актёрской секции Союза работников кинематографии СССР. Часто встречалась со зрителями. Неоднократно представляла советское киноискусство на фестивалях, в творческих поездках побывала во многих странах мира, встречалась со всемирно известными людьми: премьер-министром Индии Дж. Неру, художником П. Пикассо, певцом П. Робсоном.

Член Союза кинематографистов СССР.

В 1990-е вела программу «Фильмы нашей памяти» на Первом канале, затем программу «Кумиры кино» на АСТ.

Могила Лучко на Новодевичьем кладбище Москвы.

В 2005 году актриса готовилась отметить 80-летний юбилей. Особых жалоб на состояние здоровья она не высказывала, поэтому её смерть стала для родных и коллег настоящим шоком. Как обычно, субботним утром 26 марта 2005 года актриса готовила завтрак. Накрыв на стол, позвала мужа — и неожиданно потеряла сознание. Муж Дмитрий Мамлеев, увидев лежащую на полу возле кровати бездыханную супругу, тут же вызвал «скорую». Но было уже поздно. По заключению врачей «скорой», прибывших в квартиру актрисы в высотке на Котельнической набережной, где и произошло несчастье, смерть произошла в результате оторвавшегося тромба…

Похоронена на Новодевичьем кладбище, на участке № 10, рядом с хирургом Б. В. Петровским.

Семья[править | править код]

Звания и награды[править | править код]

Фильмография[править | править код]

1940-е[править | править код]

  1. 1948 — Три встречи — Бэла Мухтарова, геолог
  2. 1948 — Мичурин — гостья Пашкевича на встрече Нового года
  3. 1948 — Молодая гвардия — тётушка Марина
  4. 1949 — Кубанские казаки — Даша Шелест

1950-е[править | править код]

  1. 1950 — Донецкие шахтёры — Лида Недоля
  2. 1953 — Возвращение Василия Бортникова — Наталья Дубко
  3. 1953 — Вихри враждебные — Дагмара
  4. 1954 — Большая семья — Лида
  5. 1955 — Двенадцатая ночь — Виола / Себастьян
  6. 1957 — Рядом с нами — Антонина
  7. 1958 — Красные листья — Ядвига Валевская
  8. 1959 — В твоих руках жизньНастя Ивлева
  9. 1959 — Снежная сказка — Чёрная Душа

1960-е[править | править код]

  1. 1962 — На семи ветрах — Наталья Михайловна Гусева, военный хирург
  2. 1963 — Голубой огонёк-1963 — гостья "Голубого огонька"
  3. 1964 — Государственный преступникНина Семёнова
  4. 1965 — Год как жизньЭмма Герверг
  5. 1966 — Чужое имя — Ольга
  6. 1966ЗаблудшийАня
  7. 1966 — Дядюшкин сон — Анна Николаевна Антипова
  8. 1969 — Похищение — артистка Лучко

1970-е[править | править код]

  1. 1970 — Опекун — Любовь Петровна
  2. 1970 — Мир хижинам — война дворцам — комиссар Евгения Бош
  3. 1970 — Море в огне — председатель Севастопольского горисполкома Сарина
  4. 1971 — Ференц Лист. Грёзы любви — Мари д’Агу
  5. 1971Горячие тропыЕкатерина Васильевна
  6. 1972 — Иду к тебе...Ольга Кобылянская
  7. 1972 — Неизвестный, которого знали все — разведчица Анна Либерс
  8. 1973 — Подзорная труба (короткометражный) — Мама
  9. 1973 — Дача — Ксюша
  10. 1974 — Гнев — мадам Журжу, бессарабская помещица
  11. 1975 — Там, за горизонтомЗинаида Бочажникова
  12. 1977 — Корень жизниАлександра Тинкэ
  13. 1979 — Цыган — Клавдия Петровна Пухлякова
  14. 1979 — С любимыми не расставайтесь — мать Ларисы Кирилашвили

1980-е[править | править код]

  1. 1980 — Ларец Марии Медичи — Мадлен
  2. 1980 — Кодовое название «Южный гром» — военврач Мария
  3. 1981 — Мы, нижеподписавшиеся — Виолетта Матвеевна Нуйкина, член комиссии
  4. 1981 — Карнавал — Жозефина Викторовна
  5. 1981 — Бедная Маша — Ольга Павловна, мама Маши
  6. 1982 — Вы умеете играть на пианино? (фильм-спектакль) — Марианна Денисовна
  7. 1982Профессия — следовательВалентина Семёновна Векшина, вдова академика
  8. 1983 — Найди на счастье подковуВарвара
  9. 1983 — Тревожное воскресенье — председатель горисполкома Анна Степановна Головина
  10. 1984 — Прежде, чем расстаться — Антонина, буфетчица
  11. 1985 — Возвращение Будулая — Клавдия Петровна Пухлякова
  12. 1985 — Непохожая — Юлия Михайловна, мать Витьки
  13. 1985 — Жил отважный капитан — Агния
  14. 1985 — Тётя Маруся — Маруся
  15. 1987 — Про любовь, дружбу и судьбу — Даша
  16. 1987 — Ваш специальный корреспондентМарианна Сергеевна Дрэган
  17. 1988 — Однажды в декабреОксана Григорьевна

1990-е[править | править код]

  1. 1990 — Войди в каждый домАвдотья
  2. 1991 — Игра в смерть, или ПостороннийИоанна Корбу
  3. 1991 — Виновата ли я… — Вера Долгова
  4. 1992Глазадоктор в больнице
  5. 1994 — Притча про светлицу

2000-е[править | править код]

  1. 2002 — Солнечный удар — Клара Миллер
  2. 2002 — Разведённые мосты — Дарья
  3. 2003 — Ералаш (№ 165 «Идеал») — бабушка
  4. 2006 — Парк советского периода — камео

Участие в фильмах[править | править код]

  • 1963 — Мелодии Дунаевского (документальный)
  • 1995 — Екатерина Савинова (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
  • 1997 — Сергей Лукьянов (из цикла телепрограмм канала ОРТ «Чтобы помнили») (документальный)
  • 2002 — Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный)

Архивные кадры[править | править код]

  • 2006 — Клара Лучко (из цикла передач телеканала ДТВ «Как уходили кумиры») (документальный)
  • 2007 — Последняя роль Георгия Юматова (документальный)
  • 2009 — Просто Клара Лучко (документальный)
  • 2010 — Клара Лучко. Поздняя любовь (документальный)
  • 2013 — Василий Васильевич Меркурьев (документальный)
  • 2017 — Цыган (из документального цикла о создании знаменитых советских фильмов «Тайны кино»)

Память[править | править код]

  • 19 сентября 2005 года в Курганинске Краснодарского края установили памятник актрисе. Именно там полвека назад снимали сцены ярмарки для легендарного фильма «Кубанские казаки». Памятник установлен на центральной площади города, которая носит имя Клары Лучко.
  • 26 сентября 2008 года в Краснодаре был открыт памятник актрисе. Скульпторы — Д. Успенская и В. Шанов.[6]
  • В Краснодаре именем актрисы назван бульвар.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Казаков В. «Мне нужно ваше лицо…» [: Клара Лучко] // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино [: сб.] / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.189—202.

Ссылки[править | править код]