Лучников переулок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лучников переулок
Фотография
Лучников переулок. Вид в сторону Большого Златоустинского.
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ ЦАО
Район Басманный
Протяжённость 180 м
Метро Лубянка,
Китай-город
Прежние названия Георгиевский переулок
Почтовый индекс 101000
Лучников переулок (Москва)
Red pog.png

Лу́чников переу́лок — небольшая улица в центре Москвы в Басманном районе между Лубянским проездом и Большим Златоустинским переулком.

История[править | править код]

В документе 1621 года переулок назван Егупьевской улицей, видимо, по фамилии домовладельца. В середине XVII века переулок входил в состав Евпловки (эта улица включала также часть Большого Златоустинского переулка и участок Мясницкой улицы до Милютинского переулка), названной по церкви Архидиакона Евпла. Позднее именовался Георгиевский переулок по церкви Георгия в Лучниках. Каменное здание церкви построено в конце XVII века, но первые сведения о Георгиевском храме «у Коровьей площадки» (святой Георгий на Руси считался покровителем скотоводства) относятся к 1460-м гг. В 1638 году церковь названа «Егорий в Лушках» (то есть в лужках). Современное название переулок получил в 1922 году. Получил название, по одной версии, по находившемуся на этом месте в XVII веке селению Лучники, где жили ремесленники, изготовлявшие луки, по другой версии — здесь торговали луком[1].

Описание[править | править код]

Лучников переулок начинается от Лубянского проезда и проходит на северо-восток до Большого Златоустинского.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

  • № 1/11 — Административное здание (1996—1998, архитекторы С. Ткаченко, С. Ануфриев, В. Гаврилова и другие)[2]. Ранее на этом месте находился двухэтажный доходный дом Зайцева, построенный на рубеже 18-19 веков. Один из немногих домов уцелевших в пожаре 1812 года. С 1993 года владельцем дома стало ТОО «Аквилон». В 1996 году дом снесли, несмотря на то, что он был представлен к постановке на госохрану как памятник архитектуры. В 1998 году, по заказу того же ТОО, было построено шестиэтажное здание.
  • № 5 — Доходный дом Ю. А. Воейковой (?; перестроен в 1878 году архитектором М. И. Никифоровым)
  • № 7/4, строение 1 — банк «Возрождение»;

По чётной стороне:

  • № 2 — фонд Российский общественно-политический центр (Фонд РОПЦ);
  • № 4, стр. 1 — доходный дом Бахрушиных с магазинами (1889, архитектор Н. Н. Васильев)[3]. Ныне здание занимают ряд общественных организаций (Ассамблея народов России, Союз общественных объединений Российский исследовательский центр по правам человека, благотворительный общественный фонд «Право Матери» и другие).
  • № 4, стр. 2 — Ассоциация дорожников Москвы; печатный центр «Деловой континент»;
  • № 6/6 — «Большая Сибирская гостиница» Н. Д. Стахеева (1900, арх. М. Ф. Бугровский), объект культурного наследия регионального значения.


Движение[править | править код]

Движение в переулке — одностороннее, от Большого Златоустинского переулка к Лубянскому проезду.

Примечания[править | править код]

  1. Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки / Вострышев М. И. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 306. — ISBN 978-5-699-33874-0.
  2. Гейдор Т., Казусь И. Стили московской архитектуры. — М.: Искусство—XXI век, 2014. — С. 578. — 616 с. — ISBN 978-5-98051-113-5.
  3. Доходный дом Бахрушиных. Узнай Москву. Дата обращения 12 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]