Лучшая участь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лучшая участь
англ. The Greater Good
Эпизод телесериала «Остаться в живых»
1X21-SayidEssamGun.jpg
Эссам угрожает Саиду.
Номер серии Сезон 1
Серия 21
Режиссёр Дэвид Гроссман
Автор сценария Леонард Дик
Производственный номер 119
Центр. персонаж(и) Саид
День на острове 42
Премьера 4 мая 2005 (ABC)
Приглашённые актёры
Донни Кешаварц
Дженни Гаго
Дариуш Кашани
Уоррен Кундис
Дэвид Паттерсон
Али Шахид Амини
Хронология
Ранее Далее
Близкие родственники Кое-что о Кейт
Список серий

«Лучшая участь» (англ. The Greater Good) — двадцать первая серия первого сезона американского телесериала «Остаться в живых». Во второй раз за сериал центральным персонажем серии становится Саид Джарра.

Сюжет[править | править код]

Воспоминания[править | править код]

Саида без причины задержали в лондонском аэропорту Хитроу и препроводили в комнату для допросов. Там его встретили агент ЦРУ и агент австралийской разведки. Они хотели, чтобы Саид возобновил знакомство со своим приятелем Эссамом, с которым он вместе учился в Каирском университете. Эссам в этот момент проживал в Сиднее и был членом террористической группировки, укравшей 300 килограммов взрывчатки C-4. Саиду было поручено выяснить местоположение взрывчатки, а в обмен агенты пообещали раскрыть ему, где и под каким именем скрывается Надия, его любимая женщина.

После некоторого колебания Саид согласился. Он уехал в Австралию, там якобы случайно встретил Эссама в мечети и быстро завоевал его доверие. Вскоре тот представил его своим товарищам-террористам. Обнаружив в комнате подслушивающее устройство, Саид успокоил и их подозрения на свой счёт. Хотя Эссам не знал, где взрывчатка, ему было отведено ключевое значение в предстоящем террористическом акте — он должен был стать смертником, но на момент встречи с Саидом ещё колебался, не решаясь принять на себя эту роль. Эссам признался другу в своей неуверенности, на что Саид ответил, что, подорвав взрывчатку, он отомстит таким образом за гибель жены. Это побудило Эссама отбросить сомнения и решиться стать смертником. Однако он попросил, чтобы Саид принял смерть вместе с ним.

Когда к террористическому акту все было готово, друзья сели в грузовик со взрывчаткой. Саид, решив спасти жизнь Эссама, признался, что предал его и работает на ЦРУ, и предложил бежать. Однако Эссам не послушал, угрожал ему пистолетом, а потом сам застрелился. Затем, так как задание было выполнено, а взрывчатка благополучно возвращена, агенты разведки вручили Саиду билет до Лос-Анджелеса и координаты Надии. Саид, тем не менее, отложил поездку на день, чтобы похоронить тело друга согласно мусульманским обычаям.

События[править | править код]

Пока Саид был вместе с Шеннон у тела умершего Буна и утешал её, Кейт догнала Джека, который никак не мог разыскать в лесу Локка. Он едва не валился с ног от усталости, так как всю прошлую ночь не спал, и к тому же был ещё слаб после переливания крови. Тем не менее, он был полон решимости разыскать старика, так как ставил ему в вину смерть Буна — если бы Локк рассказал правду о том, при каких обстоятельствах юноша получил травмы, Джек применил бы другие методы лечения и, вероятно, смог бы спасти его. Не сумев разыскать Локка, он вернулся в лагерь, где спасшиеся хоронили Буна.

Когда Саид завершил небольшую прощальную речь, появился Локк. Его футболка была все ещё залита кровью Буна. Джек тут же набросился на него и начал избивать, обвиняя старика во лжи, пока Чарли и Сойер не оттащили его. Затем Джека увели в палатку. Он никак не желал успокоиться, повторяя, что Локк солгал ему. Тогда Кейт напоила его водой со снотворным, и доктор наконец уснул. Тем временем Шеннон, напомнив Саиду о его обещании помочь ей, потребовала отомстить Локку за гибель брата. Саид нашёл старика в пещерах и попросил отвести его к самолёту, якобы желая поискать там запчасти от рации. По пути Саид осторожно расспросил Локка, но тот и не думал раскрывать правду, но он признался в том что именно он ударил Саида когда тот пытался засечь французский сигнал, объясняя это тем что выжившие зациклились на желании удрать с острова и не могут мыслить разумно. Обыскав самолёт, араб, угрожая старику пистолетом, приказал рассказать все о люке, но тот выкрутился, сказав, что Бун имел в виду люки в самолёте. Вернувшись в лагерь, Саид рассказал Шеннон, что говорил с Локком и сделал вывод, что Бун погиб в результате трагической случайности, однако это не убедило девушку в невиновности Локка.

На пляже Чарли нянчился с ребёнком Клер. Малыш не прекращал плакать. Сделав курьезное открытие, что ребёнок замолкает при звуке голоса Сойера, Чарли принялся ходить следом за аферистом. Тем временем Джек проснулся и заметил, что ключ от кейса с оружием, который он носил на шее, пропал. Он заподозрил в краже Локка, однако Саид не без основания предположил, что ключ украла Шеннон. Начался ливень. Кейт, Саид и Джек побежали в джунгли и разыскали там Шеннон, которая держала на прицеле Локка. Они попробовали образумить её, но она никого не слушала. В тот момент, когда Шеннон выстрелила, Саид сбил её с ног, и поэтому она задела только ухо Локка. Вне себя от гнева, девушка убежала. Остальные ушли вслед за ней, оставив Локка в одиночестве.

Вечером Саид подошёл к сидящему у костра Локку, и тот поблагодарил его за то, что араб спас ему жизнь. Но Саид объяснил, зачем на самом деле помешал Шеннон — он считал, что Локк может каким-то образом открыть для них путь к спасению с острова, хотя и по-прежнему не доверял ему. Затем Саид потребовал, чтобы Локк всё-таки отвёл его к люку.

Роли второго плана[править | править код]

Ссылки[править | править код]