Лучшие люди России (энциклопедия)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Большая международная энциклопедия «Лучшие люди»
Лучшие люди .jpg
Автор А. В. Бруй (председатель Экспертного совета, главный редактор)
Язык оригинала русский, казахский, украинский, английский, белорусский, китайский, армянский
Издатель «Международный институт развития бизнеса и карьеры»
ISBN ISBN 978-5-902415-42-8 ISBN 978-5-902415-53-4
Электронная версия

«Лучшие люди» — международная энциклопедия, коммерческий проект, реализуемый в настоящее время издательством «Большая международная энциклопедия»[1] и Международным институтом развития бизнеса и карьеры. С 2002 до 2012 года выпускалась российским издательством «Спец-Адрес», с 2007 года совместно с редакциями энциклопедий «Лучшие Люди Казахстана», «Лучшие Люди Украины» и белорусским издательством «Спец-адрес Европа». Энциклопедия содержит информацию о заслугах и способах их достижения гражданами стран участниц и предприятиями. Лица, включённые в энциклопедию, получают медаль участника энциклопедии «Лучшие Люди», являющуюся общественной наградой. 25 декабря 2014 года Институтом развития бизнеса и карьеры в рамках проекта «Лучшие люди» был запущен новый проект — «Одарённые дети Армении». Проект публикует информацию о героях в сети интернет, в электронной и бумажной версии Большой международной энциклопедии. Содержит, по данным 2011 года, 10 146 статей, в выпуске за 2013 год — 9585 статей, в выпуске за 2014 год — 10 214, в выпуске за 2015 год — 12 706 статей, в выпуске за 2016 год — 14786 статей.

Порядок отбора материалов и источники финансирования проекта[править | править код]

Отбор осуществляется по официальной рекомендации федеральных и региональных органов власти и государственных структур, а также по представлению общественных организаций, причём статья минимального объёма (300 знаков) публикуется бесплатно. Для обеспечения репрезентативности выборки героев используется квотирование - 1 человек на 12 000 жителей. Расширенные публикации размещаются на платной основе[2]. По данным 2010 года, страничная публикация в энциклопедии стоила от 150 до 300 тысяч рублей в зависимости от тематической рубрики[3]. Кроме того, в некоторых случаях отбор персоналий для публикации проводился путём голосования всех желающих в Интернете[4]. В общественно-консультационный совет проекта входят руководители органов власти и государственных структур, а также общественных организаций, или их представители. Состав совета формируется по представлению глав административно-территориальных и федеративных единиц. Общее количество членов совета — 1478 человек. Полный его состав публикуется в книге[5]. Член совета отвечает за состав героев энциклопедии на подведомственной территории. Координацию текущей работы совета осуществляет Президиум Совета.

Оценки проекта и публичный резонанс[править | править код]

Проект «Лучшие люди России» встретил жёсткую критику со стороны Дмитрия Эпштейна в «Еженедельном журнале»:

Может быть, Кремль сделал ставку на фигурантов энциклопедии и перед нами лица будущих олигархов? Я вчитывался в названия перспективных структур: Выльгортская сапоговаляльная фабрика, «Мордовспирт». И ещё одно, ёмкое, как молекула ДНК: «Новодеревеньковскагропромхимия». Фирму «Советский пищекомбинат» представляла милая сдобная тётенька. Лучшей рекламы продукции, чем её фото, было не найти. Ещё портрет: безымянный пятнистый поросёнок снялся на память вместе со своей хозяйкой-фермершей. Какой департамент ядерной сверхдержавы утвердил эту кандидатуру? Грифов государственных ведомств я не обнаружил, зато на последней странице отыскал имена авторов потешной энциклопедии: Антон Валентинович и Ирина Антоновна Бруй. Они руководят одним из московских рекламных издательств и творческий метод «один конь — один рябчик» применили ещё в предыдущем выпуске «Лучших». Тогда это издание числилось не энциклопедией, а просто рекламным журналом. Номинацию «Персона» тогда открывал академик РАН Жорес Алфёров. За ним — дефиле академиков Международной академии энергоинформационных наук (сотворчество со Вселенной, гармонизация кармы, пенсионерам скидка). Один из многочисленных соавторов Вселенной был явлен в образе импозантного господина с усиками. Фрак, бабочка, манишка — к стокгольмской церемонии всегда готов. Замыкали парад духовные целители (мгновенное излечение от всех болезней путём мощнейшей, эффективной и в то же время мягчайшей манипуляции)[6].

Издатели энциклопедии, напротив, утверждают:

В разных регионах России выходят издания под названием «Лучшие люди Чего-то-там», претендующими на статус энциклопедий. Но язык мудр. Энциклопедичность претендует не только на предметность, систематизацию, критерии, но и на масштаб. В противном случае — это справочник. Не более. Есть ещё важное соображение, которое нас волнует. Энциклопедия «Лучшие люди России», как и Энциклопедия «Одарённые дети — будущее России» издательства «СПЕЦ-АДРЕС» — это созданный напряжённым творческим трудом и огромной многолетней работой наш и только наш бренд. Бренд общероссийской Энциклопедии, издающейся уже десять лет. Конечно, людям свойственно стремление быть лучшими и хочется, чтобы об этом знали соотечественники. Но к своему образу, к своим профессиональным достижениям и к собственным перспективам разумно отнестись ответственно и с уважением. Достойные люди, выдающиеся профессионалы! Будьте внимательны, не попадите в книжицу для одноразового просмотра на кухне. Уважайте себя, свои труды и свои достижения. Вы заслужили того, чтобы о Вас знала вся Россия[7].

Особое внимание в первом выпуске энциклопедии уделено отцу издателя Валентину Яковлевичу Брую, про которого говорится: «Разработки его научной школы настолько повысили эффективность нашего ядерного оружия, что другие государства стали называть Россию Ядерной Сверхдержавой»[6]. В то же время в поле зрения СМИ попали отказы энциклопедии включить в число «лучших людей России» певца Бориса Моисеева[8] и певиц из группы «Серебро»[9].

Провинциальная пресса широко освещает включение в энциклопедию представителей своего региона: так, СМИ Забайкальского края сообщают о том, что этой чести удостоена руководитель краеведческого кружка Центра досуга в селе Закульта Хилокского района Людмила Жадина[10], СМИ Ухты поздравляют главу oконной компании «Тайбала» Андрея Федосеева[11], партия «Единая Россия» следит за успехами своих активистов[12][13]. Попадают в поле зрения прессы и «лучшие люди России», подвергающиеся уголовному преследованию[14].

Источники[править | править код]

  1. «Большая международная энциклопедия».
  2. Условия размещения информации // Официальный сайт проекта Международная энциклопедия «Лучшие люди»
  3. Попасть в число «Лучших людей России» можно за 96 тыс. рублей // Псковское агентство информации, 18.08.2005.
  4. «Топ Лучших Людей»: Путин и Филипенко реально отрываются от конкурентов // Российское информационное агентство Накануне. RU (Екатеринбург), 26.09.2006.
  5. Межгосударственный Экспертный Совет при энциклопедии «Лучшие люди» // Официальный сайт проекта Международная энциклопедия «Лучшие люди»
  6. 1 2 Эпштейн Д. Люди в синем (недоступная ссылка) // Еженедельный журнал, № 097, 24.11.2003.
  7. Официальный сайт энциклопедии «Лучшие люди России»
  8. «Лучшие люди России» отказали Борису Моисееву // РИА "Новый день"
  9. Солисток «Серебра» не приняли в ряды лучших людей России //Информационное агентство NEWSmuz, 6.07.2007.
  10. Людмила Жадина из Забайкалья вошла в энциклопедию «Лучшие люди России» // ИА «Байкал24», 3.02.2013.
  11. Главу оконной компании «Тайбала» включили в энциклопедию «Лучшие люди России» // ИА «Ухта24», 25.11.2010.
  12. Лучшие люди России работают в горбольнице № 8 // Официальный сайт партии «Единая Россия», 17 октября 2012.
  13. Лучшие люди Кузбасса, лучшие люди России // Официальный сайт партии «Единая Россия», 11 февраля 2013.
  14. Директору Угличского детдома предъявлено обвинение по двум статьям // 76.ru, 21 января 2013.

См. также[править | править код]

  • Who is Who — множество подобных международных проектов.