Лучшие песни (альбом «ВИА Гры»)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лучшие песни
Обложка альбома группы «ВИА Гра» «Лучшие песни» (2008)
Сборник группы «ВИА Гра»
Дата выпуска декабрь 2008
Жанры Поп-музыка
Европоп
Продюсеры Константин Меладзе
Дмитрий Костюк
Страна Россия
Язык песен Русский
Лейблы Константа Рекордз
Монолит Рекордс
Профессиональные рецензии
Хронология группы «ВИА Гра»
«Эмансипация»
(2008)
«Лучшие песни»
(2008)
«Всё лучшее в одном»
(2015)

«Лучшие песни» — пятый официальный сборник хитов украинской женской поп-группы «ВИА Гра», вышедший и поступивший в продажу в декабре 2008 года.

Об альбоме[править | править код]

«Лучшие песни» являются десятым альбомным релизом группы, и в частности, пятым в виде сборника лучших песен, выпущенным спустя около месяца после предыдущего релиза «Эмансипация» 30 октября 2008 года. В сборник включены все лучшие хиты коллектива за всё время его существования. Все композиции представлены в оригинале. Каких-либо новых песен, не изданных в предыдущих альбомах и сборниках группы, представлено не было. Сборник был выпущен только в CD-формате под руководством лейблов «Константа Рекордз» и «Монолит Рекордс». На обложке изображён состав Надежда ГрановскаяАнна СедоковаВера Брежнева, традиционно считаемый «золотым» составом коллектива. Автором слов и музыки всех композиций, как и в остальных русскоязычных альбомах группы, является Константин Меладзе.

Список композиций[править | править код]

Название Длительность
1. «Л.М.Л.»  
2. «Поцелуи»  
3. «Океан и три реки»  
4. «Попытка № 5»  
5. «Мир, о котором я не знала до тебя»  
6. «Бомба»  
7. «Нет ничего хуже»  
8. «Я не боюсь»  
9. «Good Morning, папа!»  
10. «Бриллианты»  
11. «Цветок и нож»  
12. «Убей мою подругу»  
13. «Я не вернусь»  
14. «Обмани, но останься»  
15. «Обними меня»  
16. «Стоп! Стоп! Стоп!»  
17. «Не оставляй меня, любимый!»  
18. «Я не поняла»  
19. «Не надо»  
20. «Притяженья больше нет»  

Критика[править | править код]

Алексей Мажаев из InterMedia достаточно высоко оценил сборник, поставив ему 4 балла из 5 возможных. Критик отметил стабильно высокое качество песен, независимо от того, кто входит в состав. Также рецензент выделил вокал нескольких участниц: «Если голоса Алёны Винницкой, Анны Седоковой или Альбины Джанабаевой ещё как-то можно отличить, то череда сменявших друг друга Ольг Корягиных, Кристин Коц-Готлиб и Месед Багаудиновых в музыке следа практически не оставила – только в видеоряде». Мажаев описал и композиторское развитие автора песен коллектива Константина Меладзе: «в начале песни "ВИА Гры" отличались большей эксцентричностью: во времена "Бомбы", "Попытки №5", да того же "Good Morning, папа" автор репертуара ещё редко решался снабжать девушек тонкой лирикой – красивейшие медленные хиты появились у группы позже». Главный же минус компиляции, по мнению Мажаева, состоит в том, что все треки поставлены вперемешку, в трек-листе не указаны годы выхода композиций, а также отсутствуют фотографии коллектива, кроме «не самых удачных фото золотого состава». Рецензор также сравнил сборник с работами брата автора песен группы: «В отличие от альбомов того же Валерия Меладзе, коллекция "ВИА Гры" не наскучивает: здесь Константин не так зажимает себя в стилистические рамки, не стесняясь давать при случае джаза, а при случае – и хабалистой попсы». В конце рецензии был озвучен некий итог: «Не исключаю, что некоторые из представленных здесь песен попадут в историю не только бизнеса, но и музыки. В конце концов, великолепные формы девушек и на "Новой коллекции" не видны – а слушать альбом легко и приятно»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Алексей Мажаев. «ВИА Гра» - «Новая коллекция. Лучшие песни» ****. InterMedia (28 января 2009). Дата обращения 21 июня 2016.

Ссылки[править | править код]