Лучэн (Чанчжи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Район городского подчинения Чанчжи
Лучэн
кит. упр. 潞城, пиньинь Lùchéng
36°19′57″ с. ш. 113°13′15″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Шаньси
Городской округ Чанчжи
История и география
Площадь
  • 614,45 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 226 874 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 355
Почтовые индексы 047500
Код автом. номеров 晋D

Официальный сайт
Лучэн на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лучэ́н (кит. упр. 潞城, пиньинь Lùchéng, буквально: «город Лу») — район городского подчинения городского округа Чанчжи провинции Шаньси (КНР). Название «Лу» восходит к царству Луцзы, существовавшему в этих местах ещё в эпоху Западной Чжоу.

История[править | править код]

При империи Западная Хань был создан уезд Лусянь (潞县). При империи Северная Вэй в 450 году он был присоединён к уезду Каньлин (刈陵县).

При империи Суй в 596 году был создан уезд Лучэн (潞城县). При империи Тан в 905 году из-за практики табу на имена (дядю фактического правителя страны Чжу Вэня звали Чжу Чэн) он был переименован в Луцзы (潞子县), но при империи Поздняя Тан уезду было возвращено название Лучэн.

В 1949 году был образован Специальный район Чанчжи (长治专区), и уезд вошёл в его состав. В 1954 году уезды Чанчжи и Лучэн были объединены в уезд Луань (潞安县), правление которого разместилось в городе Чанчжи.

В 1958 году Специальный район Чанчжи был переименован в Специальный район Цзиньдуннань (晋东南专区); уезд Луань при этом был расформирован, одна часть его территорий перешла под юрисдикцию города Чанчжи, другая вошла в состав уезда Личэн. В 1962 году уезд Лучэн был воссоздан, его правление разместилось в посёлке Чэнгуань.

В 1970 году Специальный район Цзиньдуннань был переименован в Округ Цзиньдуннань (晋东南地区).

В 1985 году постановлением Госсовета КНР были расформированы город Чанчжи и округ Цзиньдуннань, а на их территории образованы городские округа Чанчжи и Цзиньчэн; уезд Лучэн вошёл в состав городского округа Чанчжи. В 1994 году уезд Лучэн был преобразован в городской уезд.

19 июня 2018 года в соответствии с постановлением Госсовета КНР городской уезд Лучэн был преобразован в район городского подчинения.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 2 уличных комитета, 4 посёлка и 3 волости.

Ссылки[править | править код]

  • Лучэн — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)