Лушуй

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Городской уезд в составе Нуцзян-Лисуского автономного округа
Лушуй
кит. упр. 泸水, пиньинь Lúshuǐ
Chine 208.jpg
25°51′07″ с. ш. 98°51′22″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Провинция Юньнань
Автономный округ Нуцзян-Лисуский
История и география
Площадь
  • 3088,38 км²
Часовой пояс UTC+8:00
Население
Население
  • 184 835 чел. (2010)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код 886
Почтовые индексы 673200

Официальный сайт
Лушуй на карте
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Лушу́й (кит. упр. 泸水, пиньинь Lúshuǐ) — городской уезд Нуцзян-Лисуского автономного округа провинции Юньнань КНР. Городской уезд назван по реке Салуин, которую в этих местах называют «Лушуй».

История[править | править код]

Во времена империи Цин эти места были частью уезда Юньлун (云龙县). После Синьхайской революции и образования Китайской Республики здесь в 1932 году была создана Лушуйская временная управа (泸水设治局).

После вхождения провинции Юньнань в состав КНР в 1950 году был образован Специальный район Баошань (保山专区), и эти места вошли в его состав. В феврале 1951 года Лушуйская временная управа стала уездом Лушуй (泸水县).

В 1954 году был создан Нуцзян-Лисуский автономный район (怒江傈僳族自治区) в составе Специального района Лицзян (丽江专区), и уезд перешёл в его состав.

С 1 января 1957 года Нуцзян-Лисуский автономный район был преобразован в Нуцзян-Лисуский автономный округ, подчинённый напрямую властям провинции.

В 1961 году был подписан китайско-бирманский договор о границе, в соответствии с которым в состав Китая вернулся район Пяньма, включённый бирманцами в состав своего государства в 1948 году, пока в Китае шла гражданская война. Сначала он был передан под юрисдикцию властей Специального района Лицзян, а в 1966 году был включён в качестве волости в состав уезда Лушуй.

Постановлением Госсовета КНР от 24 сентября 1986 года был расформирован уезд Бицзян (碧江县), а его территория — разделена между уездами Фугун и Лушуй.

В 2016 году уезд Лушуй был преобразован в городской уезд.

Административное деление[править | править код]

Городской уезд делится на 6 посёлков, 2 волости и 1 национальную волость.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Лушуй — информация о территории, населении и истории изменений административно-территориального деления на сайте 行政区划网 (кит.)