Шэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лушэн»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шэн
Gifujyou5846.JPG
Классификация Духовой музыкальный инструмент, Гармоника
Родственные инструменты Мелодика
Commons-logo.svg Шэн на Викискладе
Музыкант, играющий на шэне. Около 1780
Го И играет на шэне на берегу Темзы в Лондоне

Шэн (кит. упр. , пиньинь: shēng), шен, шенг[1][неавторитетный источник?], он же лушэн (芦笙), лушен — китайский язычковый духовой музыкальный инструмент, губной орга́н[2]. Один из древнейших представителей семейства гармоник[3]. Изготавливается из бамбуковых или тростниковых трубок различной длины, вмонтированных в чашеобразный корпус с мундштуком.

Широко распространен у народов Восточной Азии. Японский аналог шэна — сё:, лаосский — кхен[en].

История[править | править код]

Шэн приобрел популярность в эпоху правления династии Чжоу, так как его часто использовали в качестве аккомпанементного инструмента для придворных певцов и танцоров. В дальнейшем он нашел свой путь среди простой публики и превратился в обыкновенный инструмент для публичных концертов, ярмарок, различных народных торжеств и прочих событий.

  1. В 1978 году в провинции Хубэй при раскопках было обнаружено несколько шэнов, которые датируются временем более чем двухтысячелетней давности.

В 1740 году Иоганн Вильде (Johann Wilde) путешествовал по Китаю, где и познакомился с музыкальным инструментом шэн; он же считается его распространителем в Европе. Однако, некоторые[кто?] считают, что инструмент попал в Европу на несколько столетий раньше.

В начале XIX века инструмент явился прототипом для изобретения фисгармонии и аккордеона.

Устройство, звучание, особенности[править | править код]

Шэн состоит из трех основных частей, а именно: язычка, дудок и того, что называется «доуцзы». Деревянный, а позднее и металлический, корпус из 13, 16[1] или 17 трубок разной длины снабжен чашеобразным лепдистуком, натрубком. На крышке чаши по окружности расположены отверстия, в которые вставлены тростниковые или деревянные трубки с медными язычками в основании. У каждой трубки в нижней части имеется одно боковое отверстие, которые закрывают пальцами. Шэн имеет хроматический 12-ступенный звукоряд.

Шэн отличается яркой выразительностью и невероятной грациозной вариативностью; обладает чистым и четким звучанием в высоких тонах, изяществом в средних и низких; и является неотъемлемой составляющей фольклорных концертов для духовых и ударных инструментов.

Между прочим, среди всех традиционных китайских музыкальных инструментов, лишь только шэн можно использовать в ансамбле с другими инструментами для гармонизации тембра и обогащения звучания оркестра. В крупном симфоническом оркестре национальных музыкальных инструментов иногда употребляют «шэн-верхи», «шэн-альт» и «шэн-бас».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шнеерсон Г.М. Музыкальная культура Китая. — М.: Музгиз, 1952. — 252 с.
  • Мирек А.М. Предки гармоники // Из истории аккордеона и баяна. — М.: Музыка, 1967. — С. 9—11. — 195 с.
  • Мирек А.М. Шэн // Справочник по гармоникам. — М.: Музыка, 1968. — С. 8—10. — 131 с.
  • Шэн // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1982. — Т. 6. — С. 470. — 1008 с.
  • Шэн // Музыкальный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 649. — 672 с.