Лу, Лиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лу Янь»)
Перейти к: навигация, поиск
Лиза Лу
кит. трад. 盧燕
Lisa Lu 1960.JPG
Лиза Лу (1960 год)
Имя при рождении:

Лу Янь

Дата рождения:

19 января 1927(1927-01-19) (90 лет)

Место рождения:

Пекин

Гражданство:

Flag of the Republic of China.svg Китайская Республика, Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

19582014

Награды:

«Золотая лошадь» (1971)

IMDb:

ID 0523734

Лиза Лу (урожд. Лу Янь; род. 19 января 1927 года) — американская и гонконгская актриса китайского происхождения. Трижды обладательница престижной китайской кинопремии «Золотая лошадь».

Биография[править | править код]

Лу Янь родилась 19 января 1927 года в Пекине. В раннем детстве начала обучаться искусству китайской оперы куньцю. Накануне победы коммунистов семья Лу эмигрировала в США. В США девушка начала карьеру актрисы, поначалу снимаясь на эпизодических ролях в сериалах и на телевидении, что было пределом мечтаний для актёра неевропейского происхождения. Первым появлением в кино для Лизы стала эпизодическая роль легкодоступной девушки-соблазнительны в фильме «Китайская куколка» Фрэнка Борзейги[1]. Имя актрисы не было указано в титрах, поэтому данная картина не значится ни в одной её фильмографии.

Лиза Лу в «Китайской куколке» (1958)

Через два года актриса, которой к тому времени исполнилось 33 года, получила свою первую главную роль в фильме «Дорога в горах» (1960), где её партнёром по съёмочной площадке выступил известный американский актёр Джеймс Стюарт. В течение последующих 10 лет актриса снялась всего в двух фильма, «Rider on a Dead Horse» и «Womanhunt», однако за тот же период появилась в 70 телевизионных программах.

Карьера Лизы Лу изменилась коренным образом, когда в 1967 году она приняла приглашение сняться в гонконгской картине «Госпожа Дун». В 1968 году эта картина была отправлена на соискание номинации кинопремии Оскар, но не прошла отбор. Сама актриса за свою роль престижную кинопремию «Золотая лошадь», став таким образом первой и единственной китайской актрисой, которая получила признание в Гонконге, начав свою карьеру в США. Актриса принимает решение остаться в Гонконге и продолжить кинокарьеру здесь. Уже через два года она получают следующую премию «Золотая лошадь» в номинации «За лучшую женскую роль второго плана» (за картину «Четырнадцать амазонок»). Ещё через три года актриса получает третью награду «Золотая лошадь» за главную роль в картине «Вдовствующая императрица».

После этого карьера Лизы Лу, которой к тому времени исполнилось 50 лет, постепенно идёт на спад: в дальнейшем она получает исключительно второстепенные эпизодические роли бабушек и женщин преклонного возраста, однако с телевизионных экранов не исчезает. Её последняя киноработа датируется 2014 годом.

Примечания[править | править код]