Лысая Гора (Харьков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лысая Гора — район Харькова. Расположен на северо-западе города, севернее района Холодная Гора. Разделяет две горы овраг Савкин Яр[1], по которому проходит улица Верхнеудинская. От центра отделена выемкой линии Курско-Харьковско-Азовской железной дороги, локомотивным депо «Октябрь» и станцией Харьков-Сортировочный. От Нахаловки, Лесопарка, Залютино отделена Залютиным яром, который тянется от линии железной дороги до реки Уды.

История Лысой Горы[править | править вики-текст]

XIX век[править | править вики-текст]

Название «Лысая Гора» образовалось потому, что лес, прежде покрывавший её, в 1820-х годах был продан местной помещицей на нужды строительства колокольни Успенского собора. Вырубленный лес шёл на изготовление строительных лесов, а не годный в качестве «деловой древесины» употреблялся для обжига кирпича, который изготовляли тут же на кирпичном заводе (в «Савкином Яру»). В результате вырубки гора полностью «полысела»; ничем не сдерживаемая вешняя («горная», как тогда её называли) вода начала регулярно затоплять подгорные сёла — Ивановку и Панасовку. Наводнения прекратились лишь после проведения дренажных работ при прокладке железнодорожного полотна в 1860—1870 годах.

Восточный склон горы начал заселяться приблизительно с 1840-х годов представителями харьковской бедноты, которая была не в состоянии поддерживать внешний вид своих жилищ в виде, соответствующем губернскому центру. Позже, в 1870—1890 годах, застройка Лысой Горы пошла интенсивнее: в связи с пуском Курско-Харьковской железной дороги там стали селиться железнодорожные служащие и рабочие депо, паровозоремонтных мастерских и появляющихся заводов (пивоваренного, керамического и т. п.). В конце 1880-х на Лысой Горе появляется кладбище (оно существует и поныне). Позже, в 1898—1912 годах, по улице Куриловской (после Ленинградской, а в ходе декоммунизации вернувшей название Куриловской ), идущей на север от Кузинской (ныне Революции 1905 г.), была построена православная церковь во имя Казанской иконы Божией Матери, никогда не закрывавшаяся и действующая и сейчас.

Начало XX века[править | править вики-текст]

В 1901 году на Лысой Горе открыт первый в Харькове детский сад для детей рабочих и бедноты на 100 детей при двух воспитательницах.

Советские годы[править | править вики-текст]

В довоенные годы ниже кладбища устроили нефтебазу. В 1920-е годы на вершине Лысой Горы был заложен «социалистический» посёлок «Новый Быт» (он же «Красный Октябрь») с типовыми малоэтажными зданиями для железнодорожных рабочих. Улицы Новый быт, Прогресс, Осетинская и Холодногорская, радиально расходящиеся от центра посёлка (сейчас здесь находится разворотный пункт троллейбусной линии), образовали символические лучи пятиконечной звезды.

В годы голода на Украине 1932 — 1933 годов на окраинах улицы Прогресс хоронили умерших от голода людей, подобранных на улицах города.

К одной из основных достопримечательностей района относят «Аллею Воровской Славы» на 8-м кладбище (в конце улицы Добродецкого).

Лысогорские улицы, переименованные в Советские годы[править | править вики-текст]

  • Ленинградская — Куриловская(историческое название возвращено Харьковским горсоветом 20.11.2015 в ходе декоммунизации)
  • Кубасова — Андреевская (историческое название возвращено Харьковским городским головой 2.02.2016 в ходе декоммунизации)
  • Революции 1905 года — б. Кузинская
  • Пограничная — б. Гвоздиковская

Примечания[править | править вики-текст]

  1. АО «СПАЭРО Плюс», Укргеодезкартография. Харьков. План города. М 1:20000 = издание десятое / ред. Вл. Николаев. — Харьков: СПАЭРО Плюс, 2009. — 120 с. — не указаны экз.