Лысенко, Марьяна Анатольевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Марьяна Анатольевна Лысенко
Lysenko M.A.jpg
Дата рождения 26 февраля 1970(1970-02-26) (51 год)
Место рождения Москва, СССР
Страна  СССР
 Россия
Научная сфера анестезиология, реаниматология
Место работы Московская городская клиническая больница № 52
Альма-матер ММА
Учёная степень доктор медицинских наук
Награды и премии
Герой Труда Российской Федерации
Sodravb rib.png RUS FMBA Medal For Assistance to the Donor Movement ribbon.svg
Знак «Заслуженный врач города Москвы»
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Лысенко.

Марьяна Анатольевна Лысенко (род. 26 февраля 1970, Москва, СССР) — российский медик, главный врач Московской городской клинической больницы № 52. Герой Труда Российской Федерации (2020).

Биография[править | править код]

Медицинская карьера[править | править код]

Марьяна Анатольевна Лысенко родилась 26 февраля 1970 года в Москве[1][2]. Мать — Валентина Ефимовна Лысенко (род. 1943), инженер. Отец — Анатолий Григорьевич Лысенко (род. 1937), деятель российского телевидения, генеральный директор ОТР[3][4][5].

В 1994 году окончила Московскую медицинскую академию имени И. М. Сеченова, на базе которой прошла обучение в интернатуре и клинической ординатуре по специальности «анестезиология и реаниматология»[1][2]. В 1997 году поступила на работу в Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук[1][6]. В 2003 году защитила диссертацию по теме «Предоперационная подготовка больных с феохромоцитомой», получив учёную степень кандидата медицинских наук[7][1].

В 2005—2008 годах являлась заведующей отделением анестезиологии и реанимации Эндокринологического научного центра РАМН. В 2008—2012 годах занимала пост главного врача государственного бюджетного учреждения здравоохранения города Москвы «Городская клиническая больница № 52 Департамента здравоохранения города Москвы». В 2012—2014 годах находилась на должности директора государственного казённого учреждения «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Западного административного округа города Москвы»[2][1][6].

В 2012 году выдвигала свою кандидатуру на выборы депутатов муниципального собрания внутригородского муниципального образования Щукино, но выбыла после регистрации[8]. Избиралась членом Общественного совета при префектуре СЗАО[1][2].

В 2013 году защитила диссертацию по теме «Диагностика, предоперационная подготовка и интраоперационное ведение больных феохромоцитомой», получив учёную степень доктора медицинских наук[9][1]. Является профессором кафедры общей терапии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова[10][11][12]. Опубликовала более 30 научных работ[13][2].

В 2014 году вновь была назначена на должность главного врача городской клинической больницы № 52[1][6]. Под началом Лысенко оказались один из городских центров терапии дыхательной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома, городской центр экстракорпоральной мембранной оксигенации, отделение реанимации для пациентов с патологией лёгких, гематологическая и ревматологическая службы, единственный в Москве аллергологический центр, а также более 2500 человек персонала, оказывающие как плановую, так и скорую медицинскую помощь[1][14]. В 2018 году больница оказалась в центре судебного процесса в отношении Елены Мисюриной, занимавшей пост руководителя её гематологической службы[15][16].

Судебная тяжба с ТАСС[править | править код]

В феврале 2019 года новостное агентство «ТАСС» сообщило об обысках в кабинетах руководства больницы № 52, которое в течение трёх лет, по данным источников агентства в следственных органах, занималось незаконным обналичиванием денежных средств через подставные организации. Со ссылкой на материалы следствия отмечалось, что в ходе оперативной проверки были «выявлены ежемесячные откаты от поставщиков лекарств в размере около 30 млн. рублей», тогда как на мужа Лысенко — предпринимателя Александра Шилова, работающего в ООО «Магма»[17], было оформлено не менее семи дорогостоящих квартир в Москве и Московской области. Впоследствии, ссылаясь на свой источник в силовых структурах, «ТАСС» сообщило ещё и о возбуждении уголовного дела, фигурантами которого стали сама Лысенко, заместители главврача по экономическим вопросам Мария Симакова и по медицинской части Владимир Сморщок; последний, в частности, был назван владельцем «нескольких квартир на 2-й Тверской-Ямской улице, загородных домов общей стоимостью более 10 млн. долларов»[18][19][20][21].

После публикации этих сообщений Лысенко от имени руководства больницы потребовала у «ТАСС» опровергнуть все приведённые сведения как несответствующие действительности ввиду того, что дело было возбуждено только лишь по причине нарушения правил таможенного ввоза лекарств, при том что к этому сотрудники больницы не имеют никакого отношения. Также Лысенко отметила то, что их семье принадлежит только одна квартира, а её мужу — один земельный участок, унаследованный от родителей. В беседе с «ТАСС» Лысенко заявила, что готова предоставить все необходимые документы прессе и правоохранительным органам, пообещав содействовать следствию[22][23][24][25].

В марте 2019 года Лысенко вместе со своими заместителями подала заявление «о защите чести, достоинства, деловой репутации к средствам массовой информации» на «ТАСС» в Пресненский районный суд[26], который в августе того же года отказал истцам в удовлетворении требований на основании того, что они «не доказали факт распространения ответчиками в отношении него не соответствующих действительности и порочащих его честь и достоинство сведений»[27]. На это решение Лысенко подала апелляционную жалобу, и в июле 2020 года судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в своём определении отменила решение Пресненского райсуда, постановив «признать несоответствующими действительности, порочащими честь, достоинство и деловую репутацию» все материалы «ТАСС» об этом деле, ввиду чего они были удалены с сайта агентства без затребования истцами опровержений[28][29].

Участие в борьбе с пандемией коронавируса[править | править код]

В феврале 2020 года в рамках борьбы с распространением пандемии COVID-19 больница под руководством Лысенко была перепрофилирована на приём пациентов с пневмонией, вызванной в том числе коронавирусной инфекцией. Для больных было подготовлено 888 коек, в том числе в реанимационных отделениях. Койки были оснащены аппаратами искусственной вентиляции лёгких, все палаты переоборудованы в изолированные боксы с туалетом, душем и раковиной, а между корпусами для перевозки пациентов был возведён закрытый переход с «чистыми» и «грязными» зонами. Работники больницы были обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, располагая необходимыми медикаментами и препаратами, в том числе противовирусными и антибактериальными. Специалистами были разработаны схемы маршрутизации больных, усовершенствованы алгоритмы лучевой диагностики пневмонии с учётом особенностей коронавирусной инфекции, а также схемы терапии пациентов[30][31].

На месте были подготовлены кабинеты функциональной диагностики, эндоскопии, компьютерной томографии и рентгена. Некоторым больным проводили экспериментальное лечение, заключавшееся в переливании плазмы крови уже переболевших коронавирусом[30][31]. На пике пандемии в больницу поступало более 160 больных в сутки, в результате чего не обошлось без заболевших среди персонала, в частности умерла одна медсестра[32][33]. Коллеги и подчинённые называли Лысенко по-свойски — просто Марьяной[34]. Всего больница приняла более 800 больных пневмонией, у 75% из которых была обнаружена коронавирусная инфекция[35][34]. В числе вылечившихся от коронавируса в больнице № 52 был министр строительства России Владимир Якушев[36][37]. Впоследствии, в июне того же года, медицинская бригада под руководством Лысенко находилась в Забайкальском крае, где оказывала помощь местным врачам в борьбе с коронавирусом[38][39][40]. За работу во время пандемии Лысенко получила звание «Герой Труда Российской Федерации»[41].

Политическая деятельность[править | править код]

Член партии «Единая Россия»[42]. В июне 2020 года в преддверии голосования по поправкам в Конституцию заявляла, что властями в консультации с врачами «приняты беспрецедентные меры» в санитарно-эпидемиологическом плане, а «посещение [избирательного] участка будет безопаснее посещения магазина»[43][44]. Последовавшее увеличение поступления больных коронавирусом отказывалась называть «второй волной»[45], несмотря на то, что к её возникновению как раз привели действия властей в связи с конституционным голосованием[46].

«С самых первых дней Вы ежеминутно контролировали ситуацию с коронавирусной инфекцией. Вы слышите проблемы и предложения врачей, поражает, насколько Вы глубоко ориентируетесь в нашей повседневной жизни. И мы за это Вам благодарны. Вместе с вами российское здравоохранение готово к любому вызову, а мы, медики, Вас не подведём!
Поздравление Марьяны Лысенко в адрес Владимира Путина с его днём рождения, октябрь 2020 года[47].
»

В феврале 2021 года в издании «Коммерсантъ» появилась информация о том, что Лысенко может выдвинуться на выборах в Государственную думу под вторым номером в московском списке «Единой России» — как «один из символов борьбы с пандемией и успехов московской медицины»[48][49]. В апреле Лысенко подтвердила своё намерение принять участие в выборах[50], а затем зарегестрировалась на предварительное голосование «Единой России»[42].

Награды[править | править код]

Личная жизнь[править | править код]

Замужем, есть сын[6][55]. За 2019 год задекларировала доход в размере 9 миллионов 122 тысяч рублей, две квартиры, земельный участок, жилой дом и машиноместо общей площадью в 1 917 м², два автомобиля — Nissan X-Trail и Audi Q7[56].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Тимур Каримов. Лысенко Марьяна Анатольевна. Герои страны. Дата обращения: 27 июня 2020.
  2. 1 2 3 4 5 6 Марьяна Лысенко. Федеральный специализированный журнал «Кто есть Кто в медицине». Дата обращения: 1 июля 2020.
  3. Лысенко, Анатолий Григорьевич. Энциклопедия ТАСС. Дата обращения: 1 июля 2020.
  4. Ольга Ципенюк. «Отказ от телевизора, извините меня, это глупость». Анатолий Лысенко рассказал о том, каково это — проработать полвека на телевидении. Журнал «Огонёк» (10 апреля 2017). Дата обращения: 1 июля 2020.
  5. Антон Красовский, Ольга Бычкова. Особое мнение. Эхо Москвы (21 апреля 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  6. 1 2 3 4 Дженни Самойлова. От дома до работы. Утреннее совещание задает настроение на весь день. Вечерняя Москва (14 февраля 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  7. Лысенко М. А. Предоперационная подготовка больных с феохромоцитомой. — Москва: Эндокринологический научный центр, 2003. — 133 с.
  8. Лысенко Марьяна Анатольевна. Российская энциклопедия кандидатов. Дата обращения: 1 июля 2020.
  9. Лысенко М. А. Диагностика, предоперационная подготовка и интраоперационное ведение больных с феохромоцитомой. — Москва: Эндокринологический научный центр, 2013. — 227 с.
  10. Сотрудники. Кафедра общей терапии ФДПО. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Дата обращения: 1 июля 2020.
  11. Кафедра общей терапии ФДПО. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова. Дата обращения: 16 августа 2020.
  12. Награды наших героев. Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова (25 июня 2020). Дата обращения: 16 августа 2020.
  13. 1 2 Дарья Кузнецова. Врач Марьяна Лысенко удостоена звания Героя труда за работу с больными коронавирусом. Общественное телевидение России (22 июня 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  14. Ирина Степанова. Больница — это мой родной дом. Департамент здравоохранения города Москвы (4 февраля 2019). Дата обращения: 1 июля 2020.
  15. Павел Мерзликин. Врача приговорили к двум годам тюрьмы, обвинив в ошибке при простой процедуре. Это показательный процесс: таких дел становится все больше. Meduza (26 января 2018). Дата обращения: 27 августа 2020.
  16. Борис Бейлин. Приговор отменили, но врача не оправдали: подробности дела Елены Мисюриной. Вести ФМ (16 апреля 2018). Дата обращения: 27 августа 2020.
  17. ООО «МАГМА». Интерфакс. Дата обращения: 1 июля 2020.
  18. ТАСС: в Москве в больнице №52 проходят обыски. Коммерсантъ (22 февраля 2019). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  19. Руководство московской больницы заподозрили в получении многомиллионных откатов. Lenta.ru (22 февраля 2019). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  20. ТАСС сообщил о завершении обыска в московской больнице №52. Говорит Москва (22 февраля 2019). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  21. СМИ: В больнице Москвы проходят обыски по делу об обналичивании 30 млн рублей ежемесячно. Бизнес Online (22 февраля 2019). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  22. Заявление главного врача ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» Лысенко Марьяны Анатольевны. Городская клиническая больница № 52 (22 февраля 2019). Дата обращения: 1 июля 2020.
  23. Администрация ГКБ №52 опровергла информацию о заведенном против сотрудников уголовном деле. Vademecum (23 февраля 2019). Дата обращения: 1 июля 2020.
  24. Московская горбольница после обысков заявила, что готова оказывать содействие следствию. ТАСС (24 февраля 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  25. Администрация 52-ой московской ГКБ, где накануне прошли обыски, пообещала содействовать следствию. Эхо Москвы (24 февраля 2019). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  26. Руководство московской больницы подало иск о защите репутации к ТАСС. Журнал «Журналист» (15 апреля 2019). Дата обращения: 16 августа 2020.
  27. Информация по делу № 02-3345/2019. Московский городской суд. Дата обращения: 16 августа 2020.
  28. Информация по делу № 33-5251/2020. Московский городской суд. Дата обращения: 16 августа 2020.
  29. ТАСС: в кабинетах руководства московской больницы № 52 прошли обыски по делу о многомиллионных откатах (обновлено). Медиазона (22 февраля 2019). Дата обращения: 26 сентября 2020.
  30. 1 2 Более 750 пациентов с подозрением на COVID-19 лечатся в обновленной ГКБ № 52. Департамент здравоохранения города Москвы (22 апреля 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  31. 1 2 В обновленной ГКБ №52 в Москве лечатся более 750 пациентов с COVID-19. РИА Новости (22 ареля 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  32. Елена Светлова. Врач 52-й больницы рассказала о прорывной технологии лечения СOVID-19. Московский комсомолец (7 мая 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  33. Дарья Кузнецова, Олег Богомолов. Марьяна Лысенко: «К сожалению, награда даётся одному человеку». Общественное телевидение России (26 июня 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  34. 1 2 Елена Костюченко, Юрий Козырев. Это шторм. Специальные корреспонденты Елена Костюченко и Юрий Козырев ведут прямой репортаж из «красной зоны» 52-й клинической больницы Москвы. Новая газета (29 апреля 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  35. Марк Крутов. «Больных все больше и больше». Записки из «красной зоны». Радио «Свобода» (7 мая 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  36. Путин поблагодарил коллектив больницы, где от коронавируса лечился Якушев. ТАСС (22 мая 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  37. Некоторыми пациентами 52-й больницы по просьбе Путина занимались отдельно. РИА Новости (22 мая 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  38. Главврач больницы в Коммунарке Проценко отправился лечить COVID-больных в Дагестан. Интерфакс (10 июня 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  39. Елена Калабухова. Бригада врачей из Москвы прибыла на смену работавшим в Чите коллегам. Московский комсомолец (11 июня 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  40. Сотрудники ГКБ № 52 вернулись из Забайкалья. Управа района Щукино (26 июня 2020). Дата обращения: 27 августа 2020.
  41. Врачам присвоены государственные награды за вклад в борьбу с COVID-19. Мэрия Москвы (23 июня 2020). Дата обращения: 1 июля 2020.
  42. 1 2 Лысенко Марьяна Анатольевна. Предварительное голосование партии «Единая Россия». Дата обращения: 11 мая 2021.
  43. Кампания по подготовке к голосованию по Конституции возобновилась. Москва FM (2 июня 2020). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  44. Посещение избирательного участка 1 июля будет безопаснее посещения магазина — главврач ГКБ 52. Интерфакс (2 июня 2020). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  45. Оксана Чиж. «Ощущение дня сурка». Главврач московской больницы о масках, новом взлёте эпидемии и вакцине от ковида. BBC Russian (22 октября 2020). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  46. Дмитрий Кузнец. Теперь почти официально: Россия на первом месте по числу жертв коронавируса на душу населения. Это результат действий властей летом 2020 года. Meduza (10 февраля 2021). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  47. Дни рождения. Коммерсантъ (7 октября 2020). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  48. Елена Рожкова, Андрей Винокуров. Москве подбирают самых заметных. На выборы в Госдуму от столицы могут пойти актёры и телеведущие. Коммерсантъ (5 февраля 2021). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  49. Андрей Перцев, Светлана Рейтер, Анастасия Якорева. Чтобы победить «Умное голосование», Кремль хочет отправить в Госдуму телеведущих. Мэрия Москвы предлагала актёров, но в администрации президента их считают «творческими» и «непредсказуемыми». Meduza (25 февраля 2021). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  50. Дарья Кузнецова. Врач Марьяна Лысенко будет участвовать в выборах в Госдуму. Общественное телевидение России (29 апреля 2021). Дата обращения: 12 мая 2021.
  51. Указ Президента Российской Федерации от 21.06.2020 № 407 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации (21 июня 2020). Дата обращения: 27 июня 2020.
  52. За вклад в развитие донорства награждены сотрудники горбольницы №52 Щукина. Управа района Щукино (8 ноября 2016). Дата обращения: 26 февраля 2021.
  53. В Москве наградили лучших медицинских работников. Департамент здравоохранения города Москвы (30 ноября 2016). Дата обращения: 1 июля 2020.
  54. Наш главный врач - лучший!. Городская клиническая больница № 52 (30 ноября 2016). Дата обращения: 1 июля 2020.
  55. Анна Федина. Чудо-женщины среди нас: главный врач московской больницы №52 Марьяна Лысенко. Vogue (17 апреля 2021). Дата обращения: 12 мая 2021.
  56. Лысенко Марьяна Анатольевна. Declarator.org. Дата обращения: 12 мая 2021.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]