Лысый — волосатый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Лы́сый — волоса́тый» — распространённая политическая шутка, основанная на парадоксальной закономерности чередования руководителей России и СССР в течение последних 190 лет, с декабря 1825 года, когда на царский трон взошёл обладавший не очень пышной шевелюрой Николай I.

Основное содержание[править | править вики-текст]

Шутка представляет собой цепочку рассуждений, которая преподносится как выведение основополагающего политологического принципа российской истории. Объявляется, что существует закономерность, согласно которой руководители страны сменяют друг друга, строго чередуясь между лысыми (либо явно лысеющими) и нелысыми («волосатыми») мужчинами. Чередование прослеживается с императора Николая I и в значительной степени является правдой, если абстрагироваться от некоторых условностей подсчёта.

Самой яркой особенностью этого «политологического принципа» является то, что в качестве фундаментального определяющего признака взято чисто формальное, внешнее отличие государственных деятелей друг от друга. Влияние этого признака на политические процессы в стране никак не доказано, но при этом данное условие всегда соблюдается, а его исполнение никак не зависит от авторов шутки. Таким образом, чистая случайность оказывается закономерностью, что представляет собой уникальный исторический парадокс.

Лысый (с плешью) правитель Портрет Волосатый правитель Портрет
Николай I
(18251855)
Franz Krüger - Portrait of Emperor Nicholas I - WGA12289.jpg Александр II
(18551881)
Alexander II of Russia photo.jpg
Александр III
(18811894)
Alexander III. Czar Of Russia Nadar.jpg Николай II
(18941917)
Nikolay Aleksandrovich Romanov.jpg
Георгий Львов
(1917)
Lvov ge.jpg Александр Керенский
(1917)
Alexander Kerensky LOC 24416.jpg
Владимир Ленин
(19171924)
Lenin CL.jpg Иосиф Сталин
(19241953)
JStalin Secretary general CCCP 1942.jpg
Никита Хрущёв
(19531964)
Nikita S. Khrushchev.jpg Леонид Брежнев
(19641982)
Brezhnev 1973.jpg
Юрий Андропов
(19821984)
YuriAndropov1970.png Константин Черненко
(19841985)
Konstantin Ustinovich Chernenko FU.jpg
Михаил Горбачёв
(19851991)
RIAN archive 770913 The final speech of the General Secretary of the CPSU Central Committee M. Gorbachev.jpg Борис Ельцин
(19911999)
Boris Yeltsin-2.jpg
Владимир Путин
(20002008)
Vladimir Putin-5 edit.jpg Дмитрий Медведев
(20082012)
Dmitry Medvedev official large photo -5.jpg
Владимир Путин
(c 2012)
Vladimir Putin 12023.jpg

Дополнительные рассуждения[править | править вики-текст]

Великий князь Михаил Александрович, в пользу которого отрёкся Николай II

«Императорская» часть списка может иметь продолжение в лице брата Николая II великого князя Михаила Александровича, формально царствовавшего один день и имевшего прическу, более чем укладывающуюся в вышеназванную закономерность, и внука Александра II Кирилла Владимировича, в эмиграции объявившего себя императором.

В советское время (для правителей после Ленина, главы СНК), действие закономерности распространяется на Генеральных (Первых) секретарей ЦК. По отношению же к Председателям ВЦИК и позже Председателям Президиума Верховного Совета СССР, номинально являвшихся первыми лицами государства, её действие не прослеживается.

После смерти Сталина, который не оставил после себя явного преемника, все важнейшие решения принимались коллективно на заседаниях Президиума ЦК КПСС. Реальная власть сосредоточилась в руках триумвирата, занявшего ключевые посты: Георгия Маленкова (председатель Совмина СССР), Лаврентия Берии (министр внутренних дел-МГБ) и Никиты Хрущёва (секретарь ЦК)[1]. Двое последних были «лысыми», Маленков — «волосатым».

В июне 1953 года Берия был арестован, а в сентябре Хрущёв избран Первым секретарём ЦК КПСС. Лидером оставался Маленков, так как председательствовал на заседаниях Президиума ЦК КПСС, однако он постепенно терял власть и в феврале 1955 года был подвергнут критике и отправлен в отставку с поста председателя Совмина.

Писатель Владимир Савченко (о нём см. ниже) также отмечает случай Маленкова и предлагает подтвердить теорию, включив в список правителей Берию:

После Сталина ПредСовМином стал Маленков — тоже волосатый, брюнет. Опять не так. Но погоди, реальным-то хозяином СССР был тогда маршал Берия, глава МВД и МГБ — лысый. Все были в его руках. Поэтому с ним и обошлись, как с монархом: составили заговор — захватили — убили. И вот тогда реальным главой стал волосатый Маленков. Но тоже ненадолго, до избрания 1-м секретарём ЦК КПСС лысого Хрущёва…[2]

В постсоветский период закономерность распространилась на Виктора Черномырдина. 5 ноября 1996 года президент Ельцин, которому предстояла хирургическая операция на сердце, подписал указ № 1534, назначавший Черномырдина (в то время главу правительства) на время операции ВРИО Президента РФ[3]. В результате Черномырдин около суток исполнял обязанности главы государства (с 7.00 5 ноября до 6.00 6 ноября 1996); при этом его причёска соответствует закономерности «лысый — волосатый».

Интересно, что вице-президент СССР Геннадий Янаев, который в августе 1991 года был объявлен и. о. президента СССР во время отстранения ГКЧП «лысого» Горбачёва, был «волосатым», но фактически противостоял «волосатому» Б. Н. Ельцину, точно так же как и вице-президент РФ Александр Руцкой в аналогичной ситуации в октябре 1993 года.

Владимир Путин, победивший на выборах президента в 2012 году, стал первым лицом, вернувшимся на президентский пост после перерыва, и продолжил традицию чередования.

Происхождение и использование шутки[править | править вики-текст]

Так как шутка основана на эмпирических данных, единого автора у неё, скорее всего, не существует. Сложно точно установить, когда именно был замечен описанный парадокс.

Закономерность стала широко известной в период правления Л. И. Брежнева: накопилось достаточно материала для размышлений, а обстановка эпохи застоя способствовала развитию подобного рода фольклора. В печати одними из первых наблюдение о чередовании причёсок среди лидеров СССР высказали французский писатель Ромен Гари[4] и советский писатель-диссидент Владимир Войнович. В 1987 году Войнович написал эссе «Борьба лысых и волосатых», в котором высказал мысль о том, что «лысые» правители были революционерами или реформаторами, а «волосатые» — реакционерами[5]:

Тысячи высокооплачиваемых советологов вглядываются в лица советских руководителей, вникают в их многочасовые и невнятные речи, отыскивая между строк смутные намеки на голубиное или ястребиное направление мыслей. [...] Вся эта гигантская работа не дала до сих пор серьезных результатов, между тем как соотношение сил на советских верхах можно определить с первого взгляда, если воспользоваться моей новой и гораздо более правильной методологией и делить кремлевских правителей не на ястребов и голубей, а на лысых и волосатых.

Некий наблюдательный человек заметил, что смена лысых и волосатых руководителей в Кремле происходит с такой же неизбежностью, как смена дня и ночи. И в самом деле. Ленин был лысый, Сталин – волосатый, Хрущев – лысый, Брежнев – волосатый, Андропов – лысый, Черненко – волосатый, а какой Горбачев объяснять не приходится, его портрет известен всем. Из этого открытия, которое следует считать революционным и фундаментальным, можно вывести ряд определенных закономерностей. Вот они. Все лысые (Ленин, Хрущев, Андропов, Горбачев) революционеры или, по крайней мере, реформаторы. Все волосатые – реакционеры. Все лысые были утопистами и, в конце концов, терпели поражение. Ленин хотел построить коммунизм, не построил. Хрущев собирался засеять всю территорию СССР кукурузой, перегнать Америку по мясу и молоку и тоже построить коммунизм, но не достиг успеха ни в том, ни в другом, ни в третьем. Андропов намеревался укрепить дисциплину и повысить производительность труда, но не успел. Чем кончатся усилия Горбачева, мы пока не знаем, – но опыт его предшественников наводит на грустные размышления.

Волосатые, напротив, всегда добивались того, чего хотели. Сталин хотел превратить Советский Союз в супердержаву, чего и достиг. Брежнев хотел стать маршалом и писателем. Стал и тем и другим. У Черненко, когда он пришел к власти, могло оставаться только одно желание – быть похороненным на Красной площади, он там и есть.

Затем теорию развил писатель Владимир Савченко, «продливший» её действие до Временного правительства и Николая II и тоже связавший тип причёски с тираническими и демократическими наклонностями её обладателей[2]:

Поупражняйтесь, кому не лень, в подбрасывании монетки: сколько будет фактов строгого чередования «орла» и «решки» для семи, например, подбрасываний с кручением. Уверен, не у многих хватит терпения дождаться этого результата. А это вероятность всего 1/64-я. А чтоб ТРИНАДЦАТЬ раз выпали поочередно орёл и решка, это вероятность 1/4000-я. Не стоит и пытаться, жизни не хватит. То есть это не случай, закон. Какой, чей?.. Это Космос «лидеров» так метит?

Новое прочтение шутка приобрела в середине 1990-х годов, когда с её помощью «обосновывалась» неизбежность победы на президентских выборах 1996 года лысого Геннадия Зюганова. Также в популярных юмористических телепередачах «Городок» (ведущие Илья Олейников и Юрий Стоянов) и «Джентльмен-шоу» обсуждали операцию по искусственному облысению, если президентом станет Владимир Жириновский или Александр Руцкой (перед президентскими выборами 1996 года).

В современной России шутка весьма распространена и широко используется сатириками (например, Михаилом Задорновым), в анекдотах[6], юморесках, а также в самых разных политологических и околополитических рассуждениях[7]:

«Лысый, волосатый, лысый, волосатый, лысый, волосатый — вот как мы выбираем наших лидеров, — шутит моя петербургская приятельница, когда я спрашиваю, голосовала ли она на президентских выборах. — Задумайся: Ленин был лысый, а у Сталина волосы были густые; Хрущёв был лысый, а Брежнев — нет, Горбачёв был лысый, а Ельцин — нет. Путин почти уже лысый. Победа Медведева была неизбежна[8]».

Другие парадигмы чередования российских правителей[править | править вики-текст]

Алексей Хомяков, один из теоретиков славянофильства, предсказывал после смерти Николая I, что наследник, Александр II, будет способным правителем и проводником реформ. По его подсчётам, «в России хорошие и дурные правители чередуются через одного: Пётр III плохой, Екатерина II хорошая, Павел I плохой, Александр I хороший, Николай I плохой, Александр II будет хорошим»[9].

Согласно другим наблюдениям, годы с 1682 по 1801 характеризуются строгим чередованием на троне мужчин и женщин (Пётр I Алексеевич, Екатерина I Алексеевна, Пётр II Алексеевич, Анна Иоанновна, Иван VI Антонович, Елизавета Петровна, Пётр III Фёдорович, Екатерина II Алексеевна, Павел I Петрович). В 1797 году после реформы престолонаследия, проведённой Павлом I, женщины лишились права занимать российский престол за исключением случаев, когда нет ни одного представителя династии по мужской линии. Кроме того, если считать правителем регентшу царевну Софью, то в список, помимо неё, входит Федор Алексеевич, взошедший на престол в 1676 году.

Есть и другая последовательность чередования, выполнявшаяся с 1730 по 1825 год и, со смещением, с 1825 по 1917 год: так, Анна Иоанновна умерла своей смертью, а Иван VI Антонович был убит, Елизавета Петровна умерла, Пётр III убит[10], Екатерина II умерла, Павел I убит, Александр I умер. Несмотря на то, что его преемник Николай I также умер собственной смертью, последовательность имела место, только со смещением на одного правителя: Николай I умер, Александр II убит, Александр III умер, Николай II убит (через полтора года после отречения).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Боханов А. Н., Зырянов П. Н., Дмитренко В. П. и др. История России. XX век. М., 1998. — С. 513.
  2. 1 2 http://savch1savch.narod.ru/pub/Ist0matk.htm.
  3. Указ Президента РФ ОТ 05.11.1996 № 1534 «О возложении на Председателя Правительства Российской Федерации Черномырдина В.С. временного исполнения обязанностей Президента Российской Федерации». Указ Президента РФ ОТ 06.11.1996 № 1535 «О прекращении временного исполнения Председателем Правительства Российской Федерации обязанностей Президента Российской Федерации»
  4. Геллер М. Я. История Российской империи в 3 тт. Т. 2. М., 1997. — С. 238.
  5. Vladimir Voinovich. Bewar the hairy russian bear // The Washington Post. December 20, 1987. Войнович В. Н. Борьба лысых и волосатых.
  6. Череда правителей России (закономерность истории): Александр II — лысый Николай … :: 24 апреля 2004 :: Анекдоты из России.
  7. Российская политическая жизнь: правда голая, как лысина // The Times, 7 марта 2008 г.
  8. Однако из четырёх кандидатов в президенты России лысым был только Геннадий Зюганов.
  9. История российской империи: Михаил Геллер
  10. По распространённой, но недостоверной версии. По поводу причин смерти Петра III определённой ясности нет. Несмотря на имеющееся «покаянное письмо» об убийстве, написанное якобы графом Алексеем Орловым, есть основания полагать причины смерти Петра III естественными — от болезни. См. соответствующую статью.

Литература[править | править вики-текст]