Лысюк, Сергей Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Иванович Лысюк
Лысюк Сергей Иванович.jpg
Дата рождения 25 июля 1954(1954-07-25) (68 лет)
Место рождения Борзя, Читинская область, РСФСР, СССР
Принадлежность  Россия
Род войск Внутренние войска МВД России
Звание
Часть Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения
Командовал отрядом специального назначения «Витязь»
Сражения/войны Сумгаитский погром
Армянский погром в Баку (1990)
Карабахский конфликт
Октябрьские события 1993 года в Москве и др.
Награды и премии
В отставке Президент Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов „Витязь“», член правления Союза ветеранов антитеррора
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Сергей Иванович Лысюк (род. 25 июля 1954 года, г. Борзя, Читинская область, РСФСР, СССР) — российский военнослужащий, полковник, Герой Российской Федерации.

Биография[править | править код]

Родился в г. Борзя Читинской области в семье военнослужащего. Через два года семья переехала по новому месту службы отца в г. Днепропетровск, затем в г. Страхув (ПНР), где Сергей Лысюк окончил начальную школу, а потом снова вернулась в Днепропетровск. Активно занимался боксом, кандидат в мастера спорта по этому виду спорта. После окончания средней школы поступал в военное училище, однако, не сдал вступительный экзамен по математике. Восемь месяцев работал на окружной базе стрелкового оружия мастером по ремонту стрелкового оружия 1 разряда. Затем снова пытался поступить в военное пограничное училище, однако из за проблем со зрением и искривления носовой перегородки медицинской комиссией был признан негодным и направлен для поступления в Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище им. С. М. Кирова МВД СССР.

1975 год — окончил Орджоникидзевское высшее военное командное Краснознаменное училище им. С. М. Кирова МВД СССР.

По окончании училища, по собственному желанию, направлен на службу в Отдельную мотострелковую дивизию особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского Внутренних войск МВД СССР. Проходил службу в 4 мотострелковом полку (в\ч 3419), который осуществлял охрану особо важных государственных объектов. Через полтора года службы был признан лучшим начальником караула, награжден нагрудными знаками «За отличие в службе ВВ МВД СССР» 1 и 2 степеней.

В период формирования учебной роты специального назначения, на базе которой впоследствии был сформирован отряд специального назначения «Витязь» по собственному желанию переведен туда на должность командира 3 взвода. Всю дальнейшую службу во Внутренних войсках (1978-1994) проходил только в этом подразделении, став его командиром.

Последовательно занимал следующие должности:

Далее некоторое время служил в должности заместителя командира отряда «Вега» («Вымпел») МВД России, в составе которого принимал участие в Первой чеченской войне и ряде специальных операций. После увольнения из армии стал президентом Ассоциации социальной защиты подразделений специального назначения «Братство краповых беретов „Витязь“» и членом правления Союза ветеранов антитеррора[1]. Член Общественного совета МЧС России, является заместителем председателя Общественного совета.

В 2018 году вышел фильм Сергея Бадюка из цикла #СтранаГероев для телеканала Точка Отрыва "Краповый Батя".[значимость факта?]

Участие в боевых операциях[править | править код]

Участвовал в пресечении беспорядков и поддержании общественного порядка во время Сумгаитского погрома (1988 год), армянского погрома в Баку (1990 год), Карабахского конфликта (1991) и др.

Руководил своими подчиненными при проведении специальных операций по освобождению заложников, в том числе при обезвреживании террористов в Сухумском изоляторе временного содержания и в одной из исправительно-трудовых колоний на Урале.

События 3 октября 1993 года в Москве[править | править код]

Принимал непосредственное участие в октябрьских событиях 1993 года в Москве. 3 октября 1993 года отряд специального назначения «Витязь» под его командованием был выдвинут охранять телецентр «Останкино». Во время попытки штурма телецентра сторонниками Верховного Совета России отряд открыл, предположительно, ответный огонь по людям, в результате чего не менее 46 человек было убито и не менее 124 ранено. Версии и описания событий сильно разнятся.[2][3][4]

В октябре 2018 года Сергей Лысюк в интервью «Известиям» не исключил, что видеоинженер РГТРК «Останкино» Сергей Красильников мог погибнуть от пули его бойцов: «Да, был убит Красильников. Я не исключаю, что в пылу перестрелки он попал под шальную. Эта шальная могла быть и нашей. Трудно сказать, потому что это война»[5].

Награды[править | править код]

Внешние изображения
Полковник С. И. Лысюк с планками наград

Примечания[править | править код]

  1. 35 лет Антитеррор (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 августа 2010. Архивировано 25 июля 2018 года.
  2. Кто кого убивал в Останкино? (недоступная ссылка). «Общая газета». № 39. 1998 г.. Дата обращения: 23 марта 2012. Архивировано 25 августа 2011 года.
  3. Леонид Прошкин "Штурм, которого не было" Архивная копия от 14 октября 2011 на Wayback Machine // "Совершенно секретно". 1998. № 9.
  4. Осеннее обострение. Дата обращения: 7 января 2021. Архивировано 28 января 2021 года.
  5. Дятликович В. «Мы имели право открыть огонь» Архивная копия от 25 января 2019 на Wayback Machine // Известия, 03.10.2018
  6. Указ Президента Российской Федерации от 7 октября 1993 г. № 1600 «О присвоении звания Героя Российской Федерации военнослужащим внутренних войск и сотрудникам органов внутренних дел Министерства внутренних дел Российской Федерации»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]