Львовская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Львовская железная дорога
Sshot-12.png
Полное название Львівська залізниця
Годы работы с 1861
Страна Flag of Ukraine.svg Украина
Город управления Львов
Состояние Действующая
Подчинение УкрЗалізниця
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Протяжённость 4521 км
Официальный сайт railway.lviv.ua
Карта Львовской железной дороги. Красные линии отражают электрифицированные участки, синие — неэлектрофицированные (состояние на 2006 год)
Управление Львовской железной дороги

Льво́вская желе́зная доро́га (укр. Львівська залізниця) — железная дорога в западной части Украины. Управление в городе Львов.

Описание[править | править код]

Львовская железная дорога пролегает в Юго-Западной части Украины по территории Львовской, Волынской, Ровненской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей. В районе расположения Львовской железной дороги проживает 8,5 млн человек.

Управление дороги находится во Львове.

В состав дороги входят отделения: Львовское, Ровенское, Тернопольское, Ивано-Франковское, Ужгородское. Эксплуатационная длина дороги составляет 4521 км (на 1991 год).

Дорога граничит с Белорусской железной дорогой, Юго-Западной железной дорогой, железными дорогами Молдовы, а также железными дорогами Румынии, Венгрии, Словакии, Польши.

Основные узловые станции дороги: Львов, Клепаров, Стрый, Дрогобыч, Самбор, Тернополь, Ровно, Ковель, Здолбунов, Сарны, Ивано-Франковск, Черновцы, Ужгород, Чоп, Батьёво.

На дороге электрифицировано 3207 км путей (71 % от всего пути):

  • линии на переменном токе ~25 кВ:

Львов — Красне — Здолбунов — Ровно (2-путная);

Красне — Тернополь — Подволочиск (2-путная);

Здолбунов — Киверцы (2-путная);

Киверцы — Луцк (1-путная);

Киверцы — Ковель (1-путная);

  • линии на постоянном токе =3 кВ:

Львов — Мостиска — Госграница (2-путная);

Львов — Стрый — Бескид — Мукачево — Батьёво (ранее: Батево) — Чоп (2-путная);

Львов — Самбор — Ужгород (1-путная);

Стрый — Дрогобыч — Самбор (1-путная);

Дрогобыч — Трускавец (1-путная);

Стрый — Моршин (1-путная);

Стрый — Ходоров (1-путная).

На Львовской железной дороге, а именно на трассе Львов — Стрый — Бескид — Мукачево — Чоп находится крайне важный и очень крутой перевальный участок через Карпаты: Лавочное — Бескид — Бескидский тоннель (перевал) — Скотарское — Воловец . Уклоны на этом участке достигают 29 тысячных (в СССР это был самый крутой участок на магистральной трассе). Поэтому для проводки товарных поездов между станциями Лавочное и Воловец для обеспечения усиленной тяги в голове состава цепляют сплотки из 2-3 локомотивов ВЛ11М, то есть используется кратная тяга. Кроме того на этих станциях в хвост поезда, идущего на подъём, дополнительно прицепляют локомотив-толкач, помогающий перетащить поезд через перевал.

Одновременно для повышения пропускной способности трассы Львов — Бескид — Чоп в настоящее время завершается строительство нового 2-путного Бескидского тоннеля, ввод в эксплуатацию которого намечен в первой половине 2018 года.

История[править | править код]

Строительство железнодорожных путей на территории современной Львовской железной дороги (как подразделения Укрзалізниці) началось в период нахождения Львова в составе Австро-Венгрии. Первый поезд прибыл во Львов 4 ноября 1861 из Вены, столицы Австро-Венгрии после того, как от Перемышля до Львова был построен почти 100-километровый участок пути c колеей 1435 мм. К 1866 была проложена ветка от Львова в Черновцы, а к 1869 — от Львова до Бродов, пограничного города с Российской империей. В начале XX века возникла необходимость строительства нового вокзала во Львове. Новое сооружение было сдано 26 марта 1904. Вокзал считался одним из лучших в Европе, как по архитектурным так и по техническим достоинствам.

Состоявшаяся 1 и 2 ноября 1939 года внеочередная сессия Верховного Совета Союза ССР приняла закон о включении в состав СССР Западной Белоруссии и Западной Украины. Железные дороги колеи 1435 мм, находившиеся на этой территории, стали частью железных дорог Советского Союза. В конце 1939 года были образованы четыре новых железных дороги: Белостокская, Брест-Литовская, Ковельская и Львовская. И первой работой на путях стала перешивка колеи на стандарт 1524 мм.

В марте 1941 года на Львовскую железную дорогу была передислоцирована 5-я железнодорожная бригада, которой была поставлена задача проложить вторые пути на участке Лановцы — Тернополь — Березовица — Остров — Потуторы — Ходоров общей протяженностью около 200 км[1]. Строительство обхода вокруг Тернопольского железнодорожного узла длиной 5 км пришлось отложить на две недели в связи с необходимостью выкупа земельных участков, находившихся в собственности частных лиц[2].

В годы Великой Отечественной войны Львовская железная дорога одной из первых подверглась нападению немецких войск и разрушению. За годы войны на дороге было разрушено до 25 % главных путей и 30 % станционных, 57 % вокзалов, 90 % пунктов водоснабжения, 6 электростанций, 30 паровозных депо, взорвано 75 % мостов и все тоннели. Восстановление разрушенного хозяйства дороги было начато сразу после освобождения территории УССР в 1944 году.

6 декабря 1973 года Львовская железная дорога была награждена орденом Трудового Красного Знамени[3].

После получения независимости Белоруссией и Украиной были изменены границы железной дороги: от Белорусской железной дороги перешел участок украинско-белорусская граница — Заболотье — (Вербка), от Львовской — участок (Лунинец) — Горынь — украинско-белорусская граница.

В августе 1997 года Львовская железная дорога (с основными структурными подразделениями) была включена в перечень предприятий и организаций, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[4].

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время Львовская железная дорога входит в сферу управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

Руководители дороги:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. П. А. Кабанов. Стальные перегоны. М., Воениздат, 1973. стр.66
  2. П. А. Кабанов. Стальные перегоны. М., Воениздат, 1973. стр.71-72
  3. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1974 (вып. 18). М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.41
  4. Постанова Кабінету міністрів України № 911 вiд 21 серпня 1997 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»

Ссылки[править | править код]