Львовская железная дорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Львовская железная дорога
Sshot-12.png
Полное название Львівська залізниця
Годы работы с 1861
Страна  Украина
Город управления Львов
Состояние Действующая
Подчинение УкрЗалізниця
Награды Орден Трудового Красного Знамени
Протяжённость 4521 км
Сайт railway.lviv.ua
Карта Львовской железной дороги. Красные линии отражают электрифицированные участки, синие — неэлектрофицированные (состояние на 2006 год)
Управление Львовской железной дороги

Льво́вская желе́зная доро́га (укр. Львівська залізниця) — железная дорога в западной части Украины. Управление в городе Львов.

Описание[править | править код]

Львовская железная дорога пролегает в Юго-Западной части Украины по территории Львовской, Волынской, Ровненской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областей. В районе расположения Львовской железной дороги проживает 8,5 млн человек.

Управление дороги находится во Львове.

В состав дороги входят отделения: Львовское, Ровенское, Тернопольское, Ивано-Франковское, Ужгородское. Эксплуатационная длина дороги составляет 4521 км (на 1991 год).

Дорога граничит с Белорусской железной дорогой, Юго-Западной железной дорогой, железными дорогами Молдовы, а также железными дорогами Румынии, Венгрии, Словакии, Польши.

Основные узловые станции дороги: Львов, Клепаров, Стрый, Дрогобыч, Самбор, Тернополь, Ровно, Ковель, Здолбунов, Сарны, Ивано-Франковск, Черновцы, Ужгород, Чоп, Батьёво.

На дороге электрифицировано 3207 км путей (71 % от всего пути):

  • линии на переменном токе ~25 кВ:

Львов — Красне — Здолбунов — Ровно (2-путная);

Красне — Тернополь — Подволочиск (2-путная);

Здолбунов — Киверцы (2-путная);

Киверцы — Луцк (1-путная);

Киверцы — Ковель (1-путная);

  • линии на постоянном токе =3 кВ:

Львов — Мостиска — Госграница (2-путная);

Львов — Стрый — Бескид — Мукачево — Батьёво (ранее: Батево) — Чоп (2-путная);

Львов — Самбор — Ужгород (1-путная);

Стрый — Дрогобыч — Самбор (1-путная);

Дрогобыч — Трускавец (1-путная);

Стрый — Моршин (1-путная);

Стрый — Ходоров (1-путная).

На Львовской железной дороге, а именно на трассе Львов — Стрый — Бескид — Мукачево — Чоп находится крайне важный и очень крутой перевальный участок через Карпаты: Лавочное — Бескид — Бескидский тоннель (перевал) — Скотарское — Воловец . Уклоны на этом участке достигают 29 тысячных (в СССР это был самый крутой участок на магистральной трассе). Поэтому для проводки товарных поездов между станциями Лавочное и Воловец для обеспечения усиленной тяги в голове состава цепляют сплотки из 2-3 локомотивов ВЛ11М, то есть используется кратная тяга. Кроме того на этих станциях в хвост поезда, идущего на подъём, дополнительно прицепляют локомотив-толкач, помогающий перетащить поезд через перевал.

Одновременно для повышения пропускной способности трассы Львов — Бескид — Чоп в настоящее время завершается строительство нового 2-путного Бескидского тоннеля, ввод в эксплуатацию которого намечен в первой половине 2018 года.

История[править | править код]

Строительство железнодорожных путей на территории современной Львовской железной дороги (как подразделения Укрзалізниці) началось в период нахождения Львова в составе Австро-Венгрии. Первый поезд прибыл во Львов 4 ноября 1861 из Вены, столицы Австро-Венгрии после того, как от Перемышля до Львова был построен почти 100-километровый участок пути c колеей 1435 мм. К 1866 была проложена ветка от Львова в Черновцы, а к 1869 — от Львова до Бродов, пограничного города с Российской империей. В начале XX века возникла необходимость строительства нового вокзала во Львове. Новое сооружение было сдано 26 марта 1904. Вокзал считался одним из лучших в Европе, как по архитектурным так и по техническим достоинствам.

Состоявшаяся 1 и 2 ноября 1939 года внеочередная сессия Верховного Совета Союза ССР приняла закон о включении в состав СССР Западной Белоруссии и Западной Украины. Железные дороги колеи 1435 мм, находившиеся на этой территории, стали частью железных дорог Советского Союза. В конце 1939 года были образованы четыре новых железных дороги: Белостокская, Брест-Литовская, Ковельская и Львовская. И первой работой на путях стала перешивка колеи на стандарт 1524 мм.

В 1940 году здесь началось издание своей газеты[1].

В марте 1941 года на Львовскую железную дорогу была передислоцирована 5-я железнодорожная бригада, которой была поставлена задача проложить вторые пути на участке Лановцы — Тернополь — Березовица — Остров — Потуторы — Ходоров общей протяженностью около 200 км[2]. Строительство обхода вокруг Тернопольского железнодорожного узла длиной 5 км пришлось отложить на две недели в связи с необходимостью выкупа земельных участков, находившихся в собственности частных лиц[3].

В годы Великой Отечественной войны Львовская железная дорога одной из первых подверглась нападению немецких войск и разрушению. За годы войны на дороге было разрушено до 25 % главных путей и 30 % станционных, 57 % вокзалов, 90 % пунктов водоснабжения, 6 электростанций, 30 паровозных депо, взорвано 75 % мостов и все тоннели. Восстановление разрушенного хозяйства дороги было начато сразу после освобождения территории УССР в 1944 году.

6 декабря 1973 года Львовская железная дорога была награждена орденом Трудового Красного Знамени[4].

После получения независимости Белоруссией и Украиной были изменены границы железной дороги: от Белорусской железной дороги перешел участок украинско-белорусская граница — Заболотье — (Вербка), от Львовской — участок (Лунинец) — Горынь — украинско-белорусская граница.

В августе 1997 года Львовская железная дорога (с основными структурными подразделениями) была включена в перечень предприятий и организаций, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности Украины[5].

Современное состояние[править | править код]

В настоящее время Львовская железная дорога входит в сферу управления Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины.

Руководители дороги:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. № 4894. Львовский железнодорожник // Летопись периодических и продолжающихся изданий СССР 1986 - 1990. Часть 2. Газеты. М., «Книжная палата», 1994. стр.631
  2. П. А. Кабанов. Стальные перегоны. М., Воениздат, 1973. стр.66
  3. П. А. Кабанов. Стальные перегоны. М., Воениздат, 1973. стр.71-72
  4. Ежегодник Большой Советской Энциклопедии, 1974 (вып. 18). М., «Советская энциклопедия», 1974. стр.41
  5. Постанова Кабінету міністрів України № 911 вiд 21 серпня 1997 р. «Про затвердження переліку підприємств, які мають стратегічне значення для економіки і безпеки держави»

Ссылки[править | править код]