Львовский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Львовский дворец
Стрельна. Львовский дворец02.jpg
Страна Россия
Санкт-Петербург Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 69
Автор проекта А. К. Кольман
Первое упоминание 1803
Строительство 18381839 годы
Известные обитатели П. К. Александров-старший, А. Д. Львов
Статус Герб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781620574200006 (ЕГРОКН). Объект № 7801145000 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The Palace and Park Ensembles of the Village of Strelna and its Historical Centre. P.K.Alexandrov's Datcha (Lvovsky Palace)
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковые ансамбли посёлка Стрельна и его исторический центр. Дача П.К. Александрова (Львовский дворец))
Ссылка № 540-014c в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)

Льво́вский дворец — псевдоготический дворец в посёлке Стрельна в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

История[править | править код]

Построен в 18381839 годах в стиле викторианской готики, на нечётной стороне Санкт-Петербургского шоссе западнее Орловского парка по проекту А. К. Кольмана для генерал-майора П. К. Александрова-старшего, внебрачного сына великого князя Константина Павловича. От его фамилии усадьба получила название Александровка. В начале XX века дворец принадлежал внуку первого владельца, князю А. Д. Львову, энтузиасту пожарного дела, который устроил в здании пожарное депо.

Архитектура[править | править код]

Львовский дворец, вид из парка

Дворец состоит из двух корпусов, соединенных закрытой галереей. Несмотря на общую планировку здания в виде правильной буквы «Т», его главная часть асимметрична. Здание расположено на живописной прибрежной террасе и имеет вид средневекового замка из-за высокой зубчатой башни западной части. В восточной стороне дворца имеется помещение-погреб.

Во время Великой Отечественной войны дворец находился на оккупированной территории и был частично разрушен, а его внутреннее убранство было безвозвратно испорчено и разграблено. Также был значительно поврежден усадебный парк, в котором сохранился лишь старый погреб и несколько старинных дубов (преимущественно на верхней террасе). По состоянию на 2016 год территория парка одичала и частично застроена частным сектором, поэтому с точки зрения обычного наблюдателя дворец стоит сам по себе в небольшом садике у края оврага на верхней террасе.

Современное состояние[править | править код]

Львовский дворец после реставрации

Здание дворца реставрировалось в 1950-х годах. В 2013—2015 годах произведена повторная реставрация дворца, на которую из городского бюджета было выделено свыше 12 млн рублей.[1].

17 августа 2013 года перед Львовским дворцом был открыт памятник князю Александру Львову (скульптор Анатолий Блонский, архитектор Олег Бумаженко).[2][3]

Сейчас во дворце находятся:

  • Муниципальный совет муниципального образования «Посёлок Стрельна»
  • Местная администрация муниципального образования «Посёлок Стрельна»
  • Детская музыкальная школа № 42

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]