Львовский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Усадьба
Львовский дворец
Стрельна. Львовский дворец02.jpg
Страна Россия
Санкт-Петербург Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 69
Автор проекта А. К. Кольман
Первое упоминание 1803
Строительство 18381839 годы
Известные насельники П. К. Александров-старший, А. Д. Львов
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7801145000№ 7801145000

Льво́вский дворец — псевдоготический дворец в посёлке Стрельна в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга.

История[править | править вики-текст]

Построен в 18381839 годах в стиле викторианской готики, на нечётной стороне Санкт-Петербургского шоссе западнее Орловского парка по проекту А. К. Кольмана для генерал-майора П. К. Александрова-старшего, внебрачного сына великого князя Константина Павловича. От его фамилии усадьба получила название Александровка. В начале XX века дворец принадлежал внуку первого владельца, князю А. Д. Львову, энтузиасту пожарного дела, который устроил в здании пожарное депо.

Архитектура[править | править вики-текст]

Львовский дворец, вид из парка

Дворец состоит из двух корпусов, соединенных закрытой галереей. Несмотря на общую планировку здания в виде правильной буквы «Т», его главная часть асимметрична. Здание расположено на живописной прибрежной террасе и имеет вид средневекового замка из-за высокой зубчатой башни западной части. В восточной стороне дворца имеется помещение-погреб.

Во время Великой Отечественной войны дворец находился на оккупированной территории и был частично разрушен, а его внутреннее убранство было безвозвратно испорчено и разграблено. Также был значительно поврежден усадебный парк, в котором сохранился лишь старый погреб и несколько старинных дубов (преимущественно на верхней террасе). По состоянию на 2016 год территория парка одичала и частично застроена частным сектором, поэтому с точки зрения обычного наблюдателя дворец стоит сам по себе в небольшом садике у края оврага на верхней террасе.

Современное состояние[править | править вики-текст]

Львовский дворец после реставрации

Здание дворца реставрировалось в 1950-х годах. В 2013—2015 годах произведена повторная реставрация дворца, на которую из городского бюджета было выделено свыше 12 млн рублей.[1].

17 августа 2013 года перед Львовским дворцом был открыт памятник князю Александру Львову (скульптор Анатолий Блонский, архитектор Олег Бумаженко).[2][3]

Сейчас во дворце находятся:

  • Муниципальный совет муниципального образования «Посёлок Стрельна»
  • Местная администрация муниципального образования «Посёлок Стрельна»
  • Детская музыкальная школа № 42

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]