Львовский собор (1946)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обложка монографии о Львовском соборе

Льво́вский собо́р — собор клириков и мирян Украинской грекокатолической церкви (УГКЦ), созванный 810 марта 1946 года во Львове, на котором были провозглашены ликвидация Брестской унии 1596 года и присоединение к Русской православной церкви.

На соборе не присутствовал ни один грекокатолический епископ[1], и собор никогда не признавался Католической церковью[2]. УГКЦ и Католическая церковь в целом называют этот собор псевдособором или лжесобором.

Собор был инспирирован КГБ СССР[источник не указан 237 дней], взявшим курс на полную ликвидацию униатских структур, которые рассматривались как враждебные СССР силы. Формально инициаторами собора явилась группа в составе трёх священников: Гавриила Костельника, Михаила Мельника, Антония Пельвецкого как представителей трёх епархий Галицкой митрополии: Львовской, Перемышльской и Станиславовской. Недвижимое имущество ликвидированной УГКЦ после собора было передано в безвозмездное пользование Русской православной церкви.

Предыстория[править | править вики-текст]

В начале 1945 года в выступлениях папы римского Пия XII зазвучали мотивы враждебности к коммунистам и СССР. В Католической церкви возникли идеи создания конфедерации Придунайских стран, организации комитета «Католического действия» для развертывания борьбы против леворадикальных элементов. В этих условиях советское руководство отказалось от компромиссов со Святым Престолом, который отныне характеризовывался как «защитник фашизма», стремящийся к усилению своего влияния в послевоенном мире. Наличие в стране более 4 миллионов верующих, объединённых в особую церковь, контролируемую римским понтификом, показалось Сталину крайне нежелательным.[3]

15 марта 1945 года председатель Совета по делам РПЦ Карпов писал Сталину, что Православная Церковь «может и должна сыграть значительную роль в борьбе против римо-католической церкви… Совет предлагает: а) организовать в г. Львове православную епархию; б) предоставить епископу и всем священнослужителям данной епархии права на проведение миссионерской работы; е) организовать внутри униатской церкви инициативную группу, которая должна будет декларативно заявить о разрыве с Ватиканом и призвать униатское духовенство к переходу в православие».[3]

Выбор Карпова пал на униатского священника Гавриила Костельника, авторитетного пастыря в униатской среде, который уже к этому времени написал много работ, критикующих папство, и серьезно задумывался над присоединением к православию.[3]

Инициативная группа униатских священников оформилась 28 мая 1945 года, обнародовав два письма — просьбу к Совету Народных Комиссаров УССР (СНК УССР) об её утверждении и обращение к «всечесному греко-католическому духовенству в западных областях Украины» 18 июня 1945 года. СНК УССР через своего уполномоченного по делам Русской Православной Церкви утвердил Инициативную группы как «единый временный церковно-административный орган Греко-католической церкви» с целью объединить её с Русской православной церковью.

Завершением работы инициативной группы стал созыв Собора УКГЦ во Львове 8-10 марта 1946 года.

Участники собора[править | править вики-текст]

На Собор Греко-Католической Церкви во Львове 8—10 марта 1946 года прибыло 216 делегатов-священников (из 225 приглашённых) и 19 (из 22 приглашённых) делегатов-мирян из всех трёх греко-католических епархий: Львовской, Самборско-Дрогобычской и Станиславской.

Два члена Инициативной группы, Антоний (Пельвецкий) и Михаил (Мельник), к открытию Собора успели не только принять Православие, но и стать епископами Московской Патриархии: первый — Станиславским и Коломыйским, второй — Дрогобычским и Самборским. Некоторые из делегатов-священников позднее тоже стали архиереями Русской православной церкви: Иосиф Савраш — архиепископом Ивано-Франковским и Коломыйским, Григорий Закаляк — архиепископом Мукачевским и Ужгородским, Николай Юрик — митрополитом Львовским и Тернопольским.

Собор[править | править вики-текст]

Собор открылся 8 марта в митрополичьем кафедральном соборе святого Юрия во Львове. В работе Собора приняли участие 216 делегатов-священников и 19 мирян из Львовской, Тернопольской, Станиславской и Дрогобычской областей. Председательствовал на соборе протоиерей Гавриил Костельник. Участниками собора были также епископы Русской православной церкви: Станиславский Антоний, Дрогобычский Михаил и те священнослужители, которые воссоединились с Православной Церковью в Киеве 23 февраля. На собор прибыли почётные гости: митрополит Киевский Иоанн, епископ Львовский и Тернопольский Макарий, епископ Мукачевский и Ужгородский Нестор, управляющий делами Киевского экзархата протоиерей Константин Ружицкий[4].

На открытии собора Гавриил Костельник выступил с главным докладом — «О мотивах воссоединения УГКЦ с РПЦ», в котором с исторической и богословской точек зрения обосновал необходимость ликвидации унии. Говорил он взволнованно и патетически.[4]

В тот же день на соборе выступили епископ Станиславский Антоний, священники Миронович, Лопотинский, Венцецкий, Иванов, Закаляк.[4]

По предложению протоиерея Гавриила Костельника уже в первый день заседаний собор принял принципиальные положения, которые должны были лечь в основание Соборного постановления:

  1. Ликвидировать унию 1596 года.
  2. Оторваться от Рима.
  3. Вернуться к прадедовской Православной вере.
  4. Воссоединиться с Русской Православной Церковью.[4]

На следующий день в соборе святого Юрия 12 священников, уже воссоединённые с Православной церковью в Киеве и приглашённые из Георгиевской православной церкви Львова, приняли исповедь у участников собора — униатов. Потом епископы Львовский Макарий, Мукачевский Нестор, Станиславский Антоний и Дрогобычский Михаил приняли отречение от католицизма у 204 священников греко-униатов, участвовавших в Соборе, и по чтении разрешительной молитвы уже воссоединённые с Православной церковью священники участвовали в совершении литургии.[4]

Последствия[править | править вики-текст]

Решения собора поддержали 997 из 1270 грекокатолических священников Западной Украины[4][5], остальные были осуждены или ушли в подполье, а их приходы — закрыты.

Согласно донесениям УНКГБ, население восприняло воссоединение с Православной церковью, в целом, нейтрально или положительно. Негативно к решению Львовского собора отнеслась некоторая часть украинской интеллигенции, которая считала, что ликвидация УГКЦ является способом приблизить Западную Украину к тому положению, в котором уже многие годы находилась остальная часть СССР, усилить связь с Москвой. Некоторые представители украинской интеллигенции видели в этом попытку русификации украинской церкви и наступление на украинскую культуру[6].

В духе постановлений этого собора состоялась постепенная ликвидация грекокатолической церкви в Закарпатской области Украины (1946—1949) и на Пряшевщине (1950).

Украинская грекокатолическая церковь не признала собор законным, обосновывая это тем, что на нём не было ни одного католического епископа, три члена инициативной группы незадолго до собора перешли в Русскую православную церковь (то есть, на тот момент уже не были католиками), а собор был подготовлен и управлялся директивами органов светской власти.

Несмотря на эти нарушения, каноничность собора была признана всеми поместными православными церквями мира — Александрийской, Антиохийской, Болгарской, Польской, Румынской и др.[7].

В 1980 году в Риме состоялся собор украинских униатских еписко­пов, который постановил, что Львовский собор 1946 года неправомочен. Это могло соз­дать напряжённость во взаимоотношениях между Русской православной и Римско-като­лической церквами. На запрос Русской право­славной церкви от 24 января 1981 года[8] папа Иоанн Павел II заверил, что решения и требования униатского собора не были одобрены римской курией и поэтому недействительны[9].

Священный синод Украинской православной церкви (УПЦ) в обращении к пастве и украинскому народу по случаю 60-летия возвращения грекокатоликов в лоно Православной церкви отметил:

Шестьдесят лет назад на первой седмице Великого поста (8—10 марта 1946) во Львове состоялся Собор духовенства и мирян Украинской церкви католиков восточного обряда (УГКЦ), который принял решение об аннулировании постановлений унионального Брестского собора 1596 года, то есть о выходе из-под юрисдикции Римско-Католической Церкви, возвращение к прародительской Православной веры и присоединения к Вселенской Восточной Православной Церкви. Чем больше времени отделяет нас от Львовского собора 1946, тем более значимыми оказываются его судьбоносные решения. Высокая оценка постановлений Собора следует из анализа идеологии, методов, путей и последствий насаждения унии. <…>

Украинская Православная Церковь никоим образом не оправдывает тех исторических обстоятельств и средств тоталитарного советского прошлого, при которых проводился Львовский собор 1946, однако она по-прежнему анафематствует сегодня, в Неделю Торжества Православия, беззаконные деяния, которые имели место в Бресте 1596 и провозглашает вечную память защитникам Православия и просит их молитв перед Престолом Божьим об утверждении Православия в нашей многострадальной Родине[10].

По оценке Андрея Кураева[11]:

Когда-то уния рождалась как форма защиты православия, как форма компромисса, который позволил бы сохранить западной Руси свою неримскую веру, свой нелатинский язык. А сегодня уния превратилась в нечто совершенно противоположное — это форма католической глобализации. Когда-то отец Гавриил Костельник и группа священников-организаторов собора 1946 года уже пробовали напомнить униатскому миру о его изначальной стратегии

В марте 2016 года в связи с очередной годовщиной собора 18 православных мирян из разных стран (в основном Украины и Франции) выступили с осуждением этого собора и заявили: «Мы знаем, что миллионы православных христиан во всем мире искренно осуждают антирелигиозные преследования со стороны советского правительства и Иосифа Джугашвили лично… Мы смиренно просим прощения за все несправедливости, жертвами которых они стали под прикрытием авторитета Православной Церкви, и склоняем наши головы перед мучениками Украинской Греко-Католической Церкви»[12][значимость факта?].

Как отмечает Владислав Петрушко,

На Львовский Собор 1946 года гораздо справедливее смотреть не с позиций католического канонического права, а с точки зрения канонов Православной Церкви. Да, на Львовском Соборе не присутствовали греко-католические епископы (они были арестованы советскими властями), но была обширная группа духовенства, изъявившего намерение воссоединиться с Православной Церковью. Решения Собора поддержало 997 из 1270 греко-католических священников Западной Украины, а его каноничность была признана всеми Поместными Православными Церквями мира. Кстати, хотелось бы напомнить, что при заключении в 1646 году, спустя полвека после Брестского собора, ещё одной унии — Ужгородской, в этой акции приняли участие 63 православных священника, но не было ни одного епископа. Однако применительно к этому случаю греко-католики почему-то не говорят о неканоничности данной акции.[13]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Львовский «собор» как зеркало церковного раздора
  2. Письмо Бенедикта XVI Верховному Архиепископу Киево-Галицкому кардиналу Любомиру Гузару
  3. 1 2 3 Андрей Драненко Протопресвитер Гавриил Костельник и Львовский Собор 1946 года
  4. 1 2 3 4 5 6 К 60-летию Львовского Собора 1946 г. (комментарий в свете веры) — Статьи — Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия»
  5. Летопись церковных событий 1946 год. Авва.
  6. Бровко В. Герои и предатели. — Ч. 6—3.
  7. Федоровский Ю. Ошибки О. Субтельного: случайность или тенденция? // Вісник Східноукраїнського Національного університету. — 2004. — № 9(79). — С. 211—219; Дiяння собору ГКЦ у Львовi. - Л., 1946.
  8. Опубликован: Журнал Московской патриархии. — 1981. — № 4.
  9. Празднование 35-летия Львовского собора 1946, по воссоединению униатов с РПЦ (ЖМП № 9 1981). Портал-Credo.Ru.
  10. Звернення Священного Синоду Української Православної Церкви до пастви й українського народу з нагоди 60-річчя повернення греко-католиків у лоно Православної Церкви.
  11. Диакон Андрей Кураев: «Украине самостоятельная церковь ещё не по возрасту» — По ком звонит колокол
  12. Православні християни світу: "Настав час визнати жахливу правду про Львівський псевдособор 1946 року". risu.org.ua. Проверено 8 марта 2016.
  13. Каноничен ли Львовский Собор 1946 года?. Православие.RU. Проверено 17 марта 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]