Львовское плато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Львовское плато
укр. Львівське плато
Высокий Замок и Гора Льва (слева)
Высокий Замок и Гора Льва (слева)
Характеристики
Абсолютная высота414 м
Расположение
49°50′ с. ш. 24°05′ в. д.HGЯO
Страна
ОбластьЛьвовская область
Украина
PlainIcon.gif
Львовское плато
Львовская область
PlainIcon.gif
Львовское плато

Львовское плато — возвышенная холмистая местность в центральной части Львовской области. Расположена на крайнем северо-западе Подольской возвышенности, в пределах города Львова и его южных и юго-восточных окраин (в пределах Пустомытовского района).

С севера и северо-запада плато прилегает к долине реки Полтвы, в северной и центральной частях Львова, с северо-востока обрывается отвесными уступами (высотой до 100 м) к равнине Надбужанской котловины (часть Малого Полесья). Южная граница проходит по линии сел Милошевичи — Кугаев — Толщев — Черепин — Шоломынь, южнее которой начинается Ополье, в частности Львовское Ополье. Западная граница плато прилегает к долине верховьев реки Щерек.

Длина плато около 20 км. Преобладающие высоты 300—350 м, максимальная — 414 м (Четовы скалы). Возвышенные останцевые участки, например горы Высокий Замок (Замковая Гора), Льва, состоят из известняков и мергелей. Склоны плато расчленены притоками рек Зубра (бассейн Днестра) и Полтвы (бассейн Западного Буга). Львовским плато (в южной части Львова) проходит Главный европейский водораздел.

В пределах плато преобладают пахотные земли, кое-где лесные массивы, крупнейший из которых — Винниковский лесопарк, на юго-восточных окраинах Львова. Существует несколько природоохранных объектов и территорий, в частности — Региональный ландшафтный парк «Знесенье», заказники Чёртова Скала и Медовая пещера (оба — местного значения).

Литература[править | править код]

  • «Львівська область. Історико-природничі нариси з краєзнавства», ст. 22; (Львів, 1994)
  • Географическая энциклопедия Украины : в 3-х томах / Редколлегия: А. М. Маринич (отв. ред.) и др.. — К.: «Украинская советская энциклопедия» имени М. П. Бажана, 1989.