Львовы (князья)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Львовы
Lvovy COA.jpg
Описание герба:
Том и лист Общего гербовника V, 3
Титул князья
Часть родословной книги V
Родоначальник Лев Данилович
Подданство
Имения Спасское-Телешово, Поповка
Дворцы и особняки Львовский дворец
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Львовы — продолжающаяся по сей день ветвь князей Ярославских.

Род внесён в Бархатную книгу[1]. При подаче документов (декабрь 1685) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись князей Львовых[2].

Происхождение и история рода[править | править код]

Род происходит от князя Льва Даниловича, прозванием Зубатого, потомка Рюрика в XVIII колене. Его средний сын Василий Львович с сыновьями (Иваном Зубатым и Василием Одноус-Зубатым) отъехали в Литву и забылись. Потомки же двух его братьев Дмитрия Львовича Векошки и Андрея Львовича Луговки запомнились и прозывались соответственно Зубатовыми-Векошкиными и Зубатовыми-Луговкиными. Со второй половины XVI века представители обеих ветвей стали именоваться князьями Львовыми.

Из рода Львовых, прежде малозаметного, вышло несколько бояр и окольничих в правление царя Алексея Михайловича и его детей. В конце XVII века представители рода Львовых служили стольниками, стряпчими, жильцами, участвовали в многочисленных войнах и сражениях. Только в сражении под Нарвой в 1700 году погибли шестеро князей Львовых.

На протяжении XVIII века Львовы вновь были малозаметны, причем младшая ветвь их вовсе пресеклась. Вновь обратили на себя внимание в продолжение XIX века.

Геральдика[править | править код]

Герб князей Львовых принадлежит к группе ранних русских гербов. Он начал формироваться в конце XVII века. Медведь с секирой на плече в поле, ограниченном венком, под княжеской короной был изображен на печати окольничего князя П. Л. Львова, датируемой 1691 годом[3].

На высочайше утвержденном гербе князей Львовых, имеющем пять частей, изображены эмблемы: помещенный в первой и четвертой части герба ангел указывает на происхождение князей Львовых от князей киевских. Помещенная во вторую и третью часть пушка с райской птицей на лафете указывает на происхождение князей Львовых от князей смоленских, а помещенный в пятую часть герб ярославский указывает на происхождение князей Львовых от князей ярославских[4].

Векошкины (старшая ветвь)[править | править код]

Львовы-Векошкины - старшая ветвь Львовых. Это потомки князя Дмитрия Львовича Векошки:

  • Князь Фёдор Дмитриевич Большой. Его старший сын, погиб в казанском походе 1545 года.
  • Андрей Дмитриевич, младший брат предыдущего, продолжатель рода.
    • Семён Андреевич, старший сын предыдущего продолжатель рода.
    • Иван Андреевич, младший брат Семёна Андреевича.
    • Василий Андреевич, младший брат предыдущего.
  • Фёдор Дмитриевич Меньшой, младший брат Андрея Дмитриевича.
  • Иван Дмитриевич, младший брат предыдущего.

Львовы новейшего времени[править | править код]

Анна Семёновна Шереметева, урожд. княжна Львова (сестра Марии Бахметевой)
Княгиня Софья Львова, урожд. Перовская

В XVIII веке старшая линия распалась на две ветви, родоначальниками которой стали внуки окольничего Степана Фёдоровича, сыновья князя Якова Степановича.

Представители этой линии рода князей Львовых внесены в V часть родословной книги Московской[5] и Санкт-Петербургской губерний. Почти все потомки перечисленных выше лиц погибли в Гражданскую войну или были репрессированы в 1920-30-х годах.

Княгиня Александра Павловна Львова, внучка цесаревича Константина Павловича, мать А. Д. Львова

Потомки другого внука князя Степана Фёдоровича — Никиты Яковлевича — жили главным образом в Калужской и Тульской губерниях, многие из них служили по выборам от дворянства. Представители этой ветви рода внесены в V часть родословной книги Калужской[6] и Тульской губерний, их родовое гнездо — усадьба «Забвение» в с. Болото Белёвского уезда Тульской губернии, перешедшая к Львовым от Стрешневых в 1647 году.

Луговкины (младшая ветвь)[править | править код]

Князья Львовы-Луговкины, последний из которых умер в конце XVIII века, происходят от князя Андрея Львовича Луговки (см. выше). Наиболее примечательные представители:

Примечания[править | править код]

  1. Н. Новиков. Родословная книга князей и дворян Российских и выезжих (Бархатная книга). В 2-х частях. Часть I. Тип: Университетская тип.  1787 г. Род князей Львовых. стр. 162-168.
  2. Сост: А.В. Антонов. Родословные росписи конца XVII века. -  Изд. М.: Рос.гос.арх.древ.актов. Археогр. центр. Вып. 6. 1996 г. Князья Львовы. стр. 223. ISBN 5-011-86169-1 (Т.6).  ISBN 5-028-86169-6.
  3. П. И. Иванов. Сборник снимков с древних печатей. М., 1858 г. Табл. 18. № 291.
  4. «Гербовник Анисима Титовича Князева 1785 года». Сост. А. Т. Князев (1722—1798). Издание С. Н. Тройницкий 1912 г. Ред., подгот. текста, послесл. О. Н. Наумова. М. Изд. «Старая Басманная». 2008 г. стр. 115.
  5. Московское дворянство. Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского Дворянского Депутатского Собрания. — Москва: Тип. Л.В. Пожидаевой, 1910. — С. 255. — 614 с.
  6. Н.Булычов. Калужская губерния. Список дворян, внесенных в дворянскую родословную книгу по 1-е октября 1908 года и перечень лиц, занимавших должности по выборам дворянства с 1785 года. — Калуга: Типо-Литография Губернского Правления, 1908. — С. 174. — 444 с.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]