Львов, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Львов; Львов, Николай.
Николай Александрович Львов
Levickij Lvov 1789.jpg
Портрет работы Д. Г. Левицкого, 1780-е, холст, масло
Основные сведения
Страна Российская империя
Дата рождения 4 (15) мая 1753(1753-05-15)
Место рождения имение Никольское-Черенчицы, Новоторжский уезд, Тверская провинция, Новгородская губерния
Дата смерти 22 декабря 1803 (3 января 1804)(1804-01-03) (50 лет)
Место смерти Москва
Работы и достижения
Работал в городах Санкт-Петербург, окрестности Санкт-Петербурга: Гатчина, Мурино; Москва, усадьбы Подмосковья, Торжок, усадьбы Тверской губернии, Могилёв
Важнейшие постройки Приоратский дворец
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Никола́й Алекса́ндрович Львов (4 [15] мая 1753[1], имение Никольское-Черенчицы близ Торжка, ныне Тверской области — 22 декабря 1803 [3 января 1804], Москва) — один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектор-палладианец, график, историк, ботаник и садовод, геолог, поэт, драматург, переводчик, музыкант[2].

Биография[править | править код]

Принадлежал к старинному тверскому роду. Сын небогатого тверского помещика Александра Петровича Львова и Прасковьи Фёдоровны, урождённой Хрипуновой.

В 1769 году Львов поступил в бомбардирскую роту Измайловского лейб-гвардии полка, к которому был приписан ещё в младенчестве[3]. Много занимался самообразованием. В школе Бибикова (Измайловский полк) создал кружок «Четырёх разумных общников», куда вошли Н. Осипов, Н. и П. Ермолаевы. С конца 1770 года вокруг Львова сложился круг людей, объединённых общностью взглядов, творческих поисков, жизненных позиций. Помимо свояков Державина и Капниста, к нему принадлежали И. И. Хемницер, Д. Г. Левицкий, В. Л. Боровиковский и Е. И. Фомин.

Львов, один из эрудированных и остроумных людей своего времени, занимался архитектурой, археологией, химией, геологией, механикой, собирал народные песни, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен, был талантливым гравёром и рисовальщиком. Все науки изучал самостоятельно, по книгам. Так же самостоятельно осваивал рисунок, живопись, гравюру и архитектуру. Львов дружил с Дж. Кваренги, поэтом Г. Р. Державиным, живописцами В. Л. Боровиковским и Д. Г. Левицким. В 1781 г., сразу же после знакомства с Дж. Кваренги, вместе с графом А. А. Безбородко уехал в Италию, посетил Виченцу, после чего на всю жизнь остался античной классики и итальянского архитектора XVI в. А. Палладио. По возвращении в Россию в 1798 г. Н. А. Львов опубликовал в собственном переводе на русский язык первую книгу трактата Палладио «Четыре книги Палладиевой архитектуры»(1570) с собственными рисунками и чертежами. В предисловии к этому изданию Львов подчеркивал, что, в отличие от других палладианцев, он в трудах Палладио «ничего не переменил, ничего не прибавил». Однако в собственной архитектурной практике Львов менее всего стремился подражать Палладио, он критиковал его за «однообразие», а интерпретация палладианских приемов «приобретает у него совершенно иной оттенок, чем у Кваренги» [4]. В 1783 году Львов был избран в Российскую Академию, с 1785 года был почётным членом Академии художеств.

Как архитектор Львов известен своими постройками в Петербурге и окрестностях; как автор соборов — Борисоглебского в Торжке (1785−1796) и святого Иосифа в Могилёве (сооруженного в память встречи Екатерины II с императором Иосифом II, собор был взорван в 1938 году), усадебных комплексов в Тверской [5], Новгородской и Московской губерниях. Помимо схемы палладианской загородной виллы Львов использовал и успешно разрабатывал тип центрического храма с колокольней на одной вертикальной оси, как например, в церкви Св. Екатерины в поселке Мурино близ Петербурга (1786—1790). Композиционный тип этой церкви (восьмерик на четверике) характерен для традиционных русских храмов, но прибавленный к фасаду четырехколонный портик с треугольным фронтоном и бельведер наверху придают постройке оригинальность. Подобные композиции не встречаются ни у Палладио, ни в западноевропейском палладианизме, но их прототипы имеются в античности. Классические мотивы Львов усваивал и через творчество Дж. Б. Пиранези, гравюры которого он хорошо знал. Церковь Св. Троицы с колокольней, возведенные Н. А. Львовым в 1785—1787гг. петербуржцы назвали «Кулич и пасха». Между тем она восходит к Пирамиде Цестия и храму Весты в Риме (либо к Круглому храму в Тиволи), постройкам, которые Львов видел в Италии в 1781 г. и были известны ему по гравюрам Пиранези и А. Парбони [6].

Ворота в Могилёве, рисунок Н. А. Львова.

Талант Львова-конструктора проявился в поисках новых строительных материалов, разработке способов землебитного строения, отопления и вентиляции зданий. Разнообразие интересов Львова нашло отражение и в тематике его книг: от трудов о печах и каминах и об употреблении земляного угля до «Летописца великого русского» и известного сборника «Собрание русских народных песен с их голосами» (1790), которому автор предпослал свой трактат «О русском народном пении». Большой интерес он проявлял к проблеме народности, что нашло отражение в его либретто к комической опере Е. И. Фомина «Ямщики на подставе» («Игрище невзначай») (1787). Львов являлся одним из основоположников пейзажного стиля в русском садоводстве.

Великолепный рисовальщик, он создал проект звезды и знаков ордена Владимира, новых знаков ордена Анны. Предполагал выпустить «Словарь художников и художеств», но этот труд не был издан, а рукопись была утрачена.

В 1798—1799 гг. нашёл и опубликовал с предисловием две летописи Древней Руси: «Летописец русский от пришествия Рюрика до кончины Иоанна Васильевича» (1792) и «Подробную летопись от начала России до Полтавской Баталии» .

Эскиз Старочеркасска

В 1795 году Львов опубликовал свою работу по отоплению и вентиляции «Русская пиростатика, или употребление испытанных каминов и печей», где описываются испытанные и некоторые изобретённые им усовершенствования отопительных приборов. В 1799 году была опубликована вторая часть, где была предложена конструкция калориферной печи. Изданию третьей помешала смерть Львова[7].

Интересно, что летом 1803 года император Александр I командировал Львова на Кавказ и в Крым «для устрояния и описания разных необходимостей при тамошних теплых водах»[8]. Архитектор побывал в Области Войска Донского и сделал там несколько зарисовок, включая панораму станицы Черкасской, открыл два новых источника на Горячей горе[9].

Семья[править | править код]

Сестра Николая Александровича — Надежда, была замужем за горным инженером Аникитой Сергеевичем Ярцовым.

В 1779 году Львов тайно обвенчался с Марией Алексеевной Дьяковой, чьи родные сёстры были замужем за поэтами Державиным и Капнистом. После смерти родителей юные Львовы жили в доме своего дяди Г. Р. Державина. У супругов было два сына и три дочери:

Основные постройки[править | править код]

В Санкт-Петербурге[править | править код]

В окрестностях Санкт-Петербурга[править | править код]

Летний Приорат в Гатчине (1797—1799), литография XIX века.
  • В Гатчине:
    • Приорат (1797—1799). Реставрация замка началась в 1980-х годах, в 2004 году он был открыт для посещения[12].
    • Амфитеатр (1790-е). Памятник достаточно сильно разрушен.
    • Наумахия (1797—1799). Памятник, представлявший собой фантазию на тему античного бассейна для водных представлений, разрушен практически полностью; в настоящее время на его месте сохранился только бесформенный пруд.
  • Церковь Святой Екатерины в Мурино (1786—1790)[13].
  • Спасо-Преображенский собор в Выборге (1787—1892; в проект были внесены небольшие изменения архитектором И. Брокманом).

В Торжке и его окрестностях[править | править код]

Главный дом усадьбы Знаменское-Раёк.
Церковь Великомученицы Екатерины («Львовская ротонда»), Валдай (1786—1794).

В Москве и её окрестностях[править | править код]

В других местах[править | править код]

Сочинения[править | править код]

Н. А. Львов. Иллюстрация к «Русской пиростатике», 1793.
  • Подробная летопись от начала России до Полтавской Баталии: В 4 частях / Под ред. И. Н. Болтина и Н. А. Львова. — СПб.: Печатано у И. К. Шнора.
  • Львов Н. А. Избранные сочинения / Предисл. Д. С. Лихачева. Вступ. ст., сост., подгот. текста и коммент. К. Ю. Лаппо-Данилевского. Перечень архитектурных работ Н. А. Львова подготовлен А. В. Татариновым. — Кёльн; Веймар; Вена: Бёлау; СПб.: Пушкинский Дом, РХГИ, Акрополь, 1994. — 422 с.
  • L’vov N. A. Italienisches Tagebuch: Ital’janskij dnevnik / Hrsg. und kommentiert von K. Yu. Lappo-Danilevskij. Übers. aus dem Russischen von Hans Rothe und Angelika Lauhus. — Köln; Weimar; Wien: Böhlau, 1998. — (Bausteine zur slavischen Philologie und Kulturgeschichte, Reihe B, Neue Folge, Band 13.)
  • Львов Н. А. Опыт о русских древностях в Москве; Драматургия; Поэзия; Искусствоведческие труды и переводы / Подгот. текстов и комментарии К. Ю. Лаппо-Данилевского, Т. А. Китаниной, Е. Г. Милюгиной, А. Ю. Сорочана и др. // Милюгина Елена. Обгоняющий время: Николай Александрович Львов — поэт, архитектор, искусствовед, историк Москвы. — М.: Русский импульс, 2009. — 360 с., 200 ил., портр. — ISBN 978-5-902525-36-3
  • Львов Н. А. Пиростатика / Вступ. ст. и подгот. текста С. А. Астаховской; Комментарии С. А. Астаховской, М. В. Строганова // Труды ВИЭМ. Новоторжский сборник. Вып. 3 / Сост. В. В. Кузнецов, М. В. Строганов; Ред. М. В. Строганов. — Торжок: ВИЭМ; Тверь: Изд-во М. Батасовой, 2010. — С. 146—172.
  • Львов Н. А. Путевые заметки Н. А. Львова по Италии в 1781 году / В отрывках и излож. В.Верещагина // Старые годы. — 1909. — № 5. — С. 276—282.
  • Львов Н.А. Собрание народных русских песен с их голосами. На музыку положил Иван Прач: [ч. 1 (единственная)] - [СПб.]: тип. Горного училища, 1790. - 192 c., 103 л. нот. Переизд. : Львов - Прач. Собрание народных русских песен с их голосами / Под ред. и с вступ. ст. В.М. Беляева. М., Государственное музыкальное издательство, 1955. — 350 с. Русские народные песни, собранные Николаем Львовым, положенные на музыку Иваном Прачем и опубликованные в 1790–1806 гг. / Изд. подгот. Е.Е. Васильевой, В.А. Лапиным. СПб., 2012.

Память о Львове[править | править код]

Бюст Н. А. Львова в Торжке.

Валентин Пикуль написал о Н. А. Львове историческую миниатюру под названием «Досуги любителя муз».

C 2003 года имя Н. А. Львова носит Тверское училище культуры[29].

13 июня 2004 года в центре города Торжка был установлен памятник Н. А. Львову, созданный по инициативе и силами фонда им. Львова совместно с администрацией города. Проект памятника выполнил архитектор В. П. Городович, бюст архитектора создал скульптор Ю. П. Карпенко[30].

Примечания[править | править код]

  1. Точная дата рождения Львова была установлена в 2001 году в ходе анализа документов, содержащихся в ГАТО:

    «Специальные справочники и прошение Львова епископу Тверскому и Кашинскому от августа 1789 г. помогли установить, что Черенчицы входили в приход церкви Николая Чудотворца с. Арпачево. В метрических книгах этой церкви за 1751—1752 гг. нет интересующих нас записей. Но в „Книге Новгородской епархии Новоторжского уезда села Арпачево церкви Николая Чудотворца попа Якова Карпова, пономаря Петра Михайлова записная о приходских тоя церкви людех на три части: кто имяны когда родились, браками венчались и померли. 1753 года, генваря 1 числа“ в первой части о родившихся под № 2 значится: „4 маия. Санкт-Петербургского гарнизона прапорщика Александра Петрова сына Львова сын Николай“.

    Этот факт подтверждается и сведениями, содержащимися в исповедной ведомости вышеназванной церкви. В „Росписи Новгородской епархии Новоторжского уезда села Арпачево церкви Николая Чудотворца попа Якова Карпова, пономаря Петра Михайлова, обретающихся при оной церкви, в приходе нижеявленных чинов людем, со изявлением против коегождо имене о бытии их в святую сего 1753 года четыредесятницу у исповеди и святые тайн причастия и кто ж исповедался токмо, а не причастился и кто ж не исповедался“ имеется запись о том, что в 1753 г. „у исповеди были: сельца Черенчицы Санкт-Петербургского гарнизона прапорщик Александр Петров сын Львов 30 лет, его жена Параскева Федоровна 28 лет, дети: Николай полугода, Надежда 5 лет, Мария 3 лет, Евдокия 2 лет“».

    Дмитриева Г. М. Документы Государственного архива Тверской области о Н. А. Львове // Гений вкуса: Матер. междунар. науч.-практ. конф., посвященной творчеству Н. А. Львова / Ред. М. В. Строганов. — Тверь: ТвГУ, 2001. — С. 9.
  2. Львов, Николай Александрович // Русский биографический словарь: Лабзина — Лященко. — Изд. Императорским Русским Историческим Обществом. — СПб.: тип. Гл. упр. уделов, 1914. — Т. 10. — С. 778-784. — 846 с.
  3. Архитектор Николай Александрович Львов (12.08.2019).
  4. Ильин М. А. О палладианстве Дж.Кваренги и Н.Львова // Русское искусство XVIII века: Материалы и исследования. – М.:Наука, 1973. – С.107
  5. Усадьба «Василёво» на реке Тверце в трех километрах севернее Торжка.
  6. Власов В. Г.. Полистилизм, элективный метод и классификация композиций архитектуры русского классицизма // Электронный научный журнал «Архитектон: известия вузов». — УралГАХУ, 2018. — № 3 (63)
  7. Андреевский А. К. Отопление. — Минск: Выш. школа, 1982. — С. 5.
  8. В низовьях Дона
  9. Полякова О. А., Чегутаева Л. Ф. Летопись города-курорта Пятигорск. Раздел 1.
  10. Доступны в часы работы музея Петропавловской крепости.
  11. Церковь действующая, открыта для доступа практически постоянно.
  12. Сайт музея-заповедника «Гатчина»
  13. Церковь действующая.
  14. Монастырь частично действующий, частично музеифицирован. Собор находится в достаточном хорошем состоянии, в интерьере (на 2010 год) установлены леса и доступ закрыт. Надвратная церковь-колокольня находится в удовлетворительном состоянии, доступ внутрь здания закрыт.
  15. Усадьба была передана в аренду частной фирме, в 2007—2015 годах здесь функционировала гостиница, были доступны экскурсии по парку и по дому; в 2016 году арендатор заявил о невозможности продолжать реставрационные работы.
  16. На 2010 год часовня закрыта, ключ в соседней усадьбе Знаменское-Раёк, посещение только по особой договоренности.
  17. Церковь действующая, службы проводятся нерегулярно; для доступа следует обращаться к священнику церкви села Заовражье (контакты Осташковского благочиния Тверской епархии РПЦ). Усадебный дом и постройки в парке утрачены, сам парк в запущенном состоянии.
  18. Все постройки расположены в большом запущенном парке. На 2010 год погреб-пирамида отреставрирован и постоянно открыт, усадебный дом полностью заброшен и разрушается, церковь в хорошем состоянии, закрыта и доступа внутрь нет, захоронения Львовых в крипте церкви большей частью уничтожены.
  19. На 2010 год церковь медленно реставрируется по инициативе местного жителя Г. Шапошникова; реставрация снаружи почти закончена, интерьер в лесах; колокольня заброшена и быстро разрушается; церковные службы не проводятся.
  20. На 2010 год церковь заброшена и быстро разрушается. Деревня Горницы прекратила существование, дорога от соседней деревни Бор в крайне плохом состоянии.
  21. На 2010 год церковь заброшена и быстро разрушается.
  22. Усадьба принадлежит частной фирме и для осмотра недоступна.
  23. Усадьба находится в полуразрушенном состояний, кровли, заполнений окон и дверей нет.
  24. Л. А. Егорова. Окрестности Москвы.
  25. М. В. Будылина, О. И. Брайцева, А. М. Харламова. Архитектор Н. А. Львов. Стройгиз, 1961. Стр. 101.
  26. Усадьба Тёплое — Нататурка.Ру — Памятники Архитектуры и Не Только
  27. Церковь действующая, на 2010 год восстанавливается (сайт прихода).
  28. Памятник выявлен недавно, см. статью А. В. Чекмарева.
  29. Тверское училище культуры им. Н. А. Львова (недоступная ссылка). Дата обращения 9 апреля 2008. Архивировано 8 февраля 2007 года.
  30. Благотворительный фонд им. Н. А. Львова

Литература[править | править код]

  • Будылина М. В., Брайцева О. И., Харламова А. М. Архитектор Н. А. Львов. — М.: Госстройиздат, 1961.
  • Глумов А. Н. Н. А. Львов / Рукопись А. Н. Глумова доработана и подготовлена к печати К. П. Макаровой и А. М. Харламовой; Послесловие А. М. Харламовой; Примечания А. Б. Никитиной. — М.: Искусство, 1980. — 208, [50] с. — (Жизнь в искусстве). — 50 000 экз.
  • Бочкарёва И. А. Н. А. Львов. К 250-летию со дня рождения. — Торжок: ВИЭМ, 2001. — ISBN 5-87049-199-1
  • Лаппо-Данилевский К. О тайной женитьбе Львова // Новое литературное обозрение. — 1997. — № 23. — С. 132—141.
  • Николай Львов: прошлое и современность: Матер. науч.-практ. конф. 16-17 мая 2005 г. Сб. статей. — СПб.: ООО «Селеста», 2005. — ISBN 5-98343-012-2
  • Никулина Н. И. Николай Львов. — Л.: Лениздат, 1971. — 133 с.
  • Николай Александрович Львов (буклет) / Сост. Н. А. Лопатина, оформление и фотографии Е. А. Васильев. — Торжок: ООО «Фирма-Вариант», 2006.
  • Гений вкуса: Материалы международной научно-практической конференции, посвященной творчеству Н. А. Львова / Ред. М. В. Строганов. — Тверь: ТвГУ, 2001. — 412 с., 26 ил., портр.
  • Гений вкуса: Н. А. Львов. Материалы и исследования: Сборник 2 / Ред. М. В. Строганов. — Тверь: ТвГУ, 2001. — 268 с., 7 ил., портр.
  • Гений вкуса: Н. А. Львов. Материалы и исследования: Сборник 3 / Ред. М. В. Строганов. — Тверь: ТвГУ, 2003. — 390 с., 39 ил., портр.
  • Гений вкуса: Н. А. Львов. Материалы и исследования: Сборник 4 / Ред. М. В. Строганов. — Тверь: ТвГУ, 2005. — 356 с., 41 ил., портр.
  • Милюгина Е. Г., Строганов М. В. Гений вкуса: Н. А. Львов. Итоги и проблемы изучения: Монография. — Тверь: ТвГУ, 2008. — 278 с., 52 ил., портр.
  • Милюгина Е. Обгоняющий время: Николай Александрович Львов — поэт, архитектор, искусствовед, историк Москвы. — М.: Русский импульс, 2009. — 360 с., 200 ил., портр. — ISBN 978-5-902525-36-3
  • Гений вкуса: [Статьи о жизни и творчестве Н. А. Львова] // Труды ВИЭМ. Новоторжский сборник. Вып. 3 / Сост. В. В. Кузнецов, М. В. Строганов; Ред. М. В. Строганов. — Торжок: ВИЭМ; Тверь: Изд-во М. Батасовой, 2010. — С. 129—180.
  • Путятин И. Е. Кваренги и Львов: Рождение образа храма русского ампира. — М.: МАКС Пресс, 2008. — 152 с., илл. ISBN 978-5-317-02742-1
  • Строев Н. Львов, Николай Александрович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  • В. Мартыненко. «Николай Александрович Львов». Ставропольский хронограф на 2001 год. – Ставрополь, 2001. – С. 57–62

Ссылки[править | править код]