Льет-Кайнз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Льет-Кайнз
Пол мужской
Дата рождения 10,154 Б.Г.
Дата смерти 10,191 Б.Г.
Род занятий имперский эколог, вождь фременов
Супруг Фарула
Родители Пардот Кайнз (отец),
Фрит (мать)
Дети Чани
Организации Фремены
Экранизации
Актёр Макс фон Сюдов (в фильме 1984 года), Карел Добры в телесериале

Льет-Кайнз (англ. Liet-Kynes, в некоторых переводах — Лиет-Кинес) — персонаж фантастического романа «Дюна». Фремен, имперский планетарный эколог, племянник Стилгара, сын Пардота Кайнза. Отец Чани, наложницы Муад Диба.

Происхождение[править | править код]

Родился в 10 154 году Б. Г.[1] По своему происхождению Льет-Кайнз был только наполовину фременом, поскольку его отец Пардот был родом с Салусы Секундус.

Мать Льета, Фрит, была сестрой Стилгара, будущего наиба сьетча Табр. Под его воспитанием Льет воспринял традиции общества фременов и уже с юности стал песчаным наездником.

После смерти отца Льет-Кайнз унаследовал его должность планетарного эколога Дюны, при этом являясь вождём фременов, а также продолжал осуществлять тайное дело своего отца — подготовку к терраформированию планеты.

Роль в конфликте[править | править код]

Когда Дюна была передана во владение семейству Атрейдес, Льет стал помощником Герцога Лето, хотя поначалу и не думал его поддерживать. Однако после того, как Лето Атрейдес, рискуя своей жизнью и жизнью своего сына Пола, спас жизни рабочих с харвестера, показав, что для него людские потери несопоставимы с потерями техники и спайса, а также увидев, что у них одна цель - изменение лика Дюны[2], чтобы она стала пригодной для людей, Кайнз принял его сторону.

Кайнз был схвачен Харконненами после устроенного им бегства Пола и Джессики. Поскольку Кайнз был имперским чиновником, убивать его было опасно, поэтому по приказу Харконненов он был отвезён и брошен в глубокой пустыне с повреждённым дистикомбом (что в условиях Дюны означало верную смерть), дабы отвести от себя подозрения в его гибели, где он и погиб, оказавшись на выбросе песчаной форели.

Примечания[править | править код]

  1. в Dune Encyclopedia указан 10 156
  2. — Герцог и я уже решили, как использовать оранжерею, — сказала Джессика, улыбнувшись герцогу, — конечно, мы сохраним её, но как залог — для всего Арракиса. Наша мечта — изменить климат Арракиса настолько, чтобы такие растения были здесь повсюду. — Нам очевидна ваша заинтересованность в воде и контроле за погодой, — сказал герцог. — Я бы посоветовал разделить ваше состояние. Когда-нибудь вода перестанет быть драгоценностью на Арракисе. ... Думы Кайнса на этот раз были целиком поглощены фразой из пророчества: «И они разделят вашу сокровенную мечту».

Литература[править | править код]