Льняное масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масло льняное

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Свойства[править | править исходный текст]

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 15—30 линолевой, 44—61 линоленовой и 13—29 олеиновой. Содержание насыщенных кислот 9—11 %. Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Применение[править | править исходный текст]

Brötchen mit Leinöl und Zucker.jpg

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него приготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Льняное масло употребляют в пищу и применяют в медицине внутренне и в виде мазей и втираний.

Полезные свойства льняного масла[править | править исходный текст]

Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (иногда называемых витамином F), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты[1]. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте. Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание[2]. Как правило, срок хранения продукта в домашних условиях не превышает двух лет. Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]