Льняное масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масло льняное

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Состав и свойства[править | править вики-текст]

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной пленки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61% линоленовой(Омега-3), 15—30% линолевой(Омега-6), 13—29% олеиновой(Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

Техническое значение[править | править вики-текст]

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое медленно впитывается в дерево, а полимерную пленку образует лишь через несколько недель. При этом, при применении сырого масла при работе с деревом, требуется ждать полной полимеризации тонкой плёнки между каждым слоем покрытия. Термически обработанное масло в течение нескольких минут впитывается в дерево, а после удаления излишков с поверхности, в течение суток образует пленку, которая ещё через 2—5 суток становится предварительным покрытием, полностью инертным по отношению к последующим слоям (исключает крайне нежелательные взаимодействия, как нарушение гладкости и прозрачности полиуретановых лаков на водной основе, и т. д.).

Термическая обработка — томление при высоких температурах в течение многих часов, при этом обрабатываемое масло крайне огнеопасно. Данный процесс небезопасен в домашних условиях. В целях экономии, часть современных производителей заменяют этот процесс «химической сушкой».

Мировое производство в 1990—1991 годах состалвяло 2,7 миллиона тонн; основными производителями были Аргентина, Индия, Канада, и страны бывшего СССР[1].

Применение в других областях[править | править вики-текст]

Brötchen mit Leinöl und Zucker.jpg

Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приема внутрь и наружного применения. Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 (иногда называемых витамином F), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты[2]. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определенной противоопухолевой активностью и регулируют гормональный фон женщин.[3] Однако некоторые исследователи считают фитоэстрогены небезопасными. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.[4]

Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание[5].Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу[5]. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. Тем не менее, в прошлом некоторые народности — например, жители Шпреевальда, применяли его для жарки. По состоянию на конец XX века, масло широко употреблялось в пищу в Индии (до 35-40% всего потребления)[1].

Как правило, срок хранения откупоренной бутылки льняного масла в домашних условиях не превышает двух недель[источник?]. Для получения стабильности, необходимой при готовке, используется гидрогенизация и смешивние с другими маслами[1], хотя интерес к потребления омега-3 кислот привёл к появлению в продаже холодновыжатого льняного масла (и измельчённого лняного семени)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]