Льюис, Дэвид Келлогг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Льюис, Дейвид Келлог»)
Перейти к: навигация, поиск
Дейвид Льюис
David Kellogg Lewis
Дата рождения

28 сентября 1941(1941-09-28)[1][2]

Место рождения
Дата смерти

14 октября 2001(2001-10-14)[2] (60 лет)

Место смерти
Страна
Альма-матер
Период

Философия XX века

Основные интересы

Аналитическая философия

Испытавшие влияние

Дж. Дэвид Веллеман

Де́йвид Ке́ллог Лью́ис (англ. David Kellogg Lewis; 1941—2001) — американский философ. Один из наиболее авторитетных представителей аналитической философии последних десятилетий XX века. Автор гипотезы «модальный реализм», предполагающей все возможные миры такие же реальные, как реальный мир.

Биография[править | править код]

Сын Джона Льюса (John D. Lewis), преподававшего в Оберлинском колледже, и Рут Льюс (Ruth Ewart Kelloggs Lewis), специалиста по средневековой истории. Выпускник Оберлинской высшей школы[en]. Один год (1959—1960) обучался в Оксфорде у Айрис Мёрдок, после чего выбрал философию как основную дисциплину и закончил курс в Гарварде в 1967 году.

Экстравагантность материализма Льюиса поразительным образом сочеталась с исключительной философской проницательностью и тончайшей логической проработкой интересовавших его проблем. Спорившие с ним философы подчас вынуждены были признавать своё бессилие перед его утончённой аргументацией, хотя отстаиваемую им точку зрения редко можно было признать интуитивно убедительной. Возможно, именно это интеллектуальное превосходство иногда заставляло его как бы играючи защищать взгляды, которых он придерживался просто потому, что никому из его оппонентов было не под силу его опровергнуть. При этом сам он был в высшей степени открыт к критике и никогда не стеснялся признавать свою неправоту или корректировать свои воззрения под влиянием переубедивших его коллег. Правда, материализм всегда оставался для него неприкосновенным.

Философские воззрения[править | править код]

Метафизика Льюиса представляет собой разновидность материализма, специфику которого можно было бы выразить следующим образом: всё существующее (включая физические законы) «надстраивается» (supervenes) над физическими свойствами индивидуальных точек четырёхмерного пространства-времени или же над свойствами, распределёнными по этим точкам. Хотя такой взгляд на вещи не обязательно предполагает материализм, Льюис настаивал на его материалистической трактовке, утверждая, что физика сообщает всю истину о мире.

Чтобы в мире остались одни лишь физические индивиды, Льюис сводит все универсалии — свойства и отношения — к множествам или классам индивидов. Свойство — это просто принадлежность индивида к соответствующему множеству, каждое из которых Льюис тоже трактует в качестве индивида. Однако даже если понимать множества как индивиды (хотя с этим и связан ряд серьёзных логических затруднений), то это индивиды абстрактные, а не физические.

К этому добавляется другая трудность: множества и свойства не всегда совпадают. Например, множество живых существ, имеющих сердце, совпадает с множеством живых существ, имеющих почки. Но иметь сердце и иметь почки — это разные качества. Льюис находит выход: он отождествляет свойства не просто с множествами индивидов, существующих в нашем мире, а с множествами индивидов, существующих во всех возможных мирах со всеми их возможными отличиями от нашего мира. В этом случае возможны миры, в которых живые существа с сердцем не имеют почек, а живые существа с почками лишены сердца.

Сами возможные миры Льюис понимает не как возможные варианты развития нашего мира, а как вполне самостоятельно существующие обширные пространственно-временны́е индивиды, которые при этом не связаны друг с другом ни пространственно-временны́ми, ни причинно-следственными отношениями — они никак друг на друга не влияют, не являются частями друг друга, никак не соотносятся друг с другом во времени и пространстве. Количество таких миров максимально велико — существуют миры с любыми особенностями пространства-времени и с самым разным содержанием. Иначе говоря, нет такой возможности, которая не была бы реализована в одном из этих миров. Соответственно, возможными мирами их можно назвать только по отношению к нашему миру — внутри самих себя они вполне себе действительны, а вот наш мир вместе со всеми прочими для них как раз всего лишь возможный.

При этом, полагает Льюис, то, что мы называем своими возможностями (или возможностями каких бы то ни было других индивидов), уже реализовано не кем иным, как «двойниками» (counterparts) — нашими или других индивидов — в других возможных мирах. Поэтому, когда некто говорит о себе, что в своё время он мог бы стать скрипачом, а не бухгалтером, он, по мнению Льюиса, имеет в виду своего «двойника», ставшего скрипачом хотя бы в одном из бесчисленного количества возможных миров.

Кроме того, согласно Льюису, каждый индивид представляет собой структуру, протяжённую в четырёхмерном пространстве-времени. Это означает, что у всех индивидов есть не только пространственные, но и временны́е части, наши «временны́е срезы» разной продолжительности или «моментальные личности». Поэтому ни о какой личной идентичности речи быть не может: есть лишь отношения похожести и причинно-следственной зависимости, связывающие друг с другом именно эти «личностные фазы», а не какие-нибудь другие. Неудивительно, что Льюис допускает расщепление «ментального потока», составляющего личность, когда, например, в результате создания точной физической копии человека образуются два параллельных «потока», каждый из которых в момент своего возникновения содержит все предыдущие фазы и моментальные личности из исходного «потока». И тогда удвоенной личности придётся обозначать словом «я» обе личности, возникшие в результате удвоения (хотя Льюис склонен полагать, что и здесь речь по-прежнему идёт об одной личности, а не о двух).

Если же говорить о содержании «ментальных потоков», то, будучи, материалистом, Льюис считает любой сознательный опыт, выходящий за границы чисто физического описания мира, иллюзорным. Когда некто испытывает боль, он в действительности не приобретает никакого знания, которое хоть чем-то дополняло бы точное физиологическое описание происходящих в его организме процессов. Отрицание самостоятельного значения сознательного опыта заходит у Льюиса так далеко, что он отказывается принимать его в расчёт даже при попытке объяснения галлюцинаций, когда человек имеет, скажем, зрительный опыт реально не существующих предметов. Приводя в качестве примера шекспировского Макбета, которому мерещится парящий перед ним в воздухе кинжал, Льюис спокойно отмечает, что кинжал действительно плывёт перед глазами Макбета, но не нашего, а его «двойника» из другого мира, которого наш Макбет ошибочно принимает за самого себя. Неожиданность такого анализа не может, однако, затмить собой то обстоятельство, что галлюцинация представляет собой вовсе не ложное убеждение человека относительно самого себя, а непосредственный зрительный опыт.

Основные труды[править | править код]

Журнальные статьи:

1970 General semantics // Synthese. — Т. 22, вып. 1. — С. 18-67.
1973 Counterfactuals and comparative possibility // Journal of Philosophical Logic. — Т. 2, вып. 4. — С. 418-446.
1974 Radical interpretation // Synthese. — Т. 27, вып. 3. — С. 331-344.
1979 Scorekeeping in a language game // Journal of Philosophical Logic. — Т. 8, вып. 1. — С. 339-359.
1980 Veridical hallucination and prosthetic vision // Australasian journal of philosophy. — Т. 58, вып. 3. — С. 239-249.
1981 Causal decision theory // Australasian Journal of Philosophy. — Т. 59, вып. 1. — С. 5-30.
1981 Ordering semantics and premise semantics for counterfactuals // Journal of Philosophical Logic. — Т. 10, вып. 2. — С. 217-234.
1983 Extrinsic properties // Philosophical Studies. — Т. 44, вып. 2. — С. 197-200.
1983 New work for a theory of universals // Australasian Journal of Philosophy. — Т. 61, вып. 4. — С. 343-377.
1984 Putnam's paradox // Australasian Journal of Philosophy. — Т. 62, вып. 3. — С. 221-236.
1988 Desire as belief // Mind. — Т. 97, вып. 387. — С. 323-332.
1994 Symposium: Chance and Credence Humean Supervenience Debugged // Mind. — Т. 103, вып. 412. — С. 473-490.
1996 Desire as Belief II // Mind. — Т. 105, вып. 418. — С. 303-313.
1996 Elusive knowledge // Australasian Journal of Philosophy. — Т. 74, вып. 4. — С. 549-567.
1997 Finkish Dispositions // The Philosophical Quarterly. — Т. 47, вып. 187. — С. 143-158.
1997 Naming the colours // Australasian Journal of Philosophy. — Т. 75, вып. 3. — С. 325-342.
2001 Sleeping beauty: reply to Elga // Analysis. — Т. 61, вып. 271. — С. 171-176.
2001 Forget about the «correspondence theory of truth» // Analysis. — Т. 61, вып. 272. — С. 275-280.
2001 Truthmaking and Difference‐Making // Noûs. — Т. 35, вып. 4. — С. 602-615.
2002 Tensing the copula // Mind. — Т. 111, вып. 441. — С. 1-14.

Книги:

1969 Convention: A Philosophical Study. — Harvard: Harvard University Press.
1973 Counterfactuals. — Harvard: Harvard University Press.
1974 Semantic Analysis: Essays Dedicated to Stig Kanger on His Fiftieth Birthday. — Reidel.
1986 On the Plurality of Worlds. — Blackwell.
1991 Parts of Classes. — Blackwell.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]