Льянос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Льянос
исп. llanos
Los Llanos Colombia by David.png
Колумбийские льянос
7° с. ш. 70° з. д.HGЯO
Экология
Видов птиц70 
География
Площадь375 786 км²
Страны
РекиОриноко
Тип климататропический саванный 
Сохранность
Глоубал-200NT0709 
Защищено105,323 км²[1] (28) %
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Границы льянос

Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — обширные тропические равнины, расположенные к востоку от Анд в Колумбии и Венесуэле, на северо-западе Южной Америки. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.

География[править | править код]

Льянос занимают низменность, простирающуюся с востока на запад. Льянос ограничены на западе и северо-западе Андами, на севере Венесуэльским прибрежным хребтом[en], на юго-востоке Гвианским плоскогорьем, а на юго-западе влажными лесами Негро-Бранко[en]. На востоке льянос ограждают водно-болотные угодья и болотные леса Ориноко[2]. Главная река льянос - Ориноко, протекает с запада на восток через экорегион и является частью границы между Колумбией и Венесуэлой. Ориноко - главная речная система Венесуэлы[3].

Климат[править | править код]

Экорегион имеет тропический саванный климат. Количество осадков сезонное, с сезоном дождей с мая по ноябрь и сухим сезоном с декабря по апрель. Самые влажные месяцы как правило, июнь и июль. Количество осадков колеблется в пределах экорегиона: до 2500 мм в год на юго-западе, от 1200 до 1600 мм в штате Апуре и от 800 до 1200 мм в год в штате Монагас на северо-востоке. Среднегодовая температура составляет 27 °C, а среднемесячная температура мало меняется в течение года. Месяцы с самой низкой температурой (июнь, июль, декабрь и январь) всего на 2 ºС холоднее, чем самые жаркие месяцы[2].

Флора[править | править код]

В льянос соседствуют открытые луга, саванны с разбросанными деревьями или группами деревьев и небольшие участки леса, обычно галерейные леса вдоль рек и ручьев. Здесь есть сезонно затопляемые луга и саванны (исп. llano bajo — низкие равнины), а также луга и саванны, которые остаются сухими в течение всего года (исп. llano alto — высокие равнины)[2].

Пастбища и саванны высоких равнин характеризуются травами и кустарниками высотой 30—100 см, образующими кочки на расстоянии 10—30 см друг от друга. Почвы обычно песчаные и бедные питательными веществами. Высокие равнины покрывают примерно две трети венесуэльских льянос, а также широко распространены в колумбийских льянос. Преобладают травы рода Trachypogon[en], а виды включают Trachypogon plumosus, Trachypogon vestitus, Axonopus canescens, Axonopus anceps, Andropogon selloanus, триостренницу, Leptocoryphium lanatum, Paspalum carinatum, Sporobolus indicus[en] и Sporobolus cubensis, и осоки, в основном очеретник и бульбостилис. Кустарники и травы чаще всего представляют собой бобовые из родов мимоза, кассия, Desmodium[en], Eriosema[en], Galactia[en], индигофера, фасоль, Stylosanthes[en], тефрозия и Zornia[en]. Из деревьев наиболее распространены бирсонима толстолистная, Curatella americana[en] и Bowdichia virgilioides, которые растут либо в виде отдельных деревьев, либо на лесных участках[2].

В сезон дождей с мая по октябрь часть льянос может затопить водой до метрового уровня. Это превращает некоторые саванны и луга во временные водно-болотные угодья, сравнимые с Пантаналом в центральной части Южной Америки. Это затопление также создаёт среду обитания для водоплавающих птиц и других водных животных. Эти сезонно затопляемые луга и саванны, известные как низкие равнины, обычно имеют более богатые почвы. Для них характерна трава Paspalum fasciculatum. Деревья включают пальму Copernicia tectorum[en] и представителей галерейного леса[2].

Пальмы в льянос

Галерейные леса включают вечнозелёные, сезонно затопляемые леса и полулиственные леса на возвышенностях. Деревья образуют навесы высотой от 8 до 20 метров. Для них характерны такие виды кустарников и деревьев как мавриция извилистая, инга, Combretum frangulifolium, Gustavia augusta, птерокарпус, Etaballia dubia[en], момбин жёлтый, и Copaifera pubiflora[2].

Полулиственные леса встречаются выше уровня паводка и образуют полог высотой от 12 до 15 метров. Обычные виды деревьев здесь Tabebuia billbergii, Godmania aesculifolia, Cassia moschata, момбин жёлтый, Copaifera pubiflora, Bourreria cumanensis, кордия, Bursera simaruba[en], Cochlospermum vitifolium[en], Hura crepitans[en] и Acacia glomerosa[en][2].

«Matorrales» - это листопадные и полулиственные кустарники высотой от 5 до 8 метров, которые покрывают большие площади в центральных венесуэльских льяанос и могут быть формой вторичной растительности на территориях, которые раньше были сухими лиственными лесами. Типичными кустарниками являются Bourreria cumanensis, Randia aculeata[en], Godmania aesculifolia[en], Pereskia guamacho, прозопис, Xylosma benthamii, эритроксилум И Cereus hexagonus[en][2].

Фауна[править | править код]

Млекопитающие пастбищ и саванн представлены белохвостым оленем , гигантским муравьедом капибарой, гигантским броненосцем, флоридским кроликом , жёсткошерстым хлопковым хомяком[en], короткохвостым зигодонтом[en] и двухцветным рисовым хомяком[en][2].

Гигантский муравьед

В галерейных лесах обитают более разнообразные крупные и средние млекопитающие, в том числе ошейниковый пекари, белобородый пекари, южноамериканский тапир, белохвостый олень, большой мазама, траурный капуцин, рыжий ревун, крупные грызуны, такие как пака, агути и цепкохвостый дикобраз, а также крупные кошачьи, такие как пума, ягуар и оцелот. Вымирающая бразильская выдра живет вдоль реки Ориноко и ее притоков[2].

В льянос были обнаружены одни из самых больших ягуаров в мире. Средний вес самцов превышал 100 кг[4].

Длинноносый броненосец[en] и короткохвостый опоссум являются эндемиками льянос[2].

На водно-болотных угодьях льянос обитает около 70 видов птиц, в том числе красный ибис. [3] Большая часть ареала острохвостого ибиса[en] и белобородой мухоловки[en] приходится на льянос.

Рептилии льянос включают оринокского крокодила , крокодилового каймана, анаконду и черепаху Аррау[en], которые обитают в водно-болотных угодьях экорегиона.

Музыкант племени гуахибо

Коренные народы[править | править код]

К коренным народам льянос относятся гуахибо[en] в западном льянос в Колумбии и Венесуэле и яруро[en] в восточном льянос в Венесуэле.

Животноводство и земледелие[править | править код]

Основным видом экономической деятельности в льянос с начала испанской колонизации является выпас миллионов голов крупного рогатого скота. Акварель 1856 года Мануэля Марии Паза[en] изображает малонаселённые открытые пастбища с крупным рогатым скотом и пальмами[5]. Термин «лланеро» («равнинный человек») стал синонимом пастухов, ухаживающих за стадами, и имел некоторое культурное сходство с гаучо пампасов или вакеро испанского и мексиканского Техаса.

Десятилетия обширного животноводства изменили экологию льянос. Луга и саванны часто выжигают, чтобы сделать их более пригодными для выпаса скота и уничтожить деревья и кустарники. Неместные травы, включая африканскую траву Melinis minutiflora[en] были высажены для корма скоту, и теперь покрывают большие площади[2].

Сельское хозяйство, особенно поля риса и кукурузы теперь занимают обширные территории, включая рисовые поля на бывших сезонных заболоченных территориях.

Лланеро

Нефтегазовая промышленность[править | править код]

В льянос правительства Венесуэлы и Колумбии создали мощную нефтегазовую промышленность в зонах Араука, Касанаре, Гуарико, Ансоатеги, Апуре и Монагас. Пояс Ориноко, полностью расположенный на территории Венесуэлы, состоит из крупных залежей сверхтяжелой нефти (нефтеносных песков). Известно, что нефтеносные пески пояса Ориноко являются одними из крупнейших после нефтеносных песков Атабаски в Альберте, Канада. Месторождения нетрадиционной нефти Венесуэлы объемом около 1 200 миллиардов баррелей (1,9 × 1011 м³), обнаруженные в основном в нефтеносных песках Ориноко, по оценкам, примерно равны мировым запасам традиционной нефти[источник не указан 154 дня].

Охраняемые территории[править | править код]

Оценка 2017 года показала, что 105 323 км², или 28 % экорегиона находятся на охраняемых территориях[1]. Охраняемые территории включают национальный парк Агуаро-Гуарикито[en] (5857,5 км²), национальный парк Чинаруко-Капанапаро[en] (5843,68 км²), заповедник Тортуга-Аррау (98,56 км²) и заповедник дикой природы Каньо-Гуаритико (93,0 км²) в Венесуэле, а также национальный природный парк Эль-Тупарро[en] ( 5 549,08 км²) в Колумбии[2][6].

Города в льянос[править | править код]

Колумбия[править | править код]

Венесуэла[править | править код]

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Eric Dinerstein, David Olson, et al. (2017). An Ecoregion-Based Approach to Protecting Half the Terrestrial Realm, BioScience, Volume 67, Issue 6, June 2017, Pages 534–545; Supplemental material 2 table S1b. [1]
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Llanos. Terrestrial Ecoregions. World Wildlife Fund.
  3. Earth. — Doring Kindersley, 2003. — P. 328. — ISBN 1-4053-0018-3.
  4. Jedrzejewski, W.; Abarca, M. R.; Viloria, Á.; Cerda, H.; Lew, D.; Takiff, H.; Abadia, E.; Velozo, P. (2011). “Jaguar conservation in Venezuela against the backdrop of current knowledge on its biology and evolution” (pdf). 36 (12). Interciencia: 954—966. Дата обращения 2019-07-12.
  5. Paz, Manuel María General View of The Plains, Province of Casanare. World Digital Library. Дата обращения: 21 мая 2014.
  6. UNEP-WCMC (2020). Protected Area Profile for Venezuela (Bolivarian Republic of) from the World Database of Protected Areas, September 2020. Available at: www.protectedplanet.net

Ссылки[править | править код]