Льяно, Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мануэль Льяно
Дата рождения:

23 января 1898(1898-01-23)

Место рождения:

Сопэнья, Кантабрия

Дата смерти:

1 января 1938(1938-01-01) (39 лет)

Место смерти:

Сантандер

Гражданство:

ИспанияFlag of Spain.svg Испания

Род деятельности:

писатель, журналист

Мануэль Льяно (исп. Manuel Llano; 23 января 1898(18980123) — 1 января 1938) — испанский писатель-костумбрист.

Биография[править | править вики-текст]

Мануэль Льяно — уроженец деревушки Сопэнья в испанской провинции Кантабрия. Детство он провёл в основном у своих бабушки и дедушки в местечке Кабуэрнига. Семья Льямо была небогатой и мальчик работал с детства — сначала помощником пастуха, позже — помощником аптекаря.

Возмужав, Мануэль переезжает в главный город Кантабрии, Сантандер, и пытается изучать морское дело в одном из местных училищ, но очень быстро приходит к выводу, что это не его путь. В конечном итоге, он получает диплом школьного учителя и начинает преподавать в маленькой сельской школе в кантабрийском городке Эльгуэра.

Параллельно он пробует себя как журналист — пишет для местных изданий и главной газеты области «Эль Пуэбло Кантабро» (El Pueblo Cantabro). В эти же годы появляются его первые литературные работы. Всю оставшуюся жизнь Льямо совмещает литературу с журналистикой, зарабатывая последней на хлеб, несмотря на то, что экономические трудности (в том числе связанные с Гражданской войной) постоянно приводили к закрытию журналов и поиску новой работы.

Творчество[править | править вики-текст]

Уже в первых произведениях Льяно оформились черты, которые будут свойственны всему его дальнейшему творчеству — близость к народному быту, переплетения ткани повествования с древней мифологией Кантабрии, широкое использование кантабрийского диалекта, по особому расцветившее его произведения. Среди самых ярких — роман «Солнце смертей», сборники рассказов.

Уже в 1925 году он выступает с чтениями своих произведений в крупных городах страны, знакомиться со многими литераторами, а два года спустя один из ведущих испанских романистов того времени Хосе Асорин специально приезжает в тихий Сантандер, чтобы навестить Льяно. Позже Мануэль Льяно поддерживал приятельские отношения с такими знаковыми фигурами испанской литературы, как Мигель де Унамуно и Херардо Диего.

См. также[править | править вики-текст]