Лэйн, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Генри Лэйн
James Henry Lane CSA.jpg
Дата рождения

28 июля 1833({{padleft:1833|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Мэтьюз-Кортхауз, Виргиния

Дата смерти

21 сентября 1907({{padleft:1907|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (74 года)

Место смерти

Оберн, Алабама

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

армия КША

Годы службы

1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Сражения/войны

Гражданская война в США

Джеймс Генри Лэйн (James Henry Lane) (28 июля 1833 — 21 сентября 1907) — американский профессор и генерал армии Конфедерации в годы американской Гражданской войны. Его пехотная бригада участвовала в «атаке Пикетта» под Геттисбергом. Он так же считается отцом-основателем Вирджинского Политехнического университета и в его честь названо старейшее здание университета, Лэйн-Холл.

Молодые годы[править | править вики-текст]

Лэйн родился в 1833 году, в местечке Мэтьюз-Кортхауз в Вирджинии, в семье Генри Гарднера Лэйна и Мэри Энн Генри Барквелл. 22 июля 1851 года он поступил в Вирджинский Военный Институт (VMI), который окончил в 1854 году, 2-м по успеваемости в классе из 14 кадетов[1]. В 1857 году закончил обучение в Вирджинском Университете. Несколько лет он проработал профессором математики в VMI и преподавателем натуральной философии в Военном Институте Северной Каролины.

Гражданская война[править | править вики-текст]

Полковник Джеймс Лэйн

Когда началась Гражданская война, Лэйн вступил в армию Конфедерации и 11 мая 1861 года стал майором 1-го северокаролинского пехотного полка, которым тогда командовал Дэниель Хилл. В июне этот полк был задействован в сражении при Биг-Бетель[2]. Лэйн быстро получил несколько повышений и 15 сентября был выбран полковником 28-го северокаролинского полка. В ходе реорганизации полка в апреле 1862 года Лэйн был переизбран на эту должность.

Лэйн был дважды ранен в сражении при Севен-Пайнс, где его полк сражался в составе бригады Лоуренса Брэнча (в «Лёгкой дивизии Хилла»). В составе этой бригады Лэйн прошёл Семидневную битву, где был ранен дважды: в голову при Гейнс-Милл и в щеку при Глендейле[3].

Несмотря на ранения, Лэйн остался в полку и командовал им во втором сражении при Бул-Ране и в сражении при Энтитеме. Под вечер в день Энтитемского сражения был убит генерал Брэнч, и Лэйн принял командование бригадой. Бригада состояла из пяти северокаролинских полков:

Солдаты бригады Брэнча составили прошение, чтобы Лэйна оставили командиром. Командование согласилось и 1 ноября 1862 года Лэйну было присвоено звание бригадного генерала[2].

Через месяц Лэйн впервые командовал своей бригадой в ходе сражения при Фредериксберге. Бригада оказалась как раз на том участке, на который была направлена основная атака федеральной дивизии Джорджа Мида. Томас Джексон (прославленный как «Джексон Каменная Стена») в рапорте описал этот бой следующим образом: «Они продолжили, однако, продвигаться вперёд и перед тем, как генерал А. П. Хилл успел закрыть разрыв между Арчером и Лэйном, фронт был прорван, и враг, пользуясь подавляющим численным превосходством, бросился в разрыв, опрокинув правый фланг Лэйна и левый фланг Арчера. Атакованные с фронта и тыла, 14-й Теннессийский и 19-й Джорджианский полки бригады Арчера, а равно и вся бригада Лэйна, начали отходить, после, однако ж, храброго и упрямого сопротивления»[4]. На помощь Лэйну пришла Джорджианская бригада Томаса и помогла ликвидировать прорыв.

Весной 1863 года бригада Лэйна участвовала во фланговой атаке позиций Потомакской армии во время сражения при Чанселорсвилле. Дивизия Родса шла в авангарде атаки, она обратила в бегство федеральный XI корпус, но вскоре наткнулась на высоту Фэирвью, занятую кавалерией противника, и Родс не рискнул повторно бросать в бой своих людей, попросив замены для своей дивизии. Джексон направил к высоте дивизию Хилла, но вовремя на позицию успел прийти только Лэйн. Попав в сложное положение, Лэйн отправился на поиски Хилла, но случайно встретил самого Джексона. Так Лэйн стал последним генералом, который видел Джексона живым. Джексон как раз планировал новую атаку и для рекогносцировки вышел за пикетную линию бригады Лэйна. Когда он возвращался обратно, солдаты 18-го северокаролинского полка приняли его за противника и открыли огонь. Джексон был тяжело ранен. Из-за этого происшествия атака бригады была отложена, а затем она попала под атаку дивизии генерала Сиклса, но удержала позиции. На следующий день Лэйн всё же атаковал высоту Фэирвью, но неудачно. В том сражении бригада потеряла 909 человек — это были самые высокие потери бригадного уровня в том сражении[5].

Геттисберг[править | править вики-текст]

В мае генерал Ли реорганизовал армию, разделил Лёгкую дивизию Хилла на две части, и таким образом бригада Лэйна попала в состав дивизии Уильяма Пендера. В составе этой дивизии она участвовала в Геттисбергской кампании и была введена в бой в сражении при Геттисберге в первый же день боя, когда Пендер силами трёх бригад атаковал противника на Семинарском хребте. Бригада Лэйна стояла на правом фланге дивизии, и Лейна очень беспокоила федеральная кавалерия на этом направлении. Ему пришлось предпринимать некоторые меры для противодействия кавалерии (вплоть до построения полков в каре), и в итоге бригада не участвовала в атаке самого Семинарского хребта[5].

2 июля дивизия Пендера стояла левее дивизии Андерсона и днём генерал Пендер был смертельно ранен осколком снаряда. Командование передали Лэйну с указанием, чтобы он повел её в наступление, если будет возможность. Однако, в этот момент бой на участке дивизии Андерсона стал затихать, поэтому Лэйн не стал начинать наступления.

3 июля Лэйн получил приказ сместиться вправо и занять позицию позади правого фланга дивизии Хета-Петтигрю для участия в атаке Семинарского хребта. Лейн осуществил этот манёвр, после чего командование дивизией принял Исаак Тримбл, а Лэйн вернулся к бригаде.

Мои люди никогда ещё не наступали так уверенно. Согласно приказу, они не вели огонь, пока не подошли на близкое расстояние к противнику, и тогда начали стрелять с хорошим результатом, несколько раз отгоняя артиллеристов от их орудий, заставив замолчать пушки на нашем участке фронта и потеснив пехотные линии на вершине холма. Мы подступили на несколько ярдов к каменной стене, попав под сильный артиллерийский обстрел с правого фланга. Мой левый фланг оказался сильно открыт, и колонна вражеской пехоты пошла вперед в этом направлении, обходя фланг моей линии. Это заставило меня отвести назад бригаду, и части правее меня сделали то же самое. Мы отступили настолько удачно, насколько можно было ожидать и перестроились сразу же за артиллерийскими позициями согласно приказам генерала Тримбла, и оставались там до следующего утра[6].

— докладывал Лэйн в своём Геттисбергском рапорте. В том же рапорте Лэйн отметил : «Трудно переоценить действия моей бригады в этом кровавом деле. Офицеры и солдаты шли вперед с непревзойдённым героизмом, так что бригадный инспектор в тылу остался без работы[7]»[6].

Потери бригады в первые два дня были невелики, но входе атаки Семинарского хребта из строя вышло 660 человек из 1355 (41 убит, 348 ранено). Дивизионные генерал Тримбл был ранен в ходе атаки и Лэйн снова принял командование дивизией, сдав бригаду полковнику Эвери. От Геттисберга бригада отошла к Хагерстауну, где держала оборону 11 — 13 июля. 12 июля дивизию объединили с дивизией Генри Хета, который стал командиром этого нового формирования, а Лэйн вернулся к бригаде. Ночью 13 июля началось отступление от Хагерстауна, «более ужасное, чем отступление от Геттисберга»[6]. Бригада шла в арьергарде армии, и люди Лэйна едва держались на ногах от усталости. Бригада успела отойти за Потомак. Общие потери в ходе кампании составили 731 человек.

Оверлендская кампания и Петерсберг[править | править вики-текст]

Весной 1864 года бригада Лэйна в составе дивизии Кадмуса Уилкокса участвовала в сражении в Глуши, при Спотсильвейни и при Колд-Харборе. В последнем сражении Лэйн был ранен в пах и сдал командование полковнику Джону Бэрри. Он вернулся в строй в начале 1865 года и в марте некоторое время командовал дивизией ввиду болезни Уилкокса. После сдачи Петерсберга бригада отступила к Аппомматтоксу, где сдалась со всей армией 9 апреля.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Лэйн вернулся к преподавательской работе и стал профессором гражданской инженерии в Вирджинском Колледже Сельского Хозяйства и механики (VAMC), основанном в 1872 году (сейчас — Политехнический университет Виргинии). C 1881 года и до своей смерти Лэйн преподавал инженерное дело в Алабамском Политехническом Институте, известном сейчас как Обернский университет.

Лэйн также служил первым комендантом кадетского корпуса при Вирджинском Университете. Лэйн умер в Оберне, штат Алабама, и был похоронен на Пайн-Хилл-Семетери.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. VMI’s Civil War Generals James H. Lane, Class of 1854
  2. 1 2 Tagg, C. 333
  3. VA Biography of General James Henry Lane
  4. Фредериксбергский рапорт Джексона
  5. 1 2 Tagg, C. 334
  6. 1 2 3 Геттисбергский рапорт Лэйна
  7. Лэйн имеет в виду, что не пришлось возвращать в строй отстающих и бегущих.

Литература[править | править вики-текст]

  • Eicher, John H., and David J. Eicher. Civil War High Commands. Stanford, CA: Stanford University Press, 2001. ISBN 0-8047-3641-3.
  • Larry Tagg, The Generals of Gettysburg: The Leaders of America’s Greatest Battle, Da Capo Press, 2008

Ссылки[править | править вики-текст]