Лэйн, Джени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джени Лэйн (англ.Jani Lane, настоящее имя Джон Кеннеди Освальд; 1 февраля 1964, Акрон, Огайо, США - 11 августа 2011, Лос-Анджелес, Калифорния, США) - американский музыкант, автор песен, фронтмен и лидер американской глэм-метал группы Warrant. Группа была популярна в конце 80-х и до середины 90-х, позже потеряла былую славу в связи с приходом гранжа. Годы активности - 1982 - 2011. Помимо вокала Джени играл на гитаре, ударных и клавишных. Коллективы: Plain Jane, Sean E. River Project, Saints of the Underground, Great White. Жанры: глэм-метал, хард-рок, хэви-метал. Певческий голос: тенор.

Детство и юность[править | править код]

Родился 1 февраля 1964 года в Акроне, штат Огайо. Рос со своим старшим братом Эриком и тремя старшими сестрами. Эрик хорошо играл на гитаре и научил Джени играть на барабанах, когда тому было всего 6 лет. Позже Лэйн не раз играл на ударной установке в составе разных коллективов под псевдонимом Mitch Dynamite

Карьера[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

После окончания средней школы, Лэйн присоединился к группе Cyren в качестве барабанщика. В 1983 году переехал во Флориду и основал группу Dorian Gray. В Dorian Gray Джени играл на барабанах вплоть до формирования группы Plain Jane с будущим коллегой по группе Warrant Стивеном (Чемберлен) Свитом (Steven Sweet). Именно в это время Лэйн принял сценическое имя «Jani Lane». Оно досталось Джени от немецких бабушки и дедушки, которые произносили его имя «Джонни» как «Яни» и кличка прилипла к Лэйну. В то время, когда Джени был участником Dorian Gray, он занимался в «Центре Подготовки Флориды по вокалу» с тренером Роном Фельдманом.

Позже Лэйн и Свит перебрались в Лос-Анджелес, штат Калифорния, где они перебивались случайными заработками. Чтобы свести концы с концами, Джени устроился на работу на склад порнографии.

К 1986 году Plane Jane стали регулярно появляться в клубах Лос-Анджелеса. Эрик Тернер (ритм-гитарист), основавший Warrant в 1984 году, был поражен выступлением Plane Jane и позвал Свита и Лэйна в свою группу в сентябре 1986.

Warrant[править | править код]

После прихода популярности в Лос-Анджелесских клубах, Warrant пытались привлечь внимание звукозаписывающих лейблов. После неудачной сделки с A & M Records, группа подписала контракт с Columbia Records.

Будучи вокалистом Warrant, Лэйн писал почти все тексты песен, в том числе четыре из Top 40 синглов: «Down Boys», «Sometimes She Cries», «Big Talk» и хит «Heaven», оказавшийся в Billboard Hot 100 на 2 строчке. Позже Лэйн написал ещё четыре песни, которые вошли в Top 40 синглов: «Cherry Pie», «I Saw Red», «Uncle Tom’s Cabine» и «Blind Faith» для второго альбома Cherry Pie, который, так же как и дебютный альбом, стал платиновым дважды.

Лэйн покинул Warrant в марте 1993 года и начал сольную карьеру, но в вернулся в группу в сентябре 1994 года. Второй раз Джени ушел из группы из-за личных и музыкальных разногласий в 2004 году. В январе 2008-го агентство William Morris Agency опубликовало фотографии, подтверждающие воссоединение группы. Это был первый раз с 1993 года, когда вместе собрались участники оригинального состава. Warrant дали серию концертов летом 2008-го, но после нескольких неудачных выступлений, связанных с появлением на сцене нетрезвого Лэйна, их пути снова разошлись. Джени и группа продолжили исполнять песни Warrant, но уже по отдельности.

Cherry Pie[править | править код]

Наибольшую популярность группа приобрела благодаря хиту «Cherry Pie». Вот что сам Джени говорил об этой песне:

"Ненавижу эту песню. Я не собирался её писать. Альбом был готов, мы назвали пластинку «Хижина Дяди Тома» (Uncle Tom’s Cabine), и тут вдруг звонит Дани, наш продюсер, и говорит: «Там нет главного! Нужна какая-нибудь отвязная песня типа „Любви в лифте“ (намек на одноименную композицию группы Aerosmith „Love in an Elevator“), или что-нибудь в этом роде». Так что в этот вечер я написал «Вишневый Пирог». Я послал её ему, песня пробыла у него все выходные, и вдруг альбом выходит под названием «Вишневый Пирог»; меня зовут на конкурсы по поеданию вишневых пирогов, так как сингл называется «вишневый пирог». Именно так. Чтоб мне сдохнуть, если я вру. Мое наследие — это вишневый пирог. Все, что останется после меня — это всего лишь вишневый пирог. Я мистер вишневый пирог. Cherry Pie Guy. Я просто хотел прострелить свою сраную башку за то, что написал эту песню".

Однако, несколько лет спустя, Джени заявил, что на самом деле он любит эту песню, а причиной подобного высказывания оказался осадок от смерти матери и давление журналистов VH1.

В клипе на песню Cherry Pie снималась актриса Бобби Браун. Через некоторое время они с Джени поженились. После развода с Лейном, Бобби Браун вышла замуж за Томми Ли.

Смерть[править | править код]

В 2006 году у Лэйна умирает мать. Не справившись с горем он начинает употреблять большое количество алкоголя. Это сильно подкосило здоровье певца и 11 августа 2011 года, Джени Лэйн был найден мертвым в одном из номеров гостиницы Comfort Inn в Вудленд-Хиллз, Калифорния. Возле кровати была найдена наполовину полная бутылка водки, медицинские препараты, продаваемые только по рецепту и записка с надписью: "l'm Jani Lane" ("Я Джени Лэйн"). Причина смерти — острое отравление алкоголем.

Дискография[править | править код]

Warrant

Сольные альбомы

Saints of the Underground

Liberty N Justice

  • Addiction (2007)
  • «Sin» (сингл) (2011)

Участие в саундтреках

  • Gladiator OST: «We Will Rock You» (Queen cover), «The Power» (1992)
  • Bill and Ted’s Excellent Adventure OST : «Game of War» (2001)

Композитор

Участие в трибьютах, сборниках

  • 1998 Forever Mod: Portrait of a Storyteller — Tribute to Rod Stewart: «I Was Only Joking»
  • 1999 Not the Same Old Song and Dance — A Tribute to Aerosmith: «No Surprise»
  • 2000 Tribute to Van Halen 2000: «Panama»
  • 2000 Cheap Dream: Cheap Trick Tribute: «I Want You to Want Me» (The Mission UK Remix)
  • 2000 Leppardmania- A tribute to Def Leppard: «Photograph»
  • 2005 Hell Bent Forever — A tribute to Judas Priest: «Electric Eye»
  • 2005 Metal Mania Stripped VH1: «I Saw Red»
  • 2005 VH1 Classic Metal Mania Stripped 2: Anthems «Cherry Pie»
  • 2005 Subdivisions: A Tribute to Rush: «2112 Overture/Temples of Syrinx», «Bastille Day»
  • 2006 A Tribute to Bon Jovi: «Lay Your Hands on Me»
  • 2007 Monster Ballads Xmas : «Have Yourself a Merry Little Christmas»
  • 2008 Led Box — The Ultimate Led Zeppelin Tribute: «The Ocean»
  • 2010 Siam Shade Tribute: «1/3 no Junjou na Kanjou»
  • 2011 Sin-Atra: A Metal Tribute to Frank Sinatra: «That’s Life»