Лэмпсон, Батлер В.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Батлер В. Лэмпсон
Butler W. Lampson
Professional Developers Conference 2009 Technical Leaders Panel 6.jpg
Дата рождения 1943(1943)
Место рождения Вашингтон (округ Колумбия)
Страна США
Научная сфера Информатика
Место работы Майкрософт, Массачусетский технологический институт
Альма-матер Гарвардский университет, Калифорнийский университет в Беркли
Научный руководитель Гарри Хаски
Известен как Xerox PARC
Награды и премии Премия Тьюринга
Сайт research.microsoft.com/e…
Commons-logo.svg Батлер В. Лэмпсон на Викискладе

Батлер В. Лэмпсон (англ. Butler W. Lampson, 1943, Вашингтон (округ Колумбия)) — американский учёный в области теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга.

Биография[править | править код]

Лэмпсон окончил школу в городе Лоренсвил штата Нью-Джерси, получил титул бакалавра по физике в Гарвардском (1964), а доктора философии по электротехнике — в Калифорнийском (1967) университетах.

В 1960-х годах Лэмпсон участвовал в проекте GENIE в Беркли, в ходе которого была разработана система распределения времени Berkeley Timesharing System для компьютера SDS 940 компании Scientific Data Systems. В 1970-х Лэмпсон стал одним из основателей лаборатории Xerox PARC. Там, в 1972 году, он приступил к созданию одного из первых персональных компьютеров Xerox Alto[1]. В то же время он опубликовал свои взгляды на развитие персональных компьютеров под заголовком «Why Alto?»[2] Год спустя, компания Xerox выпустила на рынок компьютер Xerox Alto.

В лаборатории Xerox PARC Лэмпсон участвовал в разработке технологий лазерной печати, сетей Ethernet, обработки текста в режиме WYSIWYG (Bravo) и многих других, сильно повлиявших на развитие компьютерной техники.

В 80-х годах Лэмпсон ушёл в Digital Equipment Corporation. Сейчас он работает в исследовательском отделе Майкрософт, где занимается вопросами безопасности и борьбы с пиратством. Преподаёт в Массачусетском технологическом институте.

Батлер Лэмпсон женат на Лоис Альтермэн, имеет двух сыновей — Майкла и Дэвида.[3]

Лэмпсону часто приписывается цитата

Каждая компьютерная проблема решается еще одним уровнем абстракции

однако в своей благодарственной речи в 1993 году он указывает на Дэвида Уилера (David Wheeler), как автора этого выражения.[4]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]