Лэмпсон, Батлер В.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Батлер В. Лэмпсон
Butler W. Lampson
Professional Developers Conference 2009 Technical Leaders Panel 6.jpg
Дата рождения 23 декабря 1943(1943-12-23)[1] (74 года)
Место рождения
Страна
Научная сфера Информатика
Место работы
Альма-матер
Научный руководитель Гарри Хаски
Известен как Xerox PARC
Награды и премии
Сайт research.microsoft.com/e…
Commons-logo.svg Батлер В. Лэмпсон на Викискладе

Батлер В. Лэмпсон (англ. Butler W. Lampson, 1943, Вашингтон (округ Колумбия)) — американский учёный в области теории вычислительных систем, лауреат премии Тьюринга.

Биография[править | править код]

Лэмпсон окончил школу в городе Лоренсвил штата Нью-Джерси, получил титул бакалавра по физике в Гарвардском (1964), а доктора философии по электротехнике — в Калифорнийском (1967) университетах.

В 1960-х годах Лэмпсон участвовал в проекте GENIE в Беркли, в ходе которого была разработана система распределения времени Berkeley Timesharing System для компьютера SDS 940 компании Scientific Data Systems. В 1970-х Лэмпсон стал одним из основателей лаборатории Xerox PARC. Там, в 1972 году, он приступил к созданию одного из первых персональных компьютеров Xerox Alto[2]. В то же время он опубликовал свои взгляды на развитие персональных компьютеров под заголовком «Why Alto?»[3] Год спустя, компания Xerox выпустила на рынок компьютер Xerox Alto.

В лаборатории Xerox PARC Лэмпсон участвовал в разработке технологий лазерной печати, сетей Ethernet, обработки текста в режиме WYSIWYG (Bravo) и многих других, сильно повлиявших на развитие компьютерной техники.

В 80-х годах Лэмпсон ушёл в Digital Equipment Corporation. Сейчас он работает в исследовательском отделе Майкрософт, где занимается вопросами безопасности и борьбы с пиратством. Преподаёт в Массачусетском технологическом институте.

Батлер Лэмпсон женат на Лоис Альтермэн, имеет двух сыновей — Майкла и Дэвида.[4]

Лэмпсону часто приписывается цитата

Каждая компьютерная проблема решается еще одним уровнем абстракции

однако в своей благодарственной речи в 1993 году он указывает на Дэвида Уилера (David Wheeler), как автора этого выражения.[5]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]