Лэнг, Дэвид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдвард Ллойд Томас
Дата рождения

9 мая 1838(1838-05-09)

Место рождения

Кэмден, Джорджия

Дата смерти

13 декабря 1917(1917-12-13) (79 лет)

Место смерти

Таллахасси, Флорида

Принадлежность

КШАFlag of the Confederate States of America (1865).svg КША

Род войск

армия США

Годы службы

1861–1865 (КША)

Звание

Confederate States of America General.png бригадный генерал (КША)

Командовал

8-й флоридский полк

Сражения/войны

Гражданская война в США

Дэвид Лэнг (David Lang) (9 мая 1838 — 13 декабря 1917) — американский землемер, офицер армии Конфедерации во время Гражданской войны в США, участник битвы при Геттисберге в роли командира бригады. Также служил гражданским инженером и политиком во Флориде.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Лэнг родился в округе Камден в Джорджии. Он учился в Военном Институте Джорджии в городе Мариетта, который окончил в 1857 году 4-м из класса в 16 кадетов. Он переехал в округ Суонни во Флориде, где стал землемером.

Гражданская война[править | править вики-текст]

После сецессии Флориды и начала гражданской войны Лэнг вступил рядовым в армию Конфедерации. 2 апреля 1861 года он вступил в ряды роты «Н» 1-го флоридского пехотного полка. Примерно через месяц он стал сержантом. В апреле 1862 года срок его службы истек, поэтому 8 мая Лэнг вступил в 8-й флоридский пехотный полк был назначен капитаном роты «С». В сентябре он был ранен в сражении при Энтитеме (где полк сражался в составе бригады Роджера Приора), и затем ещё раз в декабре в сражении при Фредериксберге. Под Фредериксбергом его полк стоял в самом городе, препятствуя федералам навести понтонный мосты через Раппаханок. Во время обстрела города снаряд попал в дымоход дома, и Лэнг был ранен в голову обломками кирпича.

Во время выздоровления он получил повышение до полковника 8-го флоридского полка — это произошло 30 апреля 1863 года. В мае он принял участие в сражении при Чанселорсвилле в составе флоридской бригады Эдварда Перри. После сражения Перри заболел тифом и Лэнг принял командование бригадой. Эта бригада к началу Геттисбергской кампании состояла из трех флоридских полков:

  • 2-й флоридский полк: май. Вальтер Мур
  • 5-й флоридский полк: кап. Ричмонд Гарднер
  • 8-й флоридский полк: подп. Уильям Байя

1 июля бригада шла в арьергарде дивизии Андерсона и появилась у Геттисберга только вечером. Утром 2 июля Лэнгу было приказано занять позицию на правом фланге дивизии, левее бригады Уилкокса. В 17:00 Андерсон приказал ему начать наступление сразу вслед за Уилкоксом, и в 18:00 обе бригады начали наступление, разбив в итоге федеральную бригаду Джозефа Карра и захватив 6 орудий батареи Тернбалла. Бригада Лэнга сделала остановку для наведения порядка в рядах, и в этот момент начала отступать бригада Уилкокса, что угрожало Лэнгу ударом во фланг, поэтому он тоже начал отступать. Во время этого отступления был убит знаменосец 8-го флоридского полка и знамя полка попало к северянам. Его нашел сержант Томас Хоган и доставил генералу Хэмфрису, за что был награждён[1].

Бригада потеряла 300 человек — почти 40 % своего состава[2]. Её отступление в свою очередь открыло фланг успешно наступавшей бригаде Эмброуза Райта и не позволило Райту удержать захваченную позицию на Семинарском хребте.

3 июля поредевшая бригада Лэнга по неизвестной причине была передана под контроль Уилкокса и ей было поручено прикрывать фланг наступающей дивизии Пикетта во время «атаки Пикетта». Однако, Уилкокс двинул свои полки вперед только после того, как люди Пикетта начали отступать, и флоридцы Лэнга попали под огонь бригады Стеннарда и отступили, потеряв 150 человек. В целом Лэнг показал себя компетентным командиром, однако после выздоровления Перри ему вернули бригаду, а Лэнг снова стал полковым командиром[3].

В должности командира 8-го флоридского полка Лэнг прошел кампанию Бристо и участвовал в сражении при Майн-Ран. Участвовал в Оверлендской кампании и временно командовал бригадой во время сражения при Колд-Харбор. Он окончательно стал командиром бригады (в составе дивизии Махоуна) уже в самом конце войны, 6 апреля 1865 года после пленения генерала Теодора Бреварда. Он сдался вместе с бригадой при Аппоматоксе.

Послевоенная деятельность[править | править вики-текст]

После войны Лэнг вернулся во Флориду и стал гражданским инженером. 28 февраля 1866 года он женился на Мэри «Молли» Куарлес Кэмпбелл и стал отцом четырех детей. Он был избран в палату представителей штата, где прослужил с 1885 по 1893 год. Восемь лет (1885 - 1894) он прослужил генерал-адъютантом при губернаторах Перри и Флеминге, участвовал в реорганизации и обучении ополчения штата, что впоследствии привело к появлению национальной гвардии Флориды.

В 1895 году Лэнг посетил геттисбергское поле боя и помогал установить мемориал в честь флоридских подразделений. Позже он вернулся в политику, служил в легислатуре до 1901 года, являлся личным секретарем губернаторов Генри Митчелла и Уильяма Блоксама.

Лэнг умер в декабре 1917 года, он стал одним из последних бригадных гнералов Третьего корпуса, доживших до XX века. Его похоронили на Олд-Сити-Сметери в Талахасси.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Геттисбергский рапорт Хэмфриса
  2. The Generals of Gettysburg, стр. 322
  3. The Generals of Gettysburg, стр. 324

Литература[править | править вики-текст]

  • Larry Tagg, The Generals of Gettysburg: The Leaders of America’s Greatest Battle, Da Capo Press ISBN 978-0-7867-4394-0

Ссылки[править | править вики-текст]