Лэндон, Летиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Летиция Лэндон
англ. Letitia Landon
Дэниэл Маклис. Портрет Летиции Лэндон
Дэниэл Маклис. Портрет Летиции Лэндон
Псевдонимы L.E.L.
Дата рождения 14 августа 1802(1802-08-14)
Место рождения Лондон
Дата смерти 15 октября 1838(1838-10-15) (36 лет)
Место смерти Кейп-Кост, Гана
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэтесса, романистка, писательница, редактор
Язык произведений английский
Автограф Подпись
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Летиция Элизабет Лэндон, известная также как L.E.L. (англ. Letitia Elizabeth Landon; 14 августа 1802, Лондон, Англия — 15 октября 1838, Кейп-Кост, Гана) — английская писательница и поэтесса. Опубликовала девять поэтических сборников и четыре романа[1]. Умерла в Африке при невыясненных обстоятельствах. Загадочная смерть способствовала последующей романтизации образа поэтессы.

Биография и творчество[править | править код]

Летиция Лэндон родилась 14 августа 1802 года в Лондоне, в Челси. Она была старшим ребёнком Кэтрин Джейн Бишоп и Джона Лэндона. Летиция посещала школу для девочек Фрэнсис Арабеллы Роуден, в которой также учились Каролина Лэм и Мэри Рассел Митфорд. Когда ей было семь лет, семья переехала из Челси в Ист-Барнет. Отныне с Летицией занималась её двоюродная сестра, которая обучала её истории, географии и литературе. Кроме того, она брала уроки музыки и французского языка. Она много читала (любимыми её книгами были романы Вальтера Скотта и «Одиссея» Гомера) и рано начала писать[2].

Литературный дебют Летиции пришёлся на время, когда поэзия пользовалась большой популярностью и поэтессы-женщины были в моде[3]. В 1814 году её мать показала произведения дочери Уильяму Джердану, редактору Literary Gazette, и вскоре одно из них было опубликовано за подписью L.[4] Впоследствии Лэндон регулярно публиковала в этой газете свои стихи, а в 1820 году составила стихотворный сборник «The Fate of Adelaide». Сара Сиддонс, которая была дружна с бабушкой Летиции, помогла с публикацией, и в 1821 году сборник вышел в свет[5]. В том же году Летиция опубликовала в Literary Gazette свой цикл «Poetical Sketches» под инициалами L.E.L. Он имел огромный успех; читатели гадали о том, кто скрывается за таинственными инициалами. В 1824 году цикл был опубликован в составе книги, под названием «The Improvisatrice; and Other Poems», и спрос на неё был настолько велик, что в течение одного года книга переиздавалась шесть раз и принесла автору немалый доход. В 1825 году, на пике популярности, Лэндон опубликовала ещё один сборник, «The Troubadour. Catalogue of pictures and historical sketches», а в 1826 — «The Golden Violet with its tales of Romance and Chivalry»[5]. В большинстве её стихотворений присутствовал экзотический антураж; кроме того, они изобиловали историческими и мифологическими персонажами[6]. Оба сборника пользовались спросом и хорошо продавались, однако критики заметили, что поэзия L.E.L. чересчур однообразна. Поэтесса приняла во внимание критику: стихотворения следующего сборника, «The Venetian Bracelet, The Lost Pleiad, A History of the Lyre and other poems» (1829), отличаются большей психологической глубиной и драматизмом[7].

Джордж Маклин, муж Летиции Лэндон

После смерти отца Летиции семья зависела исключительно от её литературного заработка, и поэтесса много писала, как стихи, так и критические рецензии. В 1831 году она опубликовала свой первый роман, «Romance and Reality». В 1834 году вышел роман «Francesca Carrara», заслуживший хвалебные отзывы критиков. В том же году Лэндон побывала в Париже. Вернувшись в Лондон, она увидела картину Дэниела Маклиса «Vow of the Peacock», которая вдохновила её на стихотворение с тем же названием. В следующем году вышел её сборник «The Vow of the Peacock and other poems» с гравюрой на фронтисписе, сделанной по портрету, который Маклис написал с Летиции. Впервые читатели L.E.L. увидели её лицо. В 1836 году Лэндон опубликовала сборник рассказов для детей «Traits and Trials of Early Life», а в 1837 году — роман о любви «Ethel Churchill; or, The Two Brides». Кроме того, она продолжала печататься во всевозможных журналах, газетах и альманахах[8].

В 1836 году Летиция Лэндон познакомилась с Джорджем Маклином[en], губернатором Золотого берега (ныне территория Ганы). Ходили слухи, будто в Африке у него есть жена из местного населения, однако Маклин их отрицал. В 1838 году Летиция вышла за Маклина замуж и последовала за ним в Африку. В письмах брату она писала, что счастлива, всем довольна и работает над циклом эссе о персонажах Вальтера Скотта[8]. Однако через два месяца после её прибытия в Африку, 15 октября 1838 года, слуга обнаружил Летицию мёртвой с флаконом синильной кислоты в руке. Следствие решило, что она умерла от отравления, однако вскрытие произведено не было. Впоследствии многие сомневались, что Летиция совершила самоубийство, поскольку ничто в её письмах не свидетельствовало о подавленном настроении. Выдвигалось предположение, что её могла убить жена Маклина, тем более что на щеках и на руках умершей были обнаружены синяки[8]. Подозревалось также, что убийцей мог быть муж Летиции[6]. Сам Маклин утверждал, что его жена по ошибке приняла слишком большую дозу успокоительного. Тайна смерти Летиции Лэндон так и осталась неразгаданной[9].

Примечания[править | править код]

  1. Letitia Elizabeth Landon (англ.). — статья из Encyclopædia Britannica Online. Дата обращения: 28 июля 2020.
  2. Feldman, 2011, p. 364.
  3. Flavin, 2004, p. 641.
  4. Feldman, 2011, p. 365.
  5. 1 2 Feldman, 2011, p. 366.
  6. 1 2 Flavin, 2004, p. 642.
  7. Feldman, 2011, p. 367.
  8. 1 2 3 Feldman, 2011, p. 369.
  9. Feldman, 2011, p. 370.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]