Лэшер (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лэшер
Lasher
Издание
Титульная страница первого издания
Жанр

готика
ужасы

Автор

Энн Райс

Язык оригинала

английский

Дата первой публикации

12 сентября 1993 года

Издательство

Alfred A. Knopf

Цикл

Мэйфейрские ведьмы

Предыдущее

«Час ведьмовства»

Следующее

«Талтос»

«Лэ́шер» (англ. Lasher) — второй роман американской писательницы Энн Райс из цикла «Мэйфейрские ведьмы». Вошёл в список бестселлеров по версии Publishers Weekly за 1993 год.

Сюжет[править | править код]

Роман начинается с событий, следующих за таинственным исчезновением доктора Роуан Мэйфейр, недавно вышедшей замуж за подрядчика Майкла Карри. Чувствуя себя преданным любимой, Майкл погружается в двухмесячную депрессию, чему также способствуют прописанные ему лекарства, которые он принимает после столкновения с Лэшером.

В дом на Первой улице приезжает соблазнительная авантюристка Мона Мэйфейр, рано повзрослевшая девочка, сильная ведьма и кузина Роуан со стороны Джулиена. Она обольщает Майкла, тем самым вызволяя его из прострации и побуждая заняться поиском пропавшей супруги. Теперь Карри убеждён, что все действия жены спланированы Лэшером и действует Роуан отнюдь не по своей воле.

И хотя сама Роуан обеспечила побег Лэшера из семейного дома, теперь женщина страдает в заключении, которое устроил созданный ею же монстр. Он жестоко избивает Роуан, а все попытки совокупления с матерью заканчиваются выкидышами. Пара путешествует по Женеве, Цюриху, Парижу, Берлину, Лондону и шотландскому Доннелейту. Роуан удаётся проводить исследования эмбрионов. Тайком от насильника она отсылает образцы его ДНК коллегам в Сан-Франциско, которые обнаруживают, что Лэшер абсолютно новый неизведанный вид и у самой Роуан есть генетическая патология — 92 хромосом (в два раза превосходит обычную для людей норму), что вероятно и помогло появиться на свет Лэшеру.

Тандем возвращается в Штаты, точнее в Нью-Йорк, где Лэшер намеревается оплодотворить других женщин семейства Мэйфейр чтобы получить Талтоса, так как полагает что все они обладательницы 92 хромосом. Все его попытки терпят крах, поскольку женщины не в состоянии выносить плод и умирают от обильного кровотечения. Роуан сбегает от Лэшера, добирается автостопом до Луизианы и в ужасных условиях рожает дочь Эмалет, первую женщину из рода Талтосов. Еле живая Роуан обращается к дочери с призывом найти Майкла.

Однако, Роуан была найдена и чудесным образом спасена, но последний выкидыш сделал своё чёрное дело и поставил-таки крест на материнстве. Из благотворительной больницы, Роуан, всё ещё находящуюся в коме, отправляют в дом на Первой улице.

Книга разделена на четыре взаимосвязанные истории, большая часть описания которых рассказывает о жизни дяди Джулиена, и обнаружившего демона Лэшера.

Ссылки[править | править код]