Любава

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Любава
Lubawa
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Польша
Воеводство
Варминьско-Мазурское воеводство
Повят
Координаты
Бургомистр
Эдмунд Антоний Стандара
Площадь
16,84 км²
Высота центра
145 м
Население
9251 человек (2004)
Плотность
549,3 чел./км²
Телефонный код
+48 89
Почтовый индекс
14-260
Автомобильный код
NIL
Официальный код TERYT
6283507021
Официальный сайт
Показать/скрыть карты
Любава (Польша)
Любава
Любава (Варминьско-Мазурское воеводство)
Любава

Любава (польск. Lubawa), Лёбау (нем. Löbau) — город в Польше, входит в Варминьско-Мазурское воеводство, Илавский повят. Имеет статус городской гмины. Занимает площадь 16,84 км². Население 9251 человек (на 2004 год).

Любавская земля[править | править вики-текст]

Территория распространения древнебалтских гидронимов
Карта балтийских и славянских археологических культур VVI вв.

Любава — одна из исторических земель Пруссии, завоеванная крестоносцами в 13 веке. Тесно связана исторически как с Кульмской землей, так и с прусскими землями.

Прусские племена в 13 веке.
Хелминская земля и Любава в 15 в.

Список прусских земель, известных из источников (в основном крестоносцев):

Любавская земля располагалась на левом берегу реки Дрвенца. Западная граница шла по Дрвенце от устья Брыницы до устья Гизелы, затем по Гизеле до поселка Зайёнчки, оттуда до Омуле и затем до Руменицы и озера Румян. От него граница идет к реке Вель и по ней до озер Зарыбинек, Тарчинское, Гронды. Затем до реки Вкра и по ней до села Зелюнь, откуда сворачивает к озеру Брыницкому и по Брынице до Дрвенцы.

История[править | править вики-текст]

Первое упоминание о существовании замка в Любаве встречается в документе, подписанном Папой Иннокентием III 18 января 1216 года, подтверждающем епископу прусскому Христиану дар Любавской земли от новообращенного прусского владетеля Surwabuno. С 1257 года Любава с окрестностями стала собственностью епископов Кульма и значимым административным центром комплекса епископских владений. Епископы построили в Любаве великолепный замок — епископскую резиденцию до 1781 года. В 1260 году поселение было уже значительным городским и оборонительным центром. В 1269 году Любава была разрушена во время вторжения судавов. Усилиями жителей и епископов город был довольно быстро восстановлен. Епископ Кульмский Герман (1303 — 1311) выдал городу Любаве уставную грамоту. К сожалению, этот документ не сохранился до наших времен. Обновленную уставную грамоту Любаве даровал епископ Отто от 13 апреля 1326 года. Любава стала городом на кульмском праве, с местным самоуправлением в виде городского совета. В 1440 году город присоединился к Прусскому союзу против Тевтонского ордена.

Согласно Торуньскому миру 1466 года Любава с окрестностями принадлежала Польше до первого раздела в 1772 году. В это время произошел быстрый расцвет города. Особенно были развиты торговля и ремесла. Пожар 1724 года уничтожил большую часть города. 50 лет спустя в городе было всего 624 жителя и более 100 домов продолжали лежать в руинах.

С 1772 года Любава перешла в подданство Пруссии. В 1774 году здесь был расквартирован прусский гарнизон. Прусское королевство проводило в Любаве политику немецкой колонизации. Прибывавшие поселенцы в основном придерживались лютеранского вероисповедания.



Ссылки[править | править вики-текст]