Любавичи (Руднянский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Любавичи
Страна
Россия
Субъект Федерации
Смоленская область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Площадь
1,44 км²
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
460 человек (2007)
Плотность
319,44 чел./км²
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48141
Почтовый индекс
216774
Автомобильный код
67
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Любавичи (Руднянский район) (Россия)
Любавичи
Любавичи (Руднянский район) (Смоленская область)
Любавичи

Любавичи — деревня в Смоленской области России, в Руднянском районе. Расположена в западной части области в 15 км к юго-западу от районного центра, у реки Малая Березина. Население — 460 жителей (2007 год). Центр Любавичского сельского поселения.

История[править | править вики-текст]

Известно как минимум с 1654 года, в составе ВКЛ (Речь Посполита), упоминается в письме царя Алексея Михайловича к семье от 30 апреля 1655 г.[1] Впоследствии принадлежало князьям Любомирским, центр Любавичской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии.

С 1784 года — местечко Бабиновичского, с 1857 — Оршанского уезда Могилёвской губернии. В 1812 году в местечке 2 недели стоял корпус маршала наполеоновской армии Э. Груши[2]. В 1857 году — 2500 жителей. В 1860 году — 1516 жителей, кожевенный завод. В XIX — начале XX века в селе была крупнейшая в Могилёвской губернии ярмарка с оборотом более 1,5 млн рублей.

4 ноября 1941 года в селе было расстреляно немецкими войсками 483 еврея. По переписи 1939 г., в Любавичах проживало 1069 евреев. Части евреев удалось эвакуироваться вглубь Советского Союза перед оккупацией Любавичей частями вермахта 21 июля 1941 г.

Уничтожено:

  • Сентябрь 1941 год — по немецким данным убито 17 евреев.
  • 4 апреля 1941 год — 500 евреев в 400 м от домика-музея Любавичского ребе, на месте бывшей скотобойни.
  • До 19 декабря 1941 год — 483 еврея (ЧГК) (по немецким данным 492 еврея)

27 сентября 1941 г. в Любвичах было создано гетто, которое состояло из 19 небольших домов, в каждом из которых находилось около 25 человек. Евреев Любавичей заставляли ремонтировать дороги и мосты. Нацисты называли Любавичи «святым городом Иеговы, раввинов и ритуальных убийств». Старых религиозных евреев подвергали изощренным пыткам. Им выдергивали щипцами волосы из бороды, ежедневно устраивали публичную порку, заставляли танцевать на свитках Торы. Часто эти издевательства заканчивались расстрелами. 4 ноября 1941 г. все еврейское население Любавичей было расстреляно. Из протокола осмотра места захоронения любавических евреев от 10 октября 1943 г., проведенного майором юстиции Гинзбургом в присутствии жителей местечка Любавичи: «В двадцати пяти метрах восточнее здания бойни раскопан курган длинной 25 метров, шириной — 11 метров, и высотой — 5 метров. Была проведена эксгумация. Трупы мужчин, женщин и детей от грудного возраста до глубоких стариков. Трупы детей по большей части в объятиях взрослых. В подавляющем большинстве трупы имеют пулевые повреждения в области затылочных, теменных и височных костей с дефектами разной величины. Часть трупов имеют обширные разрушения черепа от ударов тупыми предметами. Некоторые не имеют на себе каких-либо следов повреждения».

В Любавичах находятся могилы цаддиков из династии Шнеерсон. Могила Менахема Мендла бен Шолома Шахны (Цемах Цедек) является местом паломничества.

В конце 1980-х гг. московская община хасидов Хабада приобрела в Любавичах дом, предназначенный для нужд паломников. В 2001 г. в Любавичах был открыт музей истории хасидизма. 16 июля 2002 г. на месте расстрела был установлен памятный знак. Изготовлен Смоленской еврейской общиной на средства российского Фонда «Холокост». До этого на месте расстрела был небольшой памятник с пятиконечной звездой вверху (без текста).

Религиозный центр хасидизма[править | править вики-текст]

С XVII века местечко — крупный религиозный центр. Здесь обосновались лидеры хасидского течения в иудаизме — Хабад (Хабад-Любавич, Любавичский хасидизм). Следует заметить, что хотя движение основал рабби Шнеур Залман из Ляд, живший в то время в Лиозно, и только его сын и преемник, рабби Дов Бер, переехал в Любавичи, движение было названо именно Любавическим. Сам рабби Шнеур Залман в молодости учился в Любавичах. Рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон, третий ребе из Любавичей, описывает в своих «мемуарах» историю местечка, развития в нем еврейской общины, связи её с хасидизмом и «скрытых цадиках», живших там.

Раввинами Любавичей была собрана огромная библиотека (Библиотека Шнеерсона), часть которой в годы Первой мировой войны была переправлена в Москву, в Румянцевский музей (сейчас Российская государственная библиотека). Большая часть книг, однако, находится в нынешнем центре любавического хасидизма, в Нью-Йорке.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы, XVIII в., построенная в стиле виленского барокко
  • Кладбище основателей хасидского течения в иудаизме и часовня на нём.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Г. Котошихин, А.Либерман. Московия и Европа. М.: Фонд Сергея Дубова, 2000. С. 513
  2. Изображенiе военныхъ дѣйствий первой армiи въ 1812 году, Главнокомандующего и Военнаго Министра, Барклая де Толли. Стр. 9 // Чтенія в Императорском обществѣ исторіи и древностей россійских при Московском университетѣ, выпуск 27. М: Унив. тип., 1858.

Ссылки[править | править вики-текст]