Любавичи (Руднянский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Любавичи


Страна
Россия
Субъект федерации
Смоленская область
Муниципальный район
Координаты
Первое упоминание
Площадь
1,44 км²
Тип климата
умеренно-континентальный
Население
460 человек (2007)
Плотность
319,44 чел./км²
Национальный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+7 48141
Почтовый индекс
216774
Автомобильный код
67
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Любавичи (Руднянский район) (Россия)
Любавичи
Любавичи (Руднянский район) (Смоленская область)
Любавичи

Любавичи — деревня в Смоленской области России, в Руднянском районе. Расположена в западной части области в 15 км к юго-западу от районного центра, у реки Малая Березина. Население — 460 жителей (2007 год). Центр Любавичского сельского поселения.

История[править | править исходный текст]

Известно как минимум с 1654 года, в составе ВКЛ (Речь Посполита), упоминается в письме царя Алексея Михайловича к семье от 30 апреля 1655 г.[1] Впоследствии принадлежало князьям Любомирским, центр Любавичской волости Оршанского уезда Могилёвской губернии.

С 1784 года — местечко Бабиновичского, с 1857 — Оршанского уезда Могилёвской губернии. В 1812 году в местечке 2 недели стоял корпус маршала наполеоновской армии Э. Груши[2]. В 1857 году — 2500 жителей. В 1860 году — 1516 жителей, кожевенный завод. В XIX-начале XX века в селе была крупнейшая в Могилёвской губернии ярмарка с оборотом более 1,5 млн рублей.

4 ноября 1941 года в селе было расстреляно немецкими войсками 483 еврея.

Религиозный центр хасидизма[править | править исходный текст]

С XVII века местечко — крупный религиозный центр. Здесь обосновались лидеры хасидского течения в иудаизме — Хабад (Хабад-Любавич, Любавичский хасидизм). Следует заметить, что хотя движение основал рабби Шнеур Залман из Ляд, живший в то время в Лиозно, и только его сын и преемник, рабби Дов Бер, переехал в Любавичи, движение было названо именно Любавическим. Сам рабби Шнеур Залман в молодости учился в Любавичах. Рабби Йосеф Ицхак Шнеерсон, шестой ребе из Любавичей, описывает в своих «мемуарах» историю местечка, развития в нем еврейской общины, связи ее с хасидизмом и «скрытых цадиках», живших там.

Раввинами Любавичей была собрана огромная библиотека (библиотека Шнеерсона), часть которой в годы Первой мировой войны была переправлена в Москву, в Румянцевский музей (сейчас Российская государственная библиотека). Большая часть книг, однако, находится в нынешнем центре любавического хасидизма, в Нью-Йорке.

Достопримечательности[править | править исходный текст]

  • Церковь Успения Пресвятой Богородицы, XVIII в., построенная в стиле виленского барокко
  • Кладбище основателей хасидского течения в иудаизме и часовня на нём.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Г. Котошихин, А.Либерман. Московия и Европа. М.: Фонд Сергея Дубова, 2000. С. 513
  2. Изображенiе военныхъ дѣйствий первой армiи въ 1812 году, Главнокомандующего и Военнаго Министра, Барклая де Толли. Стр. 9 // Чтенія в Императорском обществѣ исторіи и древностей россійских при Московском университетѣ, выпуск 27. М: Унив. тип., 1858.

Ссылки[править | править исходный текст]