Любавский, Матвей Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Матвей Кузьмич Любавский
Lubavskiy.JPG
Дата рождения 1 (13) августа 1860(1860-08-13)
Место рождения село Большие Можары, Сапожковский уезд, Рязанская губерния, Российская империя[1]
Дата смерти 22 ноября 1936(1936-11-22) (76 лет)
Место смерти Уфа, РСФСР, СССР
Страна Flag of Russia.svg Российская империя,
Flag of the Russian Soviet Federative Socialist Republic (1918–1937).svg РСФСР (1917—1922),
Flag of the Soviet Union.svg СССР
Научная сфера история
Место работы Московский университет
МГУ
Альма-матер ИМУ (1882)
Учёная степень доктор истории (1900)
Учёное звание заслуженный профессор (1919),
академик АН СССР (1929)
Научный руководитель В. О. Ключевский,
В. И. Герье,
Н. А. Попов
Известные ученики С. В. Бахрушин,
И. А. Голубцов,
А. А. Савич
Награды и премии
RUS Imperial Order of Saint Vladimir ribbon.svg Орден Святой Анны II степени Орден Святого Станислава II степени
RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial White-Yellow-Black ribbon.svg
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке

Матве́й Кузьми́ч Люба́вский (1 [13] августа 1860, село Большие Можары, Рязанская губерния[1] — 22 ноября 1936, Уфа) — российский и советский историк. Ректор Московского университета (19111917). Академик Академии наук СССР (1929, член-корреспондент РАН с 1917).

Биография[править | править код]

Портрет М. К. Любавского в галерее ректоров Московского университета на Моховой

Родился в семье диакона села Большие Можары Сапожковского уезда Рязанской губернии Кузьмы Ивановича и его супруги Матрёны Федотовны. В юности из-за несчастного случая потерял глаз.

Окончил Сапожковское духовное училище, учился в Рязанской духовной семинарии — ушёл в 1878 году, не окончив[2]. Окончил историко-филологический факультет Московского университета (1882).

В университете занимался в семинариях у профессоров В. О. Ключевского, В. И. Герье, Н. А. Попова. Учился вместе с П. Н. Милюковым, В. В. Розановым, Р. Ю. Виппером, В. Е. Якушкиным, М. С. Корелиным. На 4 курсе за критический разбор введения к «Критике чистого разума» Канта получил премию им. Н. В. Исакова. Выпускное кандидатское сочинение: «Служилые люди Московского государства, городовые дворяне и дети боярские» было удостоено золотой медали. Был оставлен на два года при кафедре русской истории для приготовления к профессорскому званию.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Средние учебные заведения[править | править код]

Работал в средних учебных заведениях Москвы: с 1886 года преподавал историю в частной гимназии О. А. Виноградовой. С 1887 года преподавал географию во 2-й женской гимназии императрицы Марии, в Мариинском училище дамского попечительства о бедных, на курсах В. А. Полторацкой.

В 1904—1907 гг. — инспектор Мариинского училища. В 1914 году преподавал историю в Медведниковской гимназии[3].

Московский университет[править | править код]

Преподавал в Императорском Московском университете (1894—1917), а затем в Московском государственном университете (1917—1930).

С 1894 года, после защиты магистерской диссертации «Областное деление и местное управление литовско-русского государства ко времени издания первого литовского статуса» — приват-доцент Московского университета по кафедре русской истории; читал лекции по истории Литовско-Русского государства, с 1897 — по исторической географии, с 1899 — по истории западных славян.

После получения степени доктора русской истории за диссертацию «Литовско-русский Сейм. Опыт по истории учреждения в связи с внутренним строем и внешней жизнью государства» в 1901 году был утверждён экстраординарным профессором; с 1903 года — ординарный профессор Московского университета. Непрерывно преподавал в университете до 1930 года.

В 1902—1904 и 1906—1908 гг. — секретарь совета историко-филологического факультета Московского университета, в 1909—1911 годах — декан этого факультета.

В 1911 году был уволен ректор Московского университета А. А. Мануйлов и, вслед за этим, университет покинули более 100 профессоров и преподавателей, принадлежавших к кадетской партии, а также симпатизировавших ей или более левым политическим силам («Дело Кассо»). В том же году ректором университета был избран М. К. Любавский, близкий к партии «Союз 17 октября». Выступал против политизации учебного процесса, за сохранение университетской автономии, стремился сохранить университетские традиции и высокий уровень преподавания после ухода многих талантливых учёных. В 1913 году был избран председателем Общества истории и древностей российских при Московском университете.

После Февральской революции организовал возвращение в университет ушедших в 1911 году коллег. На выборах ректора весной 1917 года не выставлял свою кандидатуру — для революционного времени он был слишком консервативно настроен: Приняв Февральскую революцию, он сначала не признал Октябрьскую.

С 1919 года — заслуженный ординарный профессор, состоял профессором факультета общественных наук МГУ, с 1922 года — сверхштатный профессор. С 1925 года — сверхштатный профессор этнологического факультета 1-го МГУ.

МВЖК и 2-й МГУ[править | править код]

В начале XX века преподавал на Московских высших женских курсах (МВЖК) профессора В. И. Герье.

В 1918—1930 годах преподавал архивные дисциплины во 2-м Московском государственном университете, в который были преобразованы бывшие МВЖК.

Учёный-историк[править | править код]

В деятельности Любавского как историка можно выделить три основные составляющие. Первая — история Литовско-Русского государства — считал, что она «является в известном смысле прямым продолжением, дальнейшим развитием истории Киевской Руси». Полагал, что в дальнейшем оформились два центра объединения русских земель: московский и литовский. Причём, как и Киевская Русь, «Великое княжество Литовское, включившее значительную часть бывших древнерусских территорий, имело характер федерации». Одновременно с преподаванием Любавский работал в Московском архиве министерства юстиции, где разбирал материалы древнелитовского архива (Литовской метрики).

Вторая — история западных славян. Любавский считал, что история Литвы не может быть понята без знания исторического опыта соседей — Польши и Чехии. Его курс истории западных славян был единственным фундаментальным исследованием в этой области в русской историографии в течение многих лет (первый советский учебник по этой тематике появился лишь в 1957).

Третья — историческая география. Показал важную, порой даже решающую роль государства в колонизационных процессах. Подчёркивал взаимосвязь проблемы расселения русского народа с различными аспектами региональной политики российского государства — военно-стратегическими и политическими интересами, комплексом мероприятий в национальной, конфессиональной, сословной, экономической политики и элементами демографического регулирования в регионах.

Многие университетские курсы, прочитанные Любавским в начале XX века, сохранили свою актуальность и спустя столетие, когда они были переизданы.

Организатор архивного дела[править | править код]

После Октябрьской революции пошёл на сотрудничество с властью во имя спасения историко-культурного достояния страны — её архивов. В 1918 году — руководитель Московского отделения Главархива — Московского областного управления архивным делом, до 1920 — член коллегии, заместитель председателя Главархива. В 1920 был экспертом-консультантом по архивным вопросам Наркомата иностранных дел, участвовал в Рижской конференции по заключению мирного договора между РСФСР и Польшей. В 1920—1929 — директор Московского отделения юридической секции Единого государственного архивного фонда (с 1925 — Древлехранилища Московского отделения Центрального исторического архива РСФСР; ныне Российский государственный архив древних актов), много сделал для проверки и организации сохранности документов, описания уникальных архивных фондов русских дворянских фамилий Шереметевых, Голицыных, Пазухиных, Архива старых дел и Дворцового архива.

Выступил с проектом организации в Москве и Петрограде двух архивно-археографических институтов (уже после ареста М. К. Любавского этот проект был частично реализован в результате создания Историко-архивного института). С 1929 преподавал на архивном цикле при этнологическом факультете МГУ, автор пособия «История архивного дела в России».

Арест и ссылка[править | править код]

8 августа 1930 года Любавский был арестован по так называемому «академическому» делу («дело академика Платонова»). Год находился в предварительном заключении. В феврале 1931 года был арестован и в июне расстрелян за «контрреволюционную деятельность» его сын Валериан. 8 августа 1931 года Коллегия ОГПУ вынесла приговор, лишив Любавского звания академика и определив ему 5 лет ссылки. Любавский был выслан в Уфу.

Находясь в ссылке, активно сотрудничал с Институтом национальной культуры Башкирской АССР, где в течение 1932—1935 годов работал над историей землевладения и классовой борьбы в этих землях в XVII—XVIII вв. чему посвящены две его последние неопубликованные монографии: «Очерки по истории башкирского землевладения в XVII—XVIII и XIX веках» и «Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.».

Любавский скончался в Уфе вскоре после окончания срока ссылки, 22 ноября 1936 года. Реабилитирован 20 июля 1967 года, в 1969 году восстановлен в звании академика АН СССР.

Семья[править | править код]

В 1891 году женился на Наталии Валериановне Зызыкиной, выпускнице гимназии О. С. Виноградской, где Любавский преподавал (умерла в 1930 году)

Отец шестерых детей.

  • Валериан Матвеевич Любавский (1904—1931) — преподаватель Московского института растениеводства. 28 февраля 1931 года арестован, 20 июня приговорен Коллегией ОГПУ к расстрелу и 29 июня 1931 года расстрелян «за контрреволюционную деятельность». Похоронен на Ваганьковском кладбище. Реабилитирован в январе 1989 года.
  • Вера Матвеевна Ливанова (1910—1998) — известная советская художница-график.
  • Дмитрий Матвеевич Любавский. Учился живописи у К. Ф. Юона.
Татьяна Любавская, внучка профессора Матвея Любавского, по словам литературного критика Вадима Кожинова «она много предпринимает для увековечения памяти деда…»[4].

Память[править | править код]

Любавский Матвей Кузьмич.JPG

В Уфе на здании Института истории языка и литературы Уфимского НЦ РАН в 2006 году в честь Любавского М. К. установлена мемориальная доска.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ныне — Сараевский район, Рязанская область, Россия.
  2. Выпускники Рязанской духовной семинарии
  3. История педколлектива школы № 59 им. Н. В. Гоголя  (недоступная ссылка — история). Проверено 12 декабря 2011. Архивировано 12 декабря 2011 года.
  4. «Вадим Кожинов в интервью, беседах, диалогах и воспоминаниях современников», стр. 449, ISBN 5-9265-0151-2

Литература[править | править код]

Список произведений[править | править код]

Переиздания работ

  • Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации. — М.: Изд-во МГУ, 1996. — 688 с. — 2000 экз. — ISBN 5-211-03551-8. (в пер.)
  • Любавский М. К. Историческая география России в связи с колонизацией / Авт. вступ. ст. Ю. В. Кривошеев, Т. А. Рисинская. — СПб.: Лань, 2000. — 304 с. — 3000 экз. — ISBN 5-8114-0173-6. (в пер.)
  • Любавский М. К. Лекции по древней русской истории до конца XVI века. — СПб.: Лань, 2000. — 480 с. — (Классики исторической мысли). — 3000 экз. — ISBN 5-8114-0300-3. (в пер.)
  • Любавский М. К. История царствования Екатерины II. — СПб.: Лань, 2001. — 256 с. — (Классики исторической мысли). — 5000 экз. — ISBN 5-8114--0407-7. (в пер.)
  • Любавский М. К. Русская история XVII—XVIII веков. — СПб.: Лань, 2002. — 576 с. — (Классики исторической мысли). — 5000 экз. — ISBN 5-8114-0405-0. (в пер.)
  • Любавский М. К. История западных славян. — М.: Парад, 2004. — 608 с. — 2500 экз. — ISBN 5-7734-0041-3. (в пер.)
  • Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — СПб.: Наука, 2004. — 312 с. — (Русская библиотека). — 1800 экз. — ISBN 5-02-026232-3. (в пер.)
  • Любавский М. К. Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно / Подгот. к печати Д. В. Карев; авт. вступ. ст. Д. В. Карев; Институт истории НАН Беларуси. — Минск: Беларуская навука, 2012. — 400 с. — (Помнікі гістарычнай думкі Беларусі / Памятники исторической мысли Беларуси). — 1000 экз. — ISBN 978-985-08-1502-6. (в пер.)
  • Любавский М. К. Русская история от древности до конца XVIII века. — М.: Академический Проект, 2015. — 846 с. — (Исторические технологии).

Библиография[править | править код]

Воспоминания о М. К. Любавском[править | править код]

  • Ливанова Т. Г. «Папа, несмотря на занятость, уделял мне какое-то время»: Из воспоминаний В. М. Ливановой-Любавской. // Исторический архив. — 2000. — № 4. — С. 202—212.

Литература о М. К. Любавском[править | править код]

  • Сборник статей в честь М. К. Любавского. — Пг. 1917. — 803 с.
  • Карев Д. В. Неопубликованные историко-географические труды М. К. Любавского // Археографический ежегодник за 1987 год. — М., 1988. — С. 278—284.
  • Карев Д. В. Академик М. К. Любавский: судьба и наследие // Наш радавод: Матэрыялы мiжнароднай навуковай канферэнцыi «Царква i культура народау Вялiкага княства Литоускага i Беларуси XIII — нач. ХХ стст.» (Гродна, 28 верасня — 1 кастрычнiка 1992 г.). — Гродна, 1994. Кн. 6. Ч. 3.
  • Дегтярев А. Я., Иванов Ю. Ф., Карев Д. В. Академик М. К. Любавский и его наследие // Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации. — М., 1996. — С. 8-72.
  • Старостин Е. В. М. К. Любавский — историк-архивист // Отечественные архивы. — 2001. — № 1. — С. 33-46.
  • Ливанова Т. Г. Матвей Кузьмич Любавский. Хроника жизни // Очерк истории Литовско-Русского государства до Люблинской унии включительно. — СПб.: 2004. — С. 5-13.
  • Ермолаев Ю. Н. Ректор Московского университета М. К. Любавский // Академик М. К. Любавский и Московский университет. — М., 2005.
  • Фешкин В. Н. Древняя история башкир в материалах М. К. Любавского // Известия российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: Аспирантские тетради. Научный журнал. 2007. № 19 (45). — С. 264—268.
  • Толстов В. А. М. К. Любавский — действительный член Рязанской ученой архивной комиссии // Историографическое наследие провинции. Материалы IV научно-практической конференции, посвященной памяти Д. И. Иловайского и М. К. Любавского. Рязань, 21 февраля 2007 г. / Отв. ред. И. Г. Кусова. — Рязань, 2009. — С. 33-45.
  • Фешкин В. Н. Обзор материалов академика М. К. Любавского, хранящихся в городе Уфе // Южный Урал: история, историография, источники. Межвузовский сб. науч. статей. Вып. 3. / Отв. ред. И. З. Шаяхметова. — Уфа, 2011. — С. 117—122.
  • Толстов В. А. Сотрудничество М. К. Любавского с губернскими учеными архивными комиссиями России и оценка их деятельности // Наследие Д. И. Иловайского и М. К. Любавского в русской историографии: Труды Всероссийской научной конференции «VI историографические чтения памяти историков Д. И. Иловайского и М. К. Любавского» (к 180-летию со дня рождения Д. И. Иловайского). Рязань, 22—25 мая 2012 г. / Ред. колл.: Л. В. Чекурин, В. А. Толстов и др. — Рязань, 2012. — С. 167—186.
  • Топычканов А.В. Формирование историко-географических представлений М.К. Любавского в контексте развития исторической географии в России // Археографический ежегодник за 2011 г.. — М.: Наука, 2014. — С. 291–302. — ISBN 978-5-02-038053-0.

Ссылки[править | править код]

Должность ректора
Предшественник:
Мануйлов, Александр Аполлонович
Ректор Императорского Московского университета
1911—1917
Преемник:
Мензбир, Михаил Александрович