Любек (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Германия Любек
Логотип
Полное
название
Verein für Bewegungsspiele Lübeck von 1919 e. V.
Основан 1 апреля 1919
Стадион Ломюле, Любек, Германия
Вместимость 17,869
Президент Германия Вольфганг Пяст
Главный тренер Германия Денни Сквирчинский
Сайт vfb-luebeck.de
Соревнование Региональная лига «Север»
2018/2019 2
Kit shorts whitetop.png
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm white hoops.png
Kit right arm.svg
Kit left arm white hoops.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm.svg
Kit left arm.svg
Форма
Гостевая
форма

«Любек» (нем. VfB Lübeck) — немецкий футбольный спортивный клуб, базирующийся в одноимённом городе в федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн. Помимо футбольной команды в клуб также входят секции гимнастики, бадминтона, гандбола и настольного тенниса.

История[править | править код]

От основания до Второй мировой[править | править код]

VfB Lübeck является результатом слияния Ballsportverein Vorwärts Lübeck создана 1 апреля 1919 года и Sportvereinigung Polizei Lübeck основана в 1921 году. SV Polizei Lübeck был местным спортивным клубом полиции. Он выступал достаточно хорошо, регулярно попадая в плей-офф чемпионата северной Германии, но не добивался там каких-либо успехов. BSV Vorwärts Lübeck выступал в низших местных лигах до 1933 года, когда он был расформирован нацистским режимом, который считал спортивных клубов рабочих политически нежелательными. Клуб стал частью SV Polizei Lübeck, который вступал в Гаулиге Нордмарк, одном из 16 высших дивизионов немецкого футбола в Третьем рейхе.

Объединенный клуб был переименован в Polizei Sportverein Lübeck в 1935 году и играл в Гаулиге Нордмарк до 1942 года, высшим местом стало третье в сезоне 1940/41. В 1942 году клуб был переименован снова, став Sportgemeinschaft der Ordnungspolizei Lübeck и перешел в Гаулигу Шлезвиг-Гольштейн, когда условия военного времени заставили распасться Гаулигу Нордмарк на три меньшие лиги.

От послевоенного времени до наших дней[править | править код]

После Второй мировой войны организаций на территории Германии, в том числе спортивные и футбольные клубы были распущены оккупационными властями союзников. В 1945 году бывшие члены SG Ordnungspolizei Lübeck и BSV Vorwärts Lübeck создали новое объединение, назвавшись VfB Lübeck. Новый клуб возобновил играть в высшем дивизионе, во вновь сформированной Оберлиге Север. В следующие полтора десятилетия «Любек» курсировал между Аматорлигой Шлезвиг-Гольштейн(II) и Оберлигой Север (I).

После формировании Бундеслиги в 1963 году, команда оказалась в Региональной лиге «Север» (II), как правило, находясь в середине таблицы. Второе место в 1969 году позволило «Любеку» побороться в квалификационном раунде за выход в Бундеслигу, но клуб занял последнее место в группе с 1 очком после 8 матчей.

После 1974 года «Любек» вылетела из Региональной лиги и скатилась до Ландеслиги Шлезвиг-Гольштейн(IV). Они вернулись во вторую Бундеслигу через два десятилетия в сезоне 1994/95, но вылетела оттуда в сезоне 1996/97. В 2004 году команда достигла полуфинала Кубка Германии, однако, проиграла «Вердеру» в дополнительное время. После образования третьей Бундеслиги «Любек» не попал в неё, оставшись в Региональной лиге Север.

Известные игроки[править | править код]

Ссылки[править | править код]