Любимец (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любимец
Общая информация
Автор Кир Булычёв
Серия Миры Кира Булычёва
Тип литературное произведение[d]
Жанр фантастика, антиутопия
Язык русский
Издательство АСТ
Год издания 2002
Издательство АСТ
Год издания 2002
ISBN 5-17-015901-3

«Любимец» — роман Кира Булычёва. Написан на базе одноименного рассказа, впервые опубликованного в журнале «Юность» в 1991 году. Первая публикация романа целиком состоялась в 1993 году.

Сюжет[править | править код]

Действие происходит в XXI веке, примерно через 100 лет после высадки на Землю огромных жабообразных инопланетян, названных «спонсорами», и колонизации её (вследствие перенаселения их родной планеты). Главный герой, молодой парень Тим, в начале книги живет в семье спонсоров в качестве домашнего любимца. Однако позже он, узнав, что хозяева собираются его стерелизовать, вынужден бежать из дома. Пройдя через ряд приключений, Тим оказывается в школе гладиаторов, сражающихся на арене для потехи спонсоров. Став одним из воинов, он успешно делает карьеру. Но потом происходит трагедия: соратник Тима Добрыня побеждает в бою гладиатора, на которого поставил деньги влиятельный спонсор, и этот спонсор, лично выйдя на арену, ломает Добрыне шею. Тим, разозленный гибелью товарища, убивает спонсора мечом, после чего бежит с арены. Сразу после этого пришельцы опускают входные решетки и отравляют всех людей газом: никто не должен знать, что спонсоры смертны. Чудом оставшийся в живых Тим (связавшийся к этому времени с человеческой оппозицией) попадает в питомник, где спонсоры-ученые выращивают генетически измененных людей - крылатых, хвостатых, рогатых и т. д. Эти люди продаются спонсорам-извращенцам за серьезные деньги. Директор питомника, опасаясь за свою карьеру, приказывает убить Тима, но тому удается спастись. Еще до этого Тим узнал, что спонсоры - каннибалы: они употребляют в пищу детскую форму т. н. ползунов, являющихся разумными существами. Сбежав из питомника, Тим выносит на себе и спасает одного из ползунов, с которым он успел сдружиться. На Землю прилетает галактическая инспекция, которая время от времени проверяет инопланетян, получивших в свое пользование населенные планеты. Спонсоры лгут комиссии, уверяя ее председателя, что люди живут в обстановке XIX века, что они практически ничего не знают о спонсорах, и никаких любимцев и мутантов не существует. Однако Тим, проникнув на совещание, открыто обвиняет спонсоров в геноциде, каннибализме и запретных экспериментах над разумными существами. Он приводит неоспоримые доказательства, рассказывая о гладиаторской арене, питомнике и своей жизни в качестве любимца. Слова Тима подтверждает ползун, заговоривший с председателем на их общем языке. Комиссия принимает сторону людей, спонсоры теряют доверие галактического правительства, и вскоре Земля будет передана под управление людей. Тим после отлета комиссии возвращается к своим друзьям из человеческого сопротивления. Его встречает ползун, прошедший метаморфозу и превратившийся в гуманоида-бабочку. Друг тепло благодарит Тима за свое спасение.

См. также[править | править код]

  • «Дикая планета» — полнометражный мультфильм по роману Стефана Вуля «Серийный выпуск омов» (фр. Oms en série, 1957) с похожим сюжетом.
  • Тhe Pet[1][2] — с похожим сюжетом

Примечания[править | править код]