Любимов, Алексей Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Ильич Любимов
Lubimov AI.jpg
Дата рождения 20 мая 1902(1902-05-20)
Место рождения станица Красночерская, Цимлянский район Ростовской области, Ростовская область
Дата смерти 5 апреля 1986(1986-04-05) (83 года)
Место смерти город Краснодар
Принадлежность  СССР
Звание майор Майор
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Медали
В отставке подполковник Подполковник

Алексей Ильич Любимов (19021986) — участник Великой Отечественной войны, командир 671-го артиллерийского полка 213-й стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, майор. Герой Советского Союза (1943).

Биография[править | править код]

Родился 7 мая (20 мая по новому стилю) мая 1902 года в станице Красночерская Области Войска Донского (по другим данным — в станице Терновской)[1], ныне Цимлянского района Ростовской области в крестьянской семье. Русский.

Образование начальное. Работал конторщиком на кожевенном заводе в станице Нижнечирская (ныне посёлок городского типа Нижний Чир Волгоградской области).

В Красной Армии с 1921 года. Участник боёв с бандами Антонова на Тамбовщине и с басмачами в Таджикистане. В 1926 году окончил Ленинградское артиллерийское училище. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Войну встретил в Белоруссии, участвовал в Курской битве. Командир артиллерийского полка майор Алексей Любимов 27 сентября 1943 года, переправив материальную часть полка на подручных средствах через реку Днепр, в бою с тяжелыми танками, бронемашинами и бронетранспортёрами противника огнём обеспечил захват плацдарма на правом берегу Днепра в районе села Днепровокаменка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины.

С 1946 года подполковник Любимов А. И. — в отставке. Жил в городе Термез Сурхандарьинской области Узбекистана, а затем в городе Краснодаре.

Умер 5 апреля 1986 года. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.

Память[править | править код]

Награды[править | править код]

  • Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за умелое командование артиллерийским полком, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм майору Любимову Алексею Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1483).
  • Награждён ещё одним орденом Ленина, орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]