Любимые песни Рамзеса IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любимые песни Рамзеса IV
Обложка альбома «Аквариума» «Любимые песни Рамзеса IV» (1993)
Студийный альбом «Аквариума»
Дата выпуска август 1993
Записан 1993
Жанр Арт-рок, психоделический рок
Длительность 52:34
Лейбл ГТ «Добролёт», АО «Триарий»
Хронология «Аквариума»
«Равноденствие (альбом)»
(1988)
«Любимые песни Рамзеса IV»
(1993)
«Пески Петербурга»
(1994)

«Любимые песни Рамзеса IV» — восьмой «естественный» альбом[1] группы «Аквариум», первый альбом (после выпуска альбома «Равноденствие»), выпущенный под названием «Аквариум». Согласно официальной дискографии группы относится к категории "естественные альбомы".

Борис Гребенщиков об альбоме:

Наверное, задули новые ветра. Вдруг, как гром среди ясного неба, снова появилось загадочное присутствие по имени «Аквариум» со словами — «Пора опять собирать группу и играть сами знаете что». (Гребенщиков, Б. Б. Краткий отчет о 16-ти годах звукозаписи.1997.[2].)

Первыми песнями, написанными для этого альбома стали «Лётчик» и «Царь сна (Отход на север)» ещё во время гастролей «БГ-Бэнда» весной 1992 года. После воссоединения «Аквариума» в сентябре того же года группа отправилась в крупномасштабный тур по Волге, во время которого были написаны песни, составившие альбом с эпиграфом «Три самые выдающиеся личности в истории мирового рок-н-ролла — это Будда, Рамзес IV и то существо, которое вдохновляло Beatles».
Альбом, по совету Сергея Курёхина, группа решила записать на студии «Ленфильма», что сказалось на качестве звука в худшую сторону, поскольку принцип работы студийного пульта звукозаписи «Моцарт» не был известен до конца как ленфильмовским, так и аквариумным звукорежиссёрам Мартисову и Гончарову. В итоге на студии удалось только записать инструменты и вокал, которые пришлось отнести для сведения на студию «Мелодия» к опытному звукорежиссёру Юрию Морозову.
Альбом был выпущен в 1993 году на грампластинке и компакт-диске.

Участники записи[править | править код]

А также:

Аранжировка духовых и струнных: А.Зубарев и О.Сакмаров.

Список композиций[править | править код]

Музыка и текст во всех песнях — БГ, кроме специально отмеченных

  1. Летчик (5:28)
  2. Науки юношей (4:13)
  3. Іерофант (3:18)
  4. Как нам вернуться домой (3:58)
  5. Королевское утро (2:31)
  6. Царь сна (10:40)
  7. Назад к девственности (1:25)
  8. Отец Яблок (7:05)

Бонус-треки[править | править код]

Присутствуют на диске «Антология — XIII. Любимые песни Рамзеса IV»

  1. Opera Backwards (2:58) (Б.Гребенщиков, С.Курёхин — Б.Гребенщиков)
  2. Talk with me (5:34) (Б.Гребенщиков, С.Курёхин — Б.Гребенщиков)
  3. Отблеск тебя (5:10) (Б.Гребенщиков, С.Курёхин — Б.Гребенщиков, С.Курёхин)

Переиздания[править | править код]

  • 2003 год — альбом переиздан на CD в рамках проекта «Антология». В этом издании добавлены бонус-треки.

Интересные факты[править | править код]

  • Тампура и ситар для записи альбома был предоставлен обществом Саи Бабы.
  • Рамсес IV (или Рамзес IV) — фараон XX династии, по словам БГ, известен тем, что о нём ничего не известно:

Рамзес IV известен только тем, что про отца его известно все, а про него ничего неизвестно. Я ломанулся (и прорвался-таки!) в его гробницу, куда никого не пускают. Меня все отговаривали: «Нет! К нему не надо ходить». И гробница его представляет собой исключительное зрелище. Единственная гробница, куда вломились копты в каком-то веке, сбили все, до чего они могли дотянуться, и расписали своими крестами. Единственная гробница! Я спрашивал у всех — только там. Там замечательная богиня ночи, огромная, а все, что ниже этого уровня, сбито. Больше о Рамзесе IV ничего неизвестно. С Рамзесом я попал. (Из интервью БГ для журнала «Ваш досуг». Январь 2002[3].)

  • Композицию «Лётчик» через некоторое время после записи альбома перемастерили для французского сборника «Boris Grebenchikov & Aquarium 1991—1994».
  • Песня «Науки юношей» навеяна, по-видимому, строфой Ломоносова из его «Оды на день восшествия на всероссийский престол её величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года».
  • Песня «Іерофант» в её первоначальном варианте была написана Гребенщиковым ещё в начале 80-х и исполнялась со следующим примерным текстом:

Колдует дьявол в чёрной тишине

И гасит золотящиеся свечи,
Увы, таков удел ему отмечен:
Покоиться на поседевшем пне.

С новым текстом песня была впервые исполнена на концерте в Липецке 9 декабря 1992 года.

  • Песни «Как нам вернуться домой» и «Королевское утро» были написаны ещё в конце 80-х и впервые записаны в виде демо во время записи альбома «Radio London» 1990 году (эти записи вышли позднее на альбоме «Кунсткамера»).
  • «Отец яблок» в переводе на казахский язык будет звучать как Алматы (название крупнейшего города Казахстана)[4]. В этом городе она и была написана, а по приезде в Петербург сразу же пошла на плёнку без предварительного обыгрывания на концертах.
  • На альбоме должна была также выйти песня «Дубровский», написанная на гастролях в Смоленске, но вышла гораздо позже на альбоме «Снежный лев».
  • Все три бонус-трека к альбому — это пробные записи песен с совместного «Детского альбома» Гребенщикова и Курёхина, запись которого велась в 1991/92 годах. Альбом так и остался незаконченным ввиду несогласий между авторами и продюсером и вышел в этом виде после смерти Курёхина в 1996 году. Причём, от песен «Talk with me» и «Отблеск тебя (Glimpses of you)» осталась только музыка, а текст был полностью изменён и песни стали называться соответственно «Мой Сурок» и «Слон и Соловей». Изначальные (англоязычные) версии 4-х песен были найдены только в 2001 году и тогда же опубликованы на официальном сайте группы «Аквариум» под названием «Песни шахматистов прошлого столетия».

Примечания[править | править код]

  1. Альбомы на официальном сайте группы.
  2. Гребенщиков Б. Б. Краткий отчет о 16-ти годах звукозаписи. 1997.
  3. Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов». (недоступная ссылка). Дата обращения 2 ноября 2017. Архивировано 4 марта 2016 года.
  4. Справочное пособие для «БГ-ологов» и «Аквариумофилов». (недоступная ссылка). Дата обращения 2 ноября 2017. Архивировано 5 апреля 2008 года.

Литература[править | править код]

  • Аквариум «Сны о чём-то большем». Авторы текста: А. Рыбин, А. Кушнир, В. Соловьев-Спасский; Редактор: Борис Гребенщиков — М.: Издательский дом «София», 2004 г.