Любить…

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Любить…
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Михаил Калик
Автор
сценария
Михаил Калик
В главных
ролях
Алиса Фрейндлих
Светлана Светличная
Лев Круглый
Оператор Дмитрий Моторный
Композитор Микаэл Таривердиев
Кинокомпания Флаг СССР Киностудия имени М. Горького
Киностудия «Зодиак»
Флаг Израиля «Сиртей Михаил Калик»
Страна  СССР
 Израиль (доработанная версия фильма)
Язык русский
Год 1968, 1990
IMDb ID 0271618

«Любить…» — кинофильм 1968 года, снятый режиссёром Михаилом Каликом, сочетающий в себе элементы игрового и документального кинематографа. Согласно определению создателей картины в титрах, жанр фильма — «несколько необычных историй с анкетой и наблюдениями».

Основу фильма составляют четыре новеллы о любви по мотивам рассказов Иона Друцэ, Авенира Зака и Исая Кузнецова, Юрия Казакова и Владимира Сапожникова. Каждая новелла начинается с эпиграфа, взятого из «Песни песней» Ветхого Завета. Новеллы чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос «Что значит любить?» отвечают священник Александр Мень и случайные прохожие, у которых берёт интервью режиссёр хроники Инесса Туманян.

Сюжет[править | править код]

Новелла первая[править | править код]

В дождливый день в квартире под магнитофонную запись танцуют и разговаривают три пары. Одинокий молодой человек сидит с книгой и размышляет вслух. Вдруг музыка заканчивается, и слышится записанный на плёнку диалог мужчины и женщины. Женщина признаётся в любви мужчине. Молодые люди стоят рядом с магнитофоном и слушают.

Новелла вторая[править | править код]

(основана на рассказе В. Сапожникова «Первые петухи»[1])

Зимним вечером юноша по имени Сергей прощается с девушкой и в приподнятом настроении идёт по завьюженному Ленинграду. На памятнике Петру I он воображает Вьюгу в виде девушки и приглашает на танец. Затем садится в трамвай, где видит плачущую кондукторшу. Он старается успокоить её, а потом провожает домой. Аня (так зовут девушку) рассказывает, что её бросил возлюбленный, заставив перед этим сделать аборт. Сергей разбивает его портрет и убеждает Аню забыть его.

Новелла третья[править | править код]

(основана на рассказе Ю. Казакова «Осень в дубовых лесах»[2])

На вокзале прощаются мужчина и женщина. Мужчина пытается объясниться с женщиной, уговаривает остаться ещё на несколько дней в Москве, говорит о встрече на Севере, куда возвращается женщина. Они едут на такси в поисках гостиницы, однако нигде нет мест. Они вынуждены бродить по городу, заходят в подъезд, но их выгоняет дворничиха. Едут за город, пьют вино. Понимая, что провести время наедине им негде, под утро возвращаются на вокзал. Женщина садится в вагон. О встрече они уже не договариваются. Мужчина уходит. Женщина смотрит ему вслед.

Новелла четвёртая[править | править код]

(основана на новелле «Летние степные ночи» из романа И. Друцэ «Бремя нашей доброты»[3])

Село где-то в Молдавии. Поздно вечером молодой парень Мирча возвращается домой на телеге с сеном. По дороге он встречает девушку Нуцу, которая явно поджидает его и которая ему тоже нравится. Проведя ночь вместе, молодые люди утром возвращаются в село. Он подъезжает к своему дому. Отец видит спрятавшуюся в сене девушку. Смущённый Мирча сообщает родителям, что это их невестка. Сюжет заканчивается сценами молдавской свадьбы.

История[править | править код]

Фильм снимался под названием «Десять раз о любви» и должен был состоять из пяти новелл. В процессе съёмок пятой новеллы произошёл перерасход выделенных на картину финансовых средств и съёмки были остановлены, а название фильма изменено. [4] В процессе монтажа из фильма была убрана роль Евгения Евстигнеева, который играл во второй новелле замерзающего пьяного актёра.[5]

Закончен фильм был в 1968 году и вышел на экраны небольшим тиражом после того, как был перемонтирован без ведома и согласия автора.

Режиссёр и сценарист Михаил Калик обратился в суд, но суд не состоялся, а на самого режиссёра было заведено уголовное дело, и при обыске была реквизирована авторская копия фильма.

В 1990 году Михаил Калик, к тому времени эмигрировавший в Израиль, частично восстановил и доработал фильм, поскольку авторская копия так и не была найдена.

В ролях[править | править код]

Новелла первая:

Новелла вторая:

Новелла третья:

Новелла четвёртая:

Документальные кадры:

  • Татьяна Журавлёва — девушка в кафе

Съёмочная группа[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Первые петухи: Сапожников В. К. Портрет акварелью. М.: Советский писатель, 1973.
  2. Осень в дубовых лесах: Казаков Ю. П. Двое в декабре. М.: Молодая гвардия, 1966.
  3. Летние степные ночи: Друцэ И. П. Бремя нашей доброты. М.: Известия, 1969.
  4. http://www.kinokultura.com/2017/polka2/2_liubit.pdf
  5. http://screenstage.ru/?p=6112
  6. http://akimovkomedia.ru/artist/16/

Ссылки[править | править код]