Люблинский католический университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католический университет Люблина
(KUL)
Lublin,kul,collegium.JPG
Оригинальное название

Katolicki Uniwersytet Lubelski

Девиз

Deo et Patriae (Бог и Родина)

Год основания

1918 год

Тип

негосударственное общественное высшее учебное заведение

Ректор

Антоний Дембиньский

Студенты

19 000

Расположение

Люблин, Flag of Poland.svg Польша

Сайт

kul.lublin.pl/uk/

Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Университетская церковь

Католический университет Люблина имени Иоанна Павла II (польск. Katolicki Uniwersytet Lubelski Jana Pawła II,KUL) — польское негосударственное общественное высшее учебное заведение, дающее образование в области теологии, католического канонического права, а также в различных областях светской науки. Расположен в городе Люблин (два факультета расположены в Томашуве-Любельском и Сталёвой-Воле). Основан в 1918 году. Единственный негосударственный теологический университет Польши.

История[править | править код]

После революции 1917 года Императорская Римско-католическая духовная академия[1][2][3] в Санкт-Петербурге была закрыта, а у её ректора о. Радзишевского возникла идея создания католического университета в независимой Польше. Задачами нового университета его основатели, в числе которых был ряд видных польских интеллектуалов, считали формирование новой католической интеллигенции. Кроме чисто религиозных дисциплин в университете должны были преподаваться различные научные дисциплины в духе гармонии науки и веры.

Организационный комитет университета был создан в феврале 1918 года в Санкт-Петербурге. Комитет выбрал город Люблин местом расположения университета. 27 июля 1918 года план создания католического университета был одобрен Конференцией архиепископов Польши, в тот момент возглавляемой нунцием Акилле Ратти (позднее папой Пием XI). В июле 1922 года университет переехал в здание бывшего доминиканского монастыря в Люблине. В конце 30-х годов число студентов выросло до 1440.

В период нацистской оккупации Польши университет был закрыт, а здание отдано военному госпиталю. После освобождения Люблина Красной армией вновь открыт 21 августа 1944 года. Люблинский университет оставался открытым после прихода к власти в Польше коммунистов, он был единственным функционирующим католическим университетом во всём социалистическом блоке. В 50-х годах профессором этики и нравственного богословия Люблинского университета был Кароль Войтыла, будущий папа Иоанн Павел II. После его смерти Люблинскому университету было присвоено его имя.

Структура[править | править код]

Учебная и исследовательская деятельность университета проводится на 8 факультетах (6 располагаются в Люблине, 2 в других городах). Обучение на степень бакалавра длится 3 года; степень магистра — 5 лет, а докторантура — 4 года. В университете обучается около 19 000 студентов.

Факультеты:

  • Теология
  • Философия
  • Право, каноническое право и управление
  • Общественные науки
  • Общественные науки (вспомогательный факультет в Сталёвой-Воле)
  • Математика и естественные науки
  • Гуманитарные науки
  • Право и экономические науки (Томашув-Любельский)

Ректоры[править | править код]

Университет и Русский апостолат[править | править код]

С университетом были связаны известные деятели русского католического движения в эмиграции:

Примечания[править | править код]

  1. В историческом здании на 1-й линии Васильевского острова, д.52, где она сменила в 1841 г. основанную княгиней Е. Р. Дашковой в 1783 г. по другому адресу (на своей пригородной усадьбе Кирьяново, совр. адрес: пр. Стачек, 45) филологическую Академию Российскую, освободившую построенное для неё в начале 19 века здание на Васильевском при своем вхождении в качестве 2-го отделения в Академию наук. Католическая академия же была образована на базе богословского факультета Виленского университета с древней историей и получила титул Императорской после посещения её Николаем I. Wiadomosci archidyocezialne. 1913. № 8. Str. 111.
  2. Энциклопедия Санкт-Петербурга
  3. http://www.rusdeutsch-panorama.ru/jencik_statja.php?mode=view&site_id=34&own_menu_id=3521

Ссылки[править | править код]