Люблинский медицинский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люблинский медицинский университет
(UML)
Collegium Anatomicum in Lublin.jpg
Оригинальное название польск. Uniwersytet Medyczny w Lublinie
Международное название Universitas Medica Lublinensis
Medical University of Lublin
Прежние названия Люблинская медицинская академия им. Феликса Скубишевского
Год основания 1949
Год реорганизации 2008
Тип государственный
Ректор Анджей Дроп
Студенты 6925 (на 30.11.2017)[1]
Иностранные студенты 1320
Расположение Флаг Польши
Юридический адрес Польша, Аллеи Рацлавицкие 1, 20-059 Люблин
Сайт umlub.pl
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе
Collegium Universum

Люблинский медицинский университет (польск. Uniwersytet Medyczny w Lublinie) — высшее учебное медицинское учреждение в польском городе Люблин.

История[править | править код]

История создания медицинского учебного учреждения в Люблине относится к 1944 году, когда был создан Университет Марии Кюри-Склодовской (УМКС). В том же году в УМКС был создан медицинский факультет, а через год и фармацевтический факультет. Основу преподавательского коллектива тогда составили профессора медицинских учебных учреждений Львова и Вильно, вошедших в состав СССР.

В 1950 году была создана Медицинская академия путём отделения от УМКС. В последующие годы медицинская академия динамично развивалась, возникали новые отделения и филиалы: в 1972 году создано отделение сестринского дела (в 1975 году на его базе сформирован факультет), в 1973 году — кафедра стоматологии медицинского факультета, в 1995 году — отделение анализа фармацевтического факультета, в 2004 году — второй факультет медицины. В начале 1990-х годов было подписано соглашение с Hope Medical Institute в Соединенных Штатах, которое инициировало программу медицинского обучения для англоговорящих студентов в Люблинском медицинском университете.

В 2003 году Академии было присвоено имя профессора Феликса Скубишевского. 22 марта 2008 года академия была реорганизована в Люблинский медицинский университет.

На 30 ноября 2017 года в Люблинском медицинском университете насчитывалось 6925 студентов, в том числе 1320 иностранных. В университете было подготовлено более 12 000 врачей, 2000 стоматологов , 5000 фармацевтов и 4000 медсестер.

Университет поддерживает активные международные научные контакты и сотрудничает с Львовским национальным медицинским университетом им. Данила Галицкого (Украина), медицинскими учреждениями в Копенгагене (Дания), Нидерландах и др.

Структура[править | править код]

В Люблинском медицинском университете функционируют:

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]