Люблинский треугольник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Люблинский треугольник
лит. Liublino trikampis
польск. Trójkąt lubelski
укр. Люблінський трикутник
Изображение логотипа
Lublin Triangle.svg
Страны Люблинского треугольника
Членство

 Литва
 Польша

 Украина
Тип организации региональный альянс
Официальные языки литовский, польский, украинский
Руководители
МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
МИД Польшы Збигнев Рау
МИД Украины Дмитрий Кулеба
Основание
Учреждена 28 июля 2020 года

Лю́блинский треуго́льник (лит. Liublino trikampis, польск. Trójkąt Lubelski, укр. Люблінський трикутник) — трехсторонний региональный альянс для политического, экономического и социального сотрудничества между Украиной, Польшей и Литвой[1], целью которого является укрепление диалога между странами, поддержка интеграции Украины в Европейский Союз и НАТО.

Люблинский треугольник поддерживает предоставление Украине статуса партнера с расширенными возможностями НАТО и заявляет, что предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО является следующим необходимым шагом в этом направлении.[2][3][4]

Трехсторонний формат основан на традициях и исторических связях трех стран. Соответствующую общую декларацию министры подписали 28 июля 2020 года в Люблине, Польша. Люблин избрали специально как намек на средневековую Люблинскую унию, создавшую Речь Посполитую — одно из крупнейших государств Европы в свое время.

Идея создания такой организации принадлежит Адаму Чарторыйскому, которую озвучил Вячеслав Чорновил.

История[править | править код]

Совместная декларация министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины о создании формата была подписана 28 июля 2020 года в Люблине, Польша[1].

На следующую встречу, которая должна пройти в Киеве, Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в качестве почётного гостя пригласил главу МИД Белоруссии Владимира Макея[5].

Сотрудничество трёх стран не ограничится только вопросами безопасности, речь пойдет также об экономике, торговле, инвестициях, туризме, инфраструктуре[6].

17 сентября прошла первая встреча глав МИД стран Люблинского треугольника в формате видеоконференции[7][8]. Они определили основные направления деятельности Люблинского треугольника.

5 октября 2021 года в формате круглого стола в рамках Варшавского форума безопасности состоялась встреча министров иностранных дел Люблинского треугольника, в частности, Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Люблинский треугольник является ярким примером нового тренда международной политики по созданию региональных альянсов:

Международную повестку дня в течение десятилетий формировали крупные международные организации и альянсы. ОБСЕ, Совет Европы, НАТО, ЕС и ООН структурировали мировой порядок. Сегодня, прежде всего в результате агрессивных действий России, крупным альянсам все сложнее поддерживать международный мир и безопасность. Поэтому большое значение приобретают гибкие региональные форматы, такие как Люблинский треугольник. Этот важный региональный формат взаимодействия сегодня раскрывает потенциал наших трех стран, сближает нас и укрепляет безопасность Украины, Польши и Литвы на фоне растущих вызовов в регионе. Веймарский треугольник в свое время помог Польше возвратиться к европейской политике. Сегодня Люблинский треугольник возвращает Украину в пространство Центральной Европы, к которому она всегда исторически принадлежала.

Дмитрий Кулеба подчеркнул, что Люблинский треугольник закреплен в недавно утвержденной Стратегии внешнеполитической деятельности Украины как один из важнейших новых международных форматов взаимодействия Украины. Вместе с Ассоциированным трио, Квадригой и Крымской платформой, эти новые форматы отражают новую проактивную внешнюю политику Украины и направлены на создание пояса безопасности и процветания для Украины и региона между Балтийским и Черным морями.[9]

Механизмы сотрудничества в рамках платформы[править | править код]

Согласно Совместной декларации Литвы, Польши и Украины министры иностранных дел сторон должны проводить регулярные встречи, в частности на полях многосторонних мероприятий, и при участии избранных партнёров. Они также будут организовывать консультации на уровне руководства министерств иностранных дел своих стран и создают в данных министерствах должности представителей по вопросам сотрудничества в рамках Люблинского треугольника[1].

2 декабря 2021 заместитель министра иностранных Украины Николай Точицкий заявил, что хотя Украина и Польша демонстрируют высокий уровень стратегического партнерства, Киев и Варшава планируют в дальнейшем активно развивать Люблинский треугольник. По словам Точицкого, в ходе политических консультаций в Варшаве стороны обсудили широкий круг вопросов, в том числе и сложную историю.[10]

Трёхсторонние проекты реализованные до создания платформы[править | править код]

Бойцы литовско-польско-украинской бригады на церемонии открытия учений «Анаконда-2016». Польша, полигон Новая Деба, июнь 2016 года

Межпарламентская ассамблея[править | править код]

Межпарламентская Ассамблея Верховной Рады Украины, Сейма и Сената Республики Польша и Сейма Литовской Республики создана для налаживания диалога между тремя странами в парламентском измерении в 2005 году. Учредительное заседание Ассамблеи состоялось 16 июня 2008 года в Киеве, Украина. В рамках Ассамблеи действуют комитеты по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины, гуманитарного и культурного сотрудничества[11].

Совместная бригада[править | править код]

Эмблема ЛитПолУкрбриг

Литовско-польско-украинская бригада — это многонациональное подразделение с возможностями общей военной бригады, предназначенное для ведения независимых военных операций в соответствии с международным правом или участием в таких действиях. В его состав входят специальные воинские части трех стран, выбранные из 21 Подгальской стрелковой бригады (Польша), 80 десантно-штурмовой бригады (Украина) и батальона Великой княгини Бируте Улан (Литва).

Литовско-польско-украинская бригада создана в рамках трёхстороннего сотрудничества в сфере обороны в 2014 году. Обеспечивает национальный вклад в международные военные формирования высокой степени готовности (Резервные соглашения ООН, Боевые тактические группы ЕС, Силы реагирования НАТО), а также международные операции по поддержанию мира и безопасности под эгидой ООН, ЕС, НАТО и других международных организаций в сфере безопасности на основе мандата Совета Безопасности ООН и в случае одобрения парламентами стран-участников[12].

С 2016 г. ЛитПолУкрбриг является важным элементом действий НАТО, направленных на внедрение стандартов НАТО в Вооруженных Силах Украины. Основная деятельность бригады включает обучение украинских офицеров и воинских частей этим стандартам, планирование и проведение оперативных задач и поддержание оперативной готовности.

Молодежный Люблинский треугольник[править | править код]

Молодежный Люблинский треугольник (Youth Lublin Triangle, YLT) — институционализированная платформа для сотрудничества между молодежью Литвы, Польши и Украины. Инициированный молодежной организацией «Платформа публичной дипломатии» Молодежный Люблинский треугольник получил поддержку от министров иностранных дел Литвы, Польши и Украины.

Толчком к реализации инициативы стало исследование потенциала молодежного сотрудничества под эгидой Люблинского треугольника, проведенное «Платформой публичной дипломатии» и продленное Фондом Конрада Аденауэра.[13]

Первым шагом к реализации инициативы стал онлайн форум, проведенный 9-10 апреля 2021 года.[14] Форум посетили представители молодежных советов Литвы, Польши, Украины и Беларуси, а также высокопоставленные чиновники из Литвы и Украины.

Молодежный Люблинский треугольник создан для обеспечения синергии и подготовки молодежи стран-участниц к сожительству в успешном и безопасном европейском пространстве. Сферы сотрудничества будут включать, в частности, исторический и культурный диалог, профессиональное и академическое развитие.

Сравнение стран[править | править код]

Названии Литва Польша Украина
Официальное название Литовская Республика (Lietuvos Respublika) Республика Польша (Rzeczpospolita Polska) Украина (Україна)
Герб Coat of arms of Lithuania.svg Herb Polski.svg Coat of arms of Ukraine.svg
Флаг Литва Польша Украина
Население 2,794,329[15] 38,383,000[16] 41,660,982[17]
Площадь 65,300 км² (25,200 миля²) 312,696 км² (120,733 миля²) 603,628 км² (233,062 миля²)
Плотность населения 43 человека/км² 123 человека/км² 73 человека/км²
Гос. устройство Унитарная президентско-парламентская конституционная республика Унитарная президентско-парламентская конституционная республика Унитарная президентско-парламентская конституционная республика
Столицы Coat of Arms of Vilnius.svg Вильнюс
– 580,020 (810,290 Метрополийная территория)
POL Warszawa COA.svg Варшава
– 1,783,321 (3,100,844 Метрополийная территория)
COA of Kyiv Kurovskyi.svg Киев
– 2,950,800 (3,375,000 Метропольная территория)
Крупнейший город
Официальные языки Литовский (де-факто и де-юре) Польский (де-факто и де-юре) Украинский (де-факто и де-юре)
Текущий глава правительства Премьер-министр Саулюс Сквернялис (2016-до сих пор) Премьер-министр Матеуш Моравецкий (Право и справедливость; 2017-до сих пор) Премьер-министр Денис Шмыгаль (2020-до сих пор)
Нынешний глава государства Президент Гитанас Науседа (2019-до сих пор) Президент Анджей Дуда (Право и справедливость; 2015-до сих пор) Президент Владимир Зеленский (Слуга народа; 2019-до сих пор)
Основные религии 77.2 % католики, 4,1 % православные, 0,8 % старообрядники, 0,6 % лютераны, 0,2 % реформаторы, 0,9 % другие 87.58 % римо-католики, 7,10 % сложно сказать, 1,28 % Другие веры, 2,41 % Нерелигиозные, 1,63 % не указано 67.3 % православные, 9,4 % греко-католики, 0,8 % римо-католики, 7,7 % неопределенные христиане, 2,2 % протестанты, 0,4 % иудеи, 0,1 % буддисты, 11,0 % не относятся к конфессий
Этнические группы 84.2 % литовцы, 7,1 % поляки, 5,8 % русские, 1,2 % белорусы, 0,5 % украинцы, 1,7 % другие 98 % поляки, 2 % остальные не указаны 77.8 % украинцы, 17,3 % русские, 0,8 % румыны и молдоване, 0,6 % белорусы, 0,5 % крымские татары, 0,4 % болгары, 0,3 % венгры, 0,3 % поляки, 1,7 % другие
ВВП (номинальный)
Внешный долг (номинальный) $34.48 млрд (2016) — 31,6 % ВВП $281.812 млрд (2019) — 47,5 % ВВП $47.9 млрд (2018) — 46,9 % ВВП
ВВП (ППС)
Валюта Евро (€) — EUR Польский злотый (zł) — PLN Украинская гривна (₴) — UAH
Индекс человеческого развития
0.869 очень высоко 34 место
0.872 очень высоко 34 место
  • 0.801 очень высокий IHDI 27 место
0.750 высоко 88 место
  • 0.701 высокий IHDI 54 место

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Спільна декларація міністрів закордонних справ України, Республіки Польща та Литовської Республіки щодо заснування «Люблінського трикутника»//Міністерство закордонних справ України, опубліковано 28 липня 2020 року
  2. https://mfa.gov.ua/en/news/kuleba-czaputowicz-and-linkevicius-launched-lublin-triangle-new-format-ukraine-poland-and-lithuania
  3. http://urm.lt/default/en/news/joint-declaration-of-foreign-ministers-of-the-republic-of-poland-the-republic-of-lithuania-and-ukraine-on-establishing-lublin-triangle-
  4. https://www.gov.pl/web/diplomacy/meeting-of-foreign-ministers-of-poland-lithuania-and-ukraine
  5.  (укр.) Кулеба запросив главу МЗС Білорусі на зустріч міністрів Люблінського трикутника. Укрінформ (01.08.2020). Дата обращения: 2 серпня 2020. Архивировано 4 августа 2020 года.
  6. Польша, Литва и Украина создали «Люблинский треугольник», Голос Америки (28 июля 2020).
  7. Первая встреча стран Люблинского треугольника: определили приоритеты и составили план. LIGA (17 сентября 2020). Дата обращения: 18 сентября 2020.
  8. Первая встреча "Люблинского треугольника": о чем договорились стороны. 24 Канал. Дата обращения: 18 сентября 2020.
  9. Дмитро Кулеба: Люблінський трикутник - це яскравий приклад нового тренду міжнародної політики | Кабінет Міністрів України (kmu.gov.ua)
  10. Точицький: Україна і Польща активно розвиватимуть Люблінський трикутник (ukrinform.ua)
  11. Двосторонні інституційні механізми//Міністерство закордонних справ України. Опубліковано 04 січня 2013 року
  12. Підписано Угоду щодо створення спільної литовсько-польсько-української бригади // официальный сайт министерства обороны Украины от 19 сентября 2014
  13. Youth Lublin Triangle: Study of the potential (англ.). Foundation Office Ukraine (28 January 2021). Дата обращения: 26 мая 2021.
  14. Youth Lublin Triangle Forum. RADA (10 марта 2021). Дата обращения: 26 мая 2021.
  15. Pradžia – Oficialiosios statistikos portalas. osp.stat.gov.lt.
  16. demografia.stat.gov.pl/ Population. Size and structure and vital statistics in Poland by territorial divison. As of December 31, 2019. stat.gov.pl.
  17. Population (by estimate) as of June 1, 2020. Average annual populations January-May 2020.